щелкает ЖД при простое

• Автор теми NRG
  • Дата створення
Місто
Киев
:D
Ни фига тебе не понятно - тут почитай...

Ну теперь что-то проясняется.
Но возникает другой вопрос. Зачем производители ставят другие значения, если это быстрее убивает винт, соответственно растет число недовольных и уже не их клиентов???

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
это быстрее убивает винт
2 причины, какая первична, а какая вторична - не знаю.
1. Производители заинтересованы в том, чтобы срок службы изделия был равен гарантийному сроку.
2. Помешанность на энергопотреблении - любой ценой добиться увеличения времени автономной работы.
Однажды один из производителей решается на такие вот технические ухищрения - эффект от них есть, время автономной работы увеличивается. Конкуренты подтягиваются (а что, дурное дело нехитрое). По факту имеем то, что имеем - срок службы винтов уменьшается (недавно еще и гарантийные сроки уменьшили), автономность повышается (есть о чем рекламу тиснуть). Сплошные плюсы для производителя. А то, что большинство пользователей ноуты от розетки не отрывает и работает на них, как на десктопах - проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Місто
Киев
Сделал, как написано в первом посте. щелчки не прекратились. Вот что получилось

Я так понимаю, где-то что-то не переключает. Проблема в программе или винте? Или я опять не прав? Что можно еще попробовать?
Не закрывая программу, проверил параметры, и вот оно что

И еще, не совсем понимаю. Кто может подсказать, как общее состояние диска исходя из этого:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
У меня на нетбуке диск (WD) щелкал, но я не убрал щелчки совсем, а изменил периодичность щелканья до 1 щелчка в 5 минут (утилитой с сайта WD). Как по мне, и энергосбережение осталось и время возможной смерти значительно отодвинулось (по дефолту был щелчок раз в 4 секунды).

Місто
Киев
У меня на нетбуке диск (WD) щелкал, но я не убрал щелчки совсем, а изменил периодичность щелканья до 1 щелчка в 5 минут (утилитой с сайта WD). Как по мне, и энергосбережение осталось и время возможной смерти значительно отодвинулось (по дефолту был щелчок раз в 4 секунды).

У меня по ходу не ставятся настройки, особенно -М, если я правильно понял.

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Андрей, у него хитачи. У меня не получилось сбить ни на 5 минут ни вообще отключить через утилиту.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Я в курсе, что хитачи, по ней утилиты производителя с соответствующим функционалом не знаю.
А утилита WD работает не со всеми винтами WD, на сайте указана совместимость для несколько моделей, остальные требуют проверки - работает/нет. Моя модель оказалась совместима.

• Like
Реакції: NRG

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
fozzy, см. пост номер 42. Смарт визион.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
После установки отредактируешь файл \Program Files\nnCron\nncron.tab, добавив в конец следующее:

Код:
#( fck_wd
AsLoggedUser
WatchResumeAuto
Action:
PAUSE: 10000
StartIn: [B][COLOR="Navy"]"C:\hdparm\"[/COLOR][/B]
START-APP: C:\hdparm\fck_my_wd.cmd
)#

Путь C:\hdparm заменишь на свой, где лежит hdparm с батником. И сохранишь файл.
[MENTION=1670]Gold[/MENTION]
Что это(выделенное) за путь StartIn, что туда прописывать?
В START-APP вставляем путь где находится fck_my_wd.cmd
А то переустановил вин и повторяю танцы, а вот этот путь не могу вспомнить. хдпарм установил, fck_my_wd.cmd c кодами есть, ннкрон стоит.

Сделал так, вроде верно. В StartIn прописал путь нахождения программы хдпарм, а в START-APP путь батника, который находится в папке программы хдпарм. Но в батнике прописано слово pause. Когда сам запускаю батник, то пауза есть, минимизации нет. При запуске вин паузы нет, но видимо сробатывает батник, потому что циклы щелчков пропали и число их не растет.

