mongol, Вам надо тему полностью раскрыть, в таком виде, как это написано, непонятно и частично похоже на глупость, уж извините
хотелось бы фото или эскиз Вашего ножа
Maxxx, керамические ножи точить нет смысла, их надо выкидывать до покупки, особенно те, что продаются в АТБ и т.п. Изначально эти ножи (циркониевые, кстати, а не керамические) были специализированные, для приготовления суши и т.п., т.к. не окисляются и не портят вкус блюду. И работали ими профессионалы, которые не убивали режущую кромку чисткой пригоревшей еды на сковороде или резкой продуктов на стеклянной доске. Потом их тиражировали широким слоям населения (зато удешевили, что плюс), но проигнорировали факт, что культура пользования инструментом у широких слоев очень хромает. В принципе, с учетом их стоимости, их можно считать одноразовыми. Хотя есть керамические ножи и с запредельной для широких слоев стоимостью, но они слоям в руки и не попадают.