Re: Банку «Надра» осталось жить до августа?
Чтоб не совсем было офф'ом и не замуливалось политическим калом, расскажу пару былин про сабж...
Юзаю там расчётный счёт уже почти 7 лет...До последнего (2009-го) года особых проблем не было, если не считать вечных очередей, хамовитых операционисток и смену номеров (пары цифирей) в счетах всех абонентов в связи с реорганизацией КРУ в 2006г.
Проблемы начались с введением временной администрации в феврале текущего года. Сначала все платежи по р/с попали в некий буфер или своп...типа в связи с ревизией ВА...деньги реально шли по две-три недели, налоговые и прочие платежи проходили с просрочкой, т.е. пенёй и потенциальным штрафом, который неизбежно бы светил, если б в налоговой с пониманием не отнеслись к ситуации...
В колл-центре и опер.зале по всем вопросам отсылали на приём к администратору, которая принимала аж 3 часа в день, с 10-00 до 13-00, кажется, и очередя там были такие, что можно было рехнуться...я понимаю у людей деньги на депозитах "зависли", но юр.лица тут причём, это ж своего рода корпоративщики - в любом нормальном банке им всегда приоритет (типа VIP-обслуживание), а тут кони-люди всё в кучу, совок тот ещё. Помню выстаивал 3 дня, чтобы добиться аудиенции и узнать судьбу платежа на 3000грн из-за которого мне партнёрам в глаза стыдно было смотреть...а у многих посрывались сделки, поставки... суммы были куда крупнее...Был платёж на 50грн, который мне перечислили в феврале, а пришёл он в мае - это реальный факт, особо любопытствующим могу скинуть выписку в личку. С марта месяца где-то ситуация чуть выровнялась, т.е. платежи стали ходит как положено 1-3дня, но начались другие загоны, клиент банк стал работать через пень колоду, т.е. бывало что пол-опер дня работает, а пол - "на профилактике" и приходилось как в доисторические времена ломиться с платёжкой в отделение выстаивать в очередях, выслушивать "счастливых клиентов" и не менее "вежливый" персонал, который изрядно устал от постоянных задержек з/п, короче всё по кругу.
Потом пошли загоны с приоритизацией платежей, т.е. если раньше в КБ висели на проводку платежи в бюджет (налоги, сборы и т.п.) - им всегда выставлялся высший приоритет - и они проводились до списания банком своих комиссий... С мая месяца, ориентировочно, они сняли манеру первым делом списывать все свои комиссии (а комиссий они наворотили: за КБ 30грн + за платёжку 1,5грн + за РКО 10грн/мес !при том, что когда мы открывали счета в 2003-м была только плата за КБ в размере 50грн/мес и всё! короче Лайф отдыхает...), а платёжки с налогом тупо удалять в корзину, т.к. на них мол де уже средств не оставалось! Пару скандалов было на эту тему, пришлось объяснять налоговой в письменном виде, какой конченый у нас банк.
Финишем этой комедии стало списание в начале этого месяца суммы в размере 50грн ДОПОЛНИТЕЛЬНО к 30грн за КБ и РКО!!!
вот выдержка из выписки:
<< Списание средств >>
Мемориальный ордер № ХХХХХK4 за 30.06.2009 19:55:04
61102888290001 320564 21707100 Ком.доходы по текуще счету
Сумма : 30.00
Назначение: МБ Обслуживание системы "Клиент-банк"ПП
"ХХХ-ХХХХХХ" 2600201ххххххх з 01.06.2009 по 30.06.2009. Без
ПДВ.
=============================================================================
<< Списание средств >>
Мемориальный ордер № ХХХХХХK280 за 30.06.2009 19:55:04
61102888290001 320564 21707100 Ком.доходы по текуще счету
Сумма : 50.70
Назначение: 0250,00МБ Ведение текущего счета ТП
(без ликвида)01.06.200930.06.20092600201ххххххх980ПП
"ХХХ-ХХХХХ"
Т.е. я дважды заплатил за одну и ту же услугу под разным соусом, на мой письменный запрос с требованием объяснить данный прецедент они тупо отморозились...короче решили рубить бабло втупую и по-чёрному...но это их проблемы, с 01 августа я с этой шарашкой прощаюсь раз и навсегда, как в своё время попрощался с Приветом. Раньше меня удерживала только бюрократичность самой процедуры переоформления счёта, но сейчас я настроен довести дело до конца, собрал уже 90% документов, на следующей неделе получаю "витяг" из РДА (ещё один способ выколачивания бабла на ровном месте) и пусть этот титаник дрейфует дальше без меня....
В общем и целом контора всю жизнь была вонючим совком и попытки ребрендинга (через который скорее всего и утекли фирташевы миллионы) только усугубили ситуацию (в финансовом смысле) и вызвали раздражение со стороны клиентов...Всё работало исключительно на откатных схемах, любой посторонний клиент перманентно посылался до просветления в мозгу на предмет дачи взятки (отката) за полученный кредит, вспоминаю как я пытался оформить там кредит...это смех сквозь слёзы - они заманили скидкой 1,5% по ипотечным кредитам для учредителей предприятий, обслуживающихся по программе "Зарплатный проект", т.е. для простых смертных было 13% годовых в $, а в данном случае - 11,5%, что при сумме кредита около 100 килограмм зелени вырисовывалось в существенную экономию в месяц. Не поленился собрать кучу бумажек, открыть этот грёбанный зарплатный проект и даже начислить себе минимальную зарплату (с удержанием всех налогов)...и что? Меня "порадовали", что условия изменились и теперь эту скидку аннулировали!!! Кроме того моих доходов для данного кредита якобы не хватает (это при подтверждённых на тот момент 5000грн белой з/п + договора на сумму больше 30К $ в год) Тут же намекнули на индивидуальный порядок согласования кредита...на что я ответил твёрдой фигой и тут же закрыл нахрен зарплатный проект.
Короче, могу сказать одно: если эту кучу навоза расформируют или ликвидируют, буду только рад, жалко только людей, которые ещё долго будут выбивать свои кровные, и тех кто останется без работы, а устроится сейчас бывшему банковскому сотруднику ой как непросто
Самый идеальный вариант, чтобы их поглотил с потрохами какой-нибудь более-менее адекватный банк, например Райффайзен...от этого я думаю все вздохнули бы с облегчением, а "бренд" Надро-шмадро навсегда стал бы достоянием истории становления банковской системы Украины...
Вообще могу много чего интересного про эту систему рассказать, не с одним десятком банков приходилось иметь дело и нормально обслуживаться можно только в единицах...подумываю может форум даже об этом создать... с блек-вайтом каким-нибудь.