понятно
я бы посоветовал ножи из серии Tramontina PROFESSIONAL Master - отличное соотношение цены и качества, ножи этой серии не уступают викториноксовским кухонникам, но по цене приятнее/ серия CENTURY еще приятнее, но дороже. остальные серии - имхо, бред, одни некачественные, другие неудобные, третьи и то, и другое
я считаю, что у кухонного ножа режущая кромка клинка должна быть ниже уровня нижней кромки рукояти, для удобства работы на доске. потому и не считаю опинель 12 удачным кухонником. согласен, что опинели отлично режут благодаря тонким клинкам и спускам от обуха, сведенным в линзу. и именно лучше всего режут опинели из углеродистой стали, но это формфактор все-таки карманного ножа, когда в условиях отсутствия условий надо порезать продукты (на пикнике или где-то в офисе). у самих опинелей кроме серии разных интересных складников есть и серии фиксов, в том числе и кухонных. но там цена уже меняется на порядок в сторону увеличения.