Linux/Unix

• Автор теми Maly
  • Дата створення
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Re: Выбор Linux-дистрибутива

В Thunar + XFCE тоже можно сразу.

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

Mobijolo, в бунте правой кнопкой на папку и Make link. Аналог в виндоус - правой кнопокой мыши и "создать ярлык".

http://www.hackourlife.com/wp-content/uploads/2010/11/Ubuntu-Unity.jpeg
Я почему-то думал, что в Unity иконок нет на рабочем столе.

В КДЕ тоже есть "создать ярлык", но Mobijolo говорил именно о возможности создать уже полностью рабочий ярлык только одним перетягиванием. В Винде создание ярлыка, делает ярлык в той же папке в которой находится файл (папка), потому нужно перетягивать ярлык на рабочий стол, будет создана копия ярлыка на рабочем столе, потом удалить копию ярлыка. Итого 3 действия, одной простой команды. Вот такие мелочи напрягаю. Например в виндовсе, чтобы переместить/скопировать файл нужно лезть в меню и выбирать действие, потому, что в одном случае перетягивание выполняется как копирование, в другом - как перенос. В КДЕ ты перетягивая выбираешь нужное тебе действие.

Я бы кстати на месте Андрюхи задумался о том, стоит ли вообще переходить на линукс. Все-таки, как десктоп система, даже убунту страдает недостатками.

Я вот тоже, когда так думал. Ставил поиграться, посмотреть, попробовать. Потом начал замечать, что она удобнее, проще и понятней...

Уже похоже обсуждение постепенно переростает в холивар. :D

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

vano, в Винде ярлык на рабочий стол делается через ПКМ.

Місто
Киев
Телефон

Mobijolo, как то очень сложно, а что просто кликнуть правой клавишей мыши и создать ссылку нельзя?

В стандартной конфигурации этого нет, но в настройках Dolphin в службах можно это добавить http://sourceforge.net/projects/deskshortcuts/

Добавлено через 4 минуты
vano, в Винде ярлык на рабочий стол делается через ПКМ.

Вот слона то и не приметил. :D

Останнє редагування:

alexis

KJV
Місто
Чернигов
Телефон
Nokia

Андрюх[MENTION=6238 сказав(ла):
dp.ua[/MENTION];695046]Хорошо, а какой вариант выбрать:
1. Cinnamon Edition
2. KDE Edition
3. MATE Edition
4. Xfce Edition
?
Реально ось заинтересовала!
3. Mate Edition - лучше всего, ИМХО

1. Cinnamon -- сами разработчики не гарантируют стабильной работы (почитайте релиз-информацию на оффсайте). Хотя на форумах вы можете встретить немало утверждений, что "у меня работает! что я делаю не так?!" Можете поставить, глядишь, у вас всё будет работать идеально....
2. KDE Edition -- красивый и глