Cherry vine

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Выложил запись вчера, сегодня обновил - так что даты не меняю.

"Пиво можно варить круглый год, а вот делать вино - только летом-осенью, когда созревают всякие ягоды и фрукты", подумал я и попросил вчера жену оборвать вишню. Очистил от косточек, пропустил на мясорубку и нагрел "затор" до 80° (все это для большего выхода сока), добавил воды, сахара (рассчетная плотность 25° - у меня ареометр токо 1000-1080, т.е. до 20° brix , а возиться с разбавлением было лень) и "SIHA соль для брожения плюс", и разлил вечером по бутылям. Перед этим утром поставил на мешалку разбраживать дрожжики (Lalvin EC1118) с подкормкой, и сегодня утром залил стартер. По замыслу с плотности 25° "всухую" получится градусов 12 спирта (дрожжи сбраживают до 16-18). Добавив по вкусу сахара на финише сооружу "полусухое")))
Когда вечером попал домой - дрожжики уже начали буянить. Поставил гидрозатворы и вывел трубки в банку. Хоть и наливал в 10л бутылки по 8 литров - шапка с мезги уже подпирает крышки. Порой пенная шапка от пивного сусла забивает гидрозатвор и срывает крышку бродильника, а ведь фруктовая мезга - орудие намного "тяжелее". Единственный плюс - винные дрожжики по сути лагерные, с широким диапазоном рабочей температуры, и по сравнению с теми же элевыми S33 гораздо спокойнее. Если дрожжи будут сильно буянить - получится такой себе blow-off.
Планирую подбродить сусло пару-тройку дней на мезге при комнатной температуре, отфильтровать его и отправить на вторичное дображивание в погреб (так сказать, лагерные температуры - там намного прохладнее). Ну а после вторичного - под гидрозатвор на дображивание и осветление. Как раз к январю (нужно закрыть покрепче погреб)))))) созреет.

[upd 30.06.09]
Перелил только что сусло, отделив от мезги.
Что интересно. Вишни было 6 литров, добавил воды и сахара до 16 л. Только что снял чуть больше 12 л чистого сусла - заполнил полностью 10 л бутылку и 3х литровую. Т.е. нагревание и подбраживание мезги сделало свое дело по увеличению выхода сока. Ну и небольшую аэрацию провел.

Все-таки не удержался, и померял плотность. Пришлось разбавить водой в 2 раза - получилось 1063, т.е. исходное сусло вышло почти 31° плато. Вот сижу и думаю, где же я ошибся в расчетах...

ЗЫ: шапка из мезги не буянила - поднявшись до крышки, за ночь немного опала.
Оставлю сусло до утра, и убедившись в нормальном процессе брожения, отправлю в погреб.

Hotlom

Себе на уме
Місто
планета землябля
Телефон
nokia
да он и в будущей похоже им останется, а может даже и превзойдет себя..:rolleyes:
паук, супер...:apl:

Місто
Николаев
Телефон
HTC Snap, Anycool 669+, Nokia 101
Есть предложение, отметить 2-х летие форума в Полтаве :)

D

DesKV

Guest
когда читаю такие рецепты, поражаюсь мастерству - это ж сколько тонкостей соблюсти нада! И терпения :) respect :)

finder

Не претендую...
Місто
Kyiv - Lviv
Телефон
Xiaomi Redmi Note 4X
Паук, молодец, что пробуешь делать сам делать! Это очень увлекательно и интересно!
Хоть и наливал в 10л бутылки по 8 литров - шапка с мезги уже подпирает крышки. Порой пенная шапка от пивного сусла забивает гидрозатвор и срывает крышку бродильника
Да...действительно многовато залил сока... Аж в трубку зашла пена... Но хорошо у тебя бурлит...;)
Планирую подбродить сусло пару-тройку дней на мезге при комнатной температуре, отфильтровать его и отправить на вторичное дображивание в погреб
Дай ему возможность активно побродить немножко больше, - дней 5-7-10 дней, т.е. пока пена не осядет. И за температурой следи, чтоб не выше 25 грд., оптимум в районе 16-19. Зачем фильтровать начавшее бродить сусло?:confused: Наоборот, надо иногда перемешивать сусло с осадком (палкой какой-нить), чтобы поднять сахар снизу и вдохнуть немного свежего воздуха для дрожжей... После активной фазы наступает более спокойная фаза брожения. Пора делать вторую закладку сахара, для этого надо отлить немного сусла из бутыля, растворить в нём вторую порцию и влить обратно... Через недельку третью закладку сахара... 2-3 недельки приблизительно это всё добро побродит (или больше). В результате получим молодое вино и много осадка... Вот тогда и надо сливать вино с осадка. Сливать надо осторожно, сверху опустить трубку, втянуть в себя, и направить в чистую ёмкость, чтоб текла самотёком, надо следить, чтоб осадок не "заглотнула" вконце, а то он портит вкус вина... Даже не вздумай фильтровать молодое вино, особенно от осадка, получишь плохой продукт... Надо именно сливать! И вот молодое вино, закупоренное, уже можно поместить в погреб для созревания... Там и температурка соответственная для этого процесса... Хотя, следует признать, вишнёвое вино не особо стойкое при хранении... Будем надеятся, что оно быстрее выпьется, чем успеет испортиться...
Вишни было 6 литров, добавил воды и сахара до 16 л.
Не надо никогда добавлять весь сахар - брожение может тупо прекратиться, так как большая концентрация сахара убьёт дрожжи... Сахар добавляется порционно, раз в недельку там, по 1/3 части... И ещё... воду надо добавлять ДО брожения вместе с первой порцией сахара. Это также позволит выравнять кислотность, так как вишня кисленькая ягодка...
Все-таки не удержался, и померял плотность. Пришлось разбавить водой в 2 раза - получилось 1063, т.е. исходное сусло вышло почти 31° плато. Вот сижу и думаю, где же я ошибся в расчетах...
Сахар... сахар... сахар...:(

P.S. Ещё пару слов об нагревании до 80 грд.... Зачем? Ты фактически пастеризуешь сок, изменяешь немного его вкус... В этом нет никакой необходимости, так как вишня сама по себе неплохо отдаёт сок, особенно если оставить мезгу на день-два в покое, а потом - под пресс...

Останнє редагування:

poma

Пан Наука
Місто
Київ
Телефон
Redmi Note 5,Ipad Air2
Делай побольше, под Новый Год(или раньше:)) дашь здесь в маркете объяву - очередь выстроится такая, что только успевай рассылать!

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
finder, знаю-знаю-знаю. Но ты описываеш технологию брожения на мезге с дикими дрожжами. Я же сбраживаю отфильтрованное от мезги сусло чистой культурой дрожжей (ЧКД). Белое вино вообще должно сразу отфильтровываться от мезги и как можно быстрее забраживаться.
Да...действительно многовато залил сока... Аж в трубку зашла пена...
Если бы попёрла - всё выдулось бы в банку с водой (гидрозатвор), там 8мм трубка. Есть технология blow-off (выдувание) - когда сусло заливается "под завязку", и бродящая пена выносится за пределы бродильника, а вместе с пеной - и всякие частички (труб). Токо для этого нужна толстая трубка, чтобы ее не забила пена.

Дай ему возможность активно побродить немножко больше, - дней 5-7-10 дней, т.е. пока пена не осядет. И за температурой следи, чтоб не выше 25 грд., оптимум в районе 16-19.
Вот потому и хочу отправить в погреб - там сейчас градусов 15-16. А дрожжики, которые я задал (EC1118) работают от 5°

Зачем фильтровать начавшее бродить сусло? Наоборот, надо иногда перемешивать сусло с осадком (палкой какой-нить), чтобы поднять сахар снизу и вдохнуть немного свежего воздуха для дрожжей...
Вот при переливе и произошла аэрация

После активной фазы наступает более спокойная фаза брожения. Пора делать вторую закладку сахара, для этого надо отлить немного сусла из бутыля, растворить в нём вторую порцию и влить обратно... Через недельку третью закладку сахара... 2-3 недельки приблизительно это всё добро побродит (или больше). В результате получим молодое вино и много осадка...
Я задал весь сахар сразу. Все таки использование ЧКД имеет очень много преимуществ.

P.S. Ещё пару слов об нагревании до 80 грд.... Зачем? Ты фактически пастеризуешь сок, изменяешь немного его вкус... В этом нет никакой необходимости, так как вишня сама по себе неплохо отдаёт сок, особенно если оставить мезгу на день-два в покое, а потом - под пресс...
Пастеризовал от диких дрожжей. Вкус при этом не меняется. А выход увеличивается - особенно актуально, когда нет пресса(((
Ну и за "снятие с осадка", желательно пару-тройку раз я прекрасно знаю.

Добавлено через 5 минут
молодец, что пробуешь делать сам делать
Я не пробую - я делаю))
Я и раньше делал вино. Не всегда получалось (закисало вместо брожения, или кроме дрожжей работала и другая живность), но когда получалось - было просто супер. Особенно розовый мускат из лидии - он как раз к нг отлично осветлялся, и уходил на ура.
Сейчас нашел "рыбное" место для винодела, где купил дрожжи (и прочие расходники для виноделия), сейчас даже и мыслей нет "забродит-незабродит"

Скоро пойдут яблоки - в планах сделать яблочное вино и сидр (естественная карбонизация в бутылках). Если достану дистилятор - то и кальвадос сооружу)))
А вот тару для бродильника нужно прикупить литров на 30-50, а то с 10л банками одно токо мучение...

Останнє редагування:
Місто
Київ
Телефон
Samsung Galaxy S22Ultra
Паук, ты Национальный университет пищевых технологий заканчивал, на факультете Бродильных и хлебопекарских производств?;)

finder

Не претендую...
Місто
Kyiv - Lviv
Телефон
Xiaomi Redmi Note 4X
Белое вино вообще должно сразу отфильтровываться от мезги и как можно быстрее забраживаться.
Вопрос: при чём здесь белое вино в нашей дискуссии? Понимаю, что ты прочитал где-то об особенности технологии белого виноградного вина в сравнении с технологией красного... Но мы говорим сейчас именно о вишенке...
Вот при переливе и произошла аэрация
Во-первых, аэрация не должна быть однократной (как ты пишешь, лишь при переливе). Во-вторых, речь сейчас не о переливе (до перелива надо сбродить хорошенько)... Повторюсь, что меня удивляет, что ты отфильтровываешь начавшее бродить сусло - странные действия.:confused: Выше, в предыдущем посте я уже задавал этот вопрос, выделив курсивом, ну и написал далее остальное...
Я задал весь сахар сразу. Все таки использование ЧКД имеет очень много преимуществ.
Сахар сам по себе консервант для дрожжей, высокая концентрация сахара угнетает жизнедеятельность любых дрожжей... Поэтому порционное добавление сахара предпочтительнее, ну разве что при использовании ЧКД можно уменьшить количество закладок сахара до 2-3 приёмов...
Я и раньше делал вино. Не всегда получалось (закисало вместо брожения, или кроме дрожжей работала и другая живность)
Это уксусно-кислые бактерии, всякая плесень. После бурного брожения желательно хорошенько протереть внутренние стенки сосуда от той пены, что осталась, чтобы не было питательной среды для посторонних бактерий и грибков. Пока вино бродит и выделяется углекислый газ, то этот газ покрывает поверхность вина. С ослаблением брожения углекислого газа становится очень мало, тогда на поверхности молодого вина и на остатках пены и мезги на стенках быстро развивается плесень, уксусно-кислые бактерии.
И ещё... Когда брожение приостановится и мы переливаем молодое вино, нужно как можно полнее наполнять сосуд (бочку).
Скоро пойдут яблоки - в планах сделать яблочное вино и сидр (естественная карбонизация в бутылках). Если достану дистилятор - то и кальвадос сооружу)))
Ну-у, с кальвадосом посложнее будет... Довольно трудоёмкий процесс... Для кальвадоса и бочку дубовую надо обязательно, чтобы выдержать хотя бы годик-два-три... Кальвадос одно время в 90-х годах пробовал выпускать "Nemiroff", но вскоре отказался от этого занятия...
Паук, ты Национальный университет пищевых технологий заканчивал, на факультете Бродильных и хлебопекарских производств?;)
Скорее всего нет, не заканчивал, просто хобби... Потому что по его описанию технологических процессов, по используемых фразах и специфических терминах заметно, что человек не технолог... Но начитан, интересуется и старается, и ему это нравится... А это - зачётно!:)

Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
У меня диплом экономиста, и весь стаж работы им же. А хобби - создавать. Хоть материальные вещи, хоть виртуальные - нравится как процесс, так и результат.

Зверху