щелкает ЖД при простое

• Автор теми NRG
  • Дата створення

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Kabann, программа на скрине SMART Vision
Так же кристал диск инфо, она встроена у меня в тотал командр.

Місто
Киев
Ув. Форумчане. Прошу помощи. Обнаружил, что щелкает винт (при простое и даже при чтении страниц в интернете, так-же бывает при прослушивании музыки через Винамп, но когда например включено видео, то не щелкает). Поставил прогу чтоб посмотреть СМАРТ. Вот результат:
или тут картинка побольше: http://s007.radikal.ru/i302/1201/26/7f3d69273dca.jpg

Знающий народ, подскажите, что не в порядке и как это можно исправить. Звонил, программисту, он сказал, что нужно в сервис нести. Диск Хитачи. Я так понимаю все вышеописанное в данной теме для него не подходит. Что вообще можно попробовать сделать, чтоб винт перестал постоянно парковаться? (Сейчас постоянно гоняю видео, чтоб не парковался :D)

Dmitry

Заблокирован
Місто
Полтава
Телефон
Samsung Galaxy Ace 3
Когда хитачи начинает щелкать сливай инфу потому что скоро ему будет гайка. Есть такая болячка у хитачей, предположу что винт не новый и где то на 80 гиг?

Місто
Киев
Когда хитачи начинает щелкать сливай инфу потому что скоро ему будет гайка. Есть такая болячка у хитачей, предположу что винт не новый и где то на 80 гиг?

Винт новый, на 320 гиг, стоит в ноуте леново б560 (куплен в июне 2011 года, почти не использовался, соответственно и винт новый). Ноут еще на гарантии. Может ему прямая дорога в сервис? А то винты ща дорогие. Стоит нести сейчас? Или держать его сутками включенным чтоб умер до окончания гарантии?

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Попробуй хоть что то сделать то что есть в теме.

Місто
Киев
Попробуй хоть что то сделать то что есть в теме.

Боязно мне туда лезть, пока комп очень нужен для работы (ближайшие несколько дней). Да и честно говоря, я плохо понимаю суть процесса, кроме самой первой ссылки...
Да и винты разных производителей

Dmitry

Заблокирован
Місто
Полтава
Телефон
Samsung Galaxy Ace 3
Ну если новый да ещё и в ноуте, то в гарантию, я помню раньше хитачи пачками летели и именно начинали щелкать и потом умирали.

Місто
Киев
Ну если новый да ещё и в ноуте, то в гарантию, я помню раньше хитачи пачками летели и именно начинали щелкать и потом умирали.

А как долго он может щелкать? Когда диск постоянно крутиться то не щелкает. Судя по тесту выложенному мной выше, то щелчки происходят при парковке головки. А постоянная нагрузка на винт в виде проигрывания видео для него не критична? :D Долго он так сможет прожить?

Dmitry

Заблокирован
Місто
Полтава
Телефон
Samsung Galaxy Ace 3
Ну при парковке головки щелчки могут быть, и при старте винта при рекалибровке тоже есть щелчки. это нормально. то просто те старые хитачи просто в процессе работы щелкали. А у тебя когда диск постоянно крутиться то не щелкает. А при просмотре видео как раз самая наименьшая нагрузка на винт

Місто
Киев
Ну при парковке головки щелчки могут быть, и при старте винта при рекалибровке тоже есть щелчки. это нормально. то просто те старые хитачи просто в процессе работы щелкали. А у тебя когда диск постоянно крутиться то не щелкает. А при просмотре видео как раз самая наименьшая нагрузка на винт

Судя по тесту щелкает именно без нагрузки. Если тупо слушать музыку на винампе, то щелкает, но изредка, а при просмотре видео не щелкает, значение РАВ не растет. При щелчках растет значение РАВ в поле LOAD/UNLOAD cycle count.
Уже нащелкало 28980 раз.
А что такое рекалибровка?
То что описано выше в теме можно пробовать для решения проблемы, или для Хитачи это не подходит?

Dmitry

Заблокирован
Місто
Полтава
Телефон
Samsung Galaxy Ace 3
А что такое рекалибровка?
при остановки, старте винта головки выходят на 1 дорожку.
В твоем случае то что то другое. Я бы сдал по гарантии, а то стремно дальше работать с таким винтом.

Місто
Киев
при остановки, старте винта головки выходят на 1 дорожку.
В твоем случае то что то другое. Я бы сдал по гарантии, а то стремно дальше работать с таким винтом.

Поработать несколько дней с включенным видео можно? Ничего ему не будет?
А можно попробовать то, что описано в начале этой темы?

Місто
Киев
У меня наверно уже года два, иногда, просто стреляет что-то в винте ноута, но всё работает. А вообще очень громко работает винт. Если вдруг накроется, какого производителя актуально на сегодня покупать винты?

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Kabann, чего бояться? Возьми попробуй как написано по ссылке в первом посте.
Не поможет ищи дальше решение. Во всяком случае или он у тебя сам через минуту или 20 лет полетит или ты попробуешь сделать ему hdparm -B 254 hda и hdparm -M 254 hda и увидишь что будет, хотя плохого ничего не будет. Так что сиди трусись дальше полетит ли он или нет, или действуй. Тем более он как я понял у тебя на гарантии.

Місто
Киев
Kabann, чего бояться? Возьми попробуй как написано по ссылке в первом посте.
Не поможет ищи дальше решение. Во всяком случае или он у тебя сам через минуту или 20 лет полетит или ты попробуешь сделать ему hdparm -B 254 hda и hdparm -M 254 hda и увидишь что будет, хотя плохого ничего не будет. Так что сиди трусись дальше полетит ли он или нет, или действуй. Тем более он как я понял у тебя на гарантии.

Спасибо за совет. Обязательно попробую, только важную работу закончу. Так, на всякий случай, а то даже закончить сейчас не будет на чем. После отпишусь.

Кстати, а что это за параметры такие?

Всем огромное спасибо за советы и потраченное на меня время.

Зверху