ну например...есть какая-либо апликация...при работе в ней создаются какие-нибудь ее служебные файлы в директории Х. При следующем запуске софта он не стартует из-за наличия файлов в дир-рии Х
Ого. Ну как частный случай, не могу не согласиться, первый адекватный пример. Хотя вообще в таких случаях надо не батники писать, а драть разработчиков с песком.
насколько я вижу, ты в ИТ не "чайник" по этому должен понимать, что руками гонять на флешку - затрахаешься/забудешь/отложишь...и тут БАЦ...
Затрудняюсь себя классифицировать, но я не профессионал в IT, просто интересуюсь. В общем, и соглашусь с тобой, и нет

Тут уже надо смотреть, насколько важные документы и насколько часто имеет смысл их резервировать. Если надо ежедневно, а то и чаще — да, тут нужна автоматизация и, пожалуй, написать батник, автоматом копирующий все на второй HDD будет проще, чем связываться со всякими TrueImage. Раз в неделю/месяц проще руками на флешку, чтобы не забыть, есть outlook, чтобы не откладывать — это уже вопрос дисциплины
На рабочем месте же, имхо, имеет право на существование только централизованное решение, когда все хранится в sharepoint. Как именно оно там резервируется, понятия не имею, но централизованно это сделать наверняка проще