Чем точите ножи?

Місто
Донецк
как надо затупить кухонный нож, чтобы точить на точиле?
и часто вы их так точите?

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
как надо затупить кухонный нож, чтобы точить на точиле?
и часто вы их так точите?
есть знакомый квалифицированный повар, у нее хороший кухонный нож (сейчас такой гривен 400 стоит).
с некоторым интервалом постоянно отдает его в сервис заточки, я так понимаю там тоже точилом точат.
не вижу ничего удивительного.

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
Alex, Не думаю что точилом, или в ручную, на японских брусках (цена которых по за 100 бакосв за штуку, а для полной заточки надо несколько) или на гриндере, который тоже кстати стоит не мало + расходники.

А точить нож на точиле... бррр, хорошый нож в миг станет барахлом которое выбросить можно, кромка перегрета и отпущена получится, там толщина метала меньше толщины волоса. И нету кругов мелкозернистых нормальных

Кстати, японские повара, свои ножи точат каждый день в начале смены, традиция у них такая, 15минут потратил и работаешь отменным инструментом

ЗЫ: Кстати точу на "приспособе", такая себе китайская копия Лански или ДМТ с алмазными брусками. покупал за 350грн Доволен

Місто
Львов
Водный точильный камень Nakatomi ниче так. При первой точке правда был чуть шокирован, когда казавшийся на первый взгляд твердый как камень материал самого бруска размок, размяк и начал сниматься ножом не хуже, чем с куска масла...(

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Потратил часик и заточил ножи. Вывел плоскость на камнях, заново сформирвал кромку на лезвиях.
Релаксирующее занятие)

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Остались ли еще в Украине производители точильных брусков и мусатов? Вокруг в продаже сплошной кетай фуфульного качества. Хочется для кухонных ножей что-то получше чем пластилиновые бруски и мусаты из олова, но и не безумно дорогие инструменты от именитых точителей.

Місто
АК
Телефон
Motorola
Наждачная бумага "нулёвка" - дёшево и сердито.

Dmitry

Заблокирован
Місто
Полтава
Телефон
Samsung Galaxy Ace 3
А я точу обычным самодельным точилом с мелким алмазным кругом и нормально.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
А керамические ножи кто чем точит? Купил кетайню-точилку, с первых же движений на половине для "грубой" заточки оставила конкретные зазубрины на ноже, дальше экспериментировать не хочется..

Місто
Днепр - Полтава
Ну вставлю и я свои 5 копеек, поскольку по профилю своей работы я очень тесно связан с обработкой металлов резанием. То ессно не по наслышке знаком с закалкой, отпуском, отжигом, кузнечным делом. Все кухонные ножи у меня дома самопальные, сделанные из стали 40Х13 или 95Х18, техническая нержа короче. Точу ессно сам у себя на работе на электроточиле, только не совсем точу, а сбиваю так сказать жало, нож должен быть ножом, а не топором, 10-12 мм, в зависимости от ширины ножа, т.е. утончаю его, а затем уже по мере надобности в ручную довожу на точиле(пост. №4). По поводу того, что можно сжечь кромку, ну если руки корявые, то да. Ведь круги есть разные, кол-во оборотов в минуту тоже разное,разной зернистости, для заточки разного материала, твердого сплава например. Вот алмаз, как раз и не предназначен для заточки ножей не в спец оборудовании, ибо он слишком мелкозернист, поры быстро засаливаются сталью и он начинает палить и зализывать режущую кромку. По поводу универсальног ножа, выскажу свое ИМХО, нож не может быть универсальным. По личному опыту, у меня набор из 5 пяти ножей, одним я разделываю крупную рыбу (5-10 кг), другим я шматую мясо, третьим режу лучок на салатик, ну люблю я готовить спагетти с различным мясцом и рыбу солить-мариновать, спасибо за "браконьерские" навыки одному товарищу с Сумской области :)

Місто
Донецк
mongol, Вам надо тему полностью раскрыть, в таком виде, как это написано, непонятно и частично похоже на глупость, уж извините
хотелось бы фото или эскиз Вашего ножа

Maxxx, керамические ножи точить нет смысла, их надо выкидывать до покупки, особенно те, что продаются в АТБ и т.п. Изначально эти ножи (циркониевые, кстати, а не керамические) были специализированные, для приготовления суши и т.п., т.к. не окисляются и не портят вкус блюду. И работали ими профессионалы, которые не убивали режущую кромку чисткой пригоревшей еды на сковороде или резкой продуктов на стеклянной доске. Потом их тиражировали широким слоям населения (зато удешевили, что плюс), но проигнорировали факт, что культура пользования инструментом у широких слоев очень хромает. В принципе, с учетом их стоимости, их можно считать одноразовыми. Хотя есть керамические ножи и с запредельной для широких слоев стоимостью, но они слоям в руки и не попадают.

GreyCat

Консервативний новатор
Місто
м. Одеса, UA
Телефон
Samsung: A52
Точить - изредка на древнем точиле "Шмель", раритетная вещица:D
Править - мусат (регулярно), стальной за ~ 20 грн брал давно...

начинающий

Заблокирован
Місто
Донецк
Телефон
HTC Incredible 2, huawei ascend g510, alkatel d920, Lg a290
Пробовал точить ножи диском с HDD, одетым на болгарку с минимальным давлением на нож. В результате- зеркальная поверхность режущей кромки и остроты прибавилось.

Місто
Донецк
вот эти слова по поводу кухонного ножа мне кажутся очень странными
не совсем точу, а сбиваю так сказать жало, нож должен быть ножом, а не топором, 10-12 мм, в зависимости от ширины ножа, т.е. утончаю его, а затем уже по мере надобности в ручную довожу на точиле

потому и захотелось посмотреть на такие ножи

Зверху