Останнє редагування:
Місто
Харьков+
[MENTION=1670]Gold[/MENTION]
Что это(выделенное) за путь StartIn, что туда прописывать?
StartIn - это путь, где лежит fck_my_wd.cmd и прога (точнее, устанавливаем рабочую директорию для запускаемой проги).
START-APP - это то, что надо запустить.
Вобщем, смотри путь где находится скрипт и прога, и меняй 'C:\hdparm\' на свой путь. Больше ничего не нужно менять.

Добавлено через 10 минут
Но в батнике прописано слово pause. Когда сам запускаю батник, то пауза есть, минимизации нет. При запуске вин паузы нет, но видимо сробатывает батник, потому что циклы щелчков пропали и число их не растет.
Перед 'pause' поставь слово 'rem' и пробел, чтоб было так:
rem pause

Иначе батник может остаться запущенным в памяти. Можешь глянуть в процессах.

Останнє редагування:
  • Like

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Gold, значит правильно прописал. Исправил ранее предыдущее сообщение.
Но пауза так и не появилась.

Місто
Харьков+
Еще проверь в логе nncron что запускается данная задача без ошибок,

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
проверь в логе nncron что запускается данная задача без ошибок
21:26:00 2716 Load crontab
21:26:00 2716 C:\Program Files\nnCron\nncron.tab
21:26:01 3660 Console server is started.
22:02:26 2716 Load crontab
22:02:26 2716 C:\Program Files\nnCron\nncron.tab
22:04:07 2700 Service stopped.
22:05:06 3020 Start nnCron
22:05:06 3020 Load crontab
22:05:06 3020 C:\Program Files\nnCron\nncron.tab
22:05:06 3276 Console server is started.
22:20:07 2896 Service stopped.
22:21:18 2704 Start nnCron
22:21:18 2704 Load crontab
22:21:18 2704 C:\Program Files\nnCron\nncron.tab
22:21:19 3280 Console server is started.

Добавлено через 10 минут
Может проблема в вин 7 (64) ?
Уже установил хдпарм и ннкрон в обе папки програм файлс. Толку 0.

Останнє редагування:
Місто
Харьков+
Может проблема в вин 7 (64) ?
Уже установил хдпарм и ннкрон в обе папки програм файлс. Толку 0.
Судя по логу, задача не пытается запуститься. Попробуй убрать AsLoggedUser в начале скрипта (потом перезагрузить скрипт не забудь).

Проблема может быть изза х64. На обычной вин7 должно работать. Вот тема на оф. форуме с похожей задачей. Если ничего не поможет, уточни там(скрипт и лог приложи): http://www.nncron.ru/forums/viewtopic.php?f=5&t=10949

• Like

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
В общем ковырялся я по пути ннкрона, но таки не смог связать с вин 7(64). Случайно загуглил B 254 hda и вот что нашел.
Решил аналогичную проблему закинув в автозагрузку такой fix_hdd.vbs :
Код:

Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
'эта команда исполняется при "холодном" запуске компа
intReturn = WshShell.Run("""C:\Program Files\hdparm\bin\hdparm.exe"" -B 254 hda", 0, TRUE)
Set colMonitoredEvents = GetObject("winmgmts:")._
ExecNotificationQuery("Select * from Win32_PowerManagementEvent")
Do
Set objLatestEvent = colMonitoredEvents.NextEvent
If objLatestEvent.EventType = 7 Then
'эта команда исполняется при выходе из ждущего/спящего режима
'(что очень актуально для ноута)

intReturn = WshShell.Run("""C:\Program Files\hdparm\bin\hdparm.exe"" -B 254 hda", 0, TRUE)
End If
Loop
И все нормализовалось. Уже 3 дня хорошего полета.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
В общем засунул я себе вместо Сдрома второй жесткий и тут понеслось. Без него щелчков нет, с ним есть и при чем в том котором стоит активная винда и батник работает. Долго думал как это победить и придумал.
Так как новый жесткий стоит вместо Сдрома то он первый по умолчанию, т.е. hda, а рабочий винт второй, т.е. hdb. Просто создал еще один батник, но уже в нем поменял hda на hdb. Теперь 2 винта и ни один не щелкает.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
NRG, а в одном батнике эти команды нельзя было прописать? :)

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Prorab, может и можно, просто не силен в командах по списку, будут ли выполнятся. Но по экспериментировать можно. :)

Зверху