Выложил запись вчера, сегодня обновил - так что даты не меняю.
"Пиво можно варить круглый год, а вот делать вино - только летом-осенью, когда созревают всякие ягоды и фрукты", подумал я и попросил вчера жену оборвать вишню. Очистил от косточек, пропустил на мясорубку и нагрел "затор" до 80° (все это для большего выхода сока), добавил воды, сахара (рассчетная плотность 25° - у меня ареометр токо 1000-1080, т.е. до 20° brix , а возиться с разбавлением было лень) и "SIHA соль для брожения плюс", и разлил вечером по бутылям. Перед этим утром поставил на мешалку разбраживать дрожжики (Lalvin EC1118) с подкормкой, и сегодня утром залил стартер. По замыслу с плотности 25° "всухую" получится градусов 12 спирта (дрожжи сбраживают до 16-18). Добавив по вкусу сахара на финише сооружу "полусухое")))
Когда вечером попал домой - дрожжики уже начали буянить. Поставил гидрозатворы и вывел трубки в банку. Хоть и наливал в 10л бутылки по 8 литров - шапка с мезги уже подпирает крышки. Порой пенная шапка от пивного сусла забивает гидрозатвор и срывает крышку бродильника, а ведь фруктовая мезга - орудие намного "тяжелее". Единственный плюс - винные дрожжики по сути лагерные, с широким диапазоном рабочей температуры, и по сравнению с теми же элевыми S33 гораздо спокойнее. Если дрожжи будут сильно буянить - получится такой себе blow-off.
Планирую подбродить сусло пару-тройку дней на мезге при комнатной температуре, отфильтровать его и отправить на вторичное дображивание в погреб (так сказать, лагерные температуры - там намного прохладнее). Ну а после вторичного - под гидрозатвор на дображивание и осветление. Как раз к январю (нужно закрыть покрепче погреб)))))) созреет.
[upd 30.06.09]
Перелил только что сусло, отделив от мезги.
Что интересно. Вишни было 6 литров, добавил воды и сахара до 16 л. Только что снял чуть больше 12 л чистого сусла - заполнил полностью 10 л бутылку и 3х литровую. Т.е. нагревание и подбраживание мезги сделало свое дело по увеличению выхода сока. Ну и небольшую аэрацию провел.
Все-таки не удержался, и померял плотность. Пришлось разбавить водой в 2 раза - получилось 1063, т.е. исходное сусло вышло почти 31° плато. Вот сижу и думаю, где же я ошибся в расчетах...
ЗЫ: шапка из мезги не буянила - поднявшись до крышки, за ночь немного опала.
Оставлю сусло до утра, и убедившись в нормальном процессе брожения, отправлю в погреб.
"Пиво можно варить круглый год, а вот делать вино - только летом-осенью, когда созревают всякие ягоды и фрукты", подумал я и попросил вчера жену оборвать вишню. Очистил от косточек, пропустил на мясорубку и нагрел "затор" до 80° (все это для большего выхода сока), добавил воды, сахара (рассчетная плотность 25° - у меня ареометр токо 1000-1080, т.е. до 20° brix , а возиться с разбавлением было лень) и "SIHA соль для брожения плюс", и разлил вечером по бутылям. Перед этим утром поставил на мешалку разбраживать дрожжики (Lalvin EC1118) с подкормкой, и сегодня утром залил стартер. По замыслу с плотности 25° "всухую" получится градусов 12 спирта (дрожжи сбраживают до 16-18). Добавив по вкусу сахара на финише сооружу "полусухое")))
Когда вечером попал домой - дрожжики уже начали буянить. Поставил гидрозатворы и вывел трубки в банку. Хоть и наливал в 10л бутылки по 8 литров - шапка с мезги уже подпирает крышки. Порой пенная шапка от пивного сусла забивает гидрозатвор и срывает крышку бродильника, а ведь фруктовая мезга - орудие намного "тяжелее". Единственный плюс - винные дрожжики по сути лагерные, с широким диапазоном рабочей температуры, и по сравнению с теми же элевыми S33 гораздо спокойнее. Если дрожжи будут сильно буянить - получится такой себе blow-off.
Планирую подбродить сусло пару-тройку дней на мезге при комнатной температуре, отфильтровать его и отправить на вторичное дображивание в погреб (так сказать, лагерные температуры - там намного прохладнее). Ну а после вторичного - под гидрозатвор на дображивание и осветление. Как раз к январю (нужно закрыть покрепче погреб)))))) созреет.

[upd 30.06.09]
Перелил только что сусло, отделив от мезги.
Что интересно. Вишни было 6 литров, добавил воды и сахара до 16 л. Только что снял чуть больше 12 л чистого сусла - заполнил полностью 10 л бутылку и 3х литровую. Т.е. нагревание и подбраживание мезги сделало свое дело по увеличению выхода сока. Ну и небольшую аэрацию провел.
Все-таки не удержался, и померял плотность. Пришлось разбавить водой в 2 раза - получилось 1063, т.е. исходное сусло вышло почти 31° плато. Вот сижу и думаю, где же я ошибся в расчетах...
ЗЫ: шапка из мезги не буянила - поднявшись до крышки, за ночь немного опала.
Оставлю сусло до утра, и убедившись в нормальном процессе брожения, отправлю в погреб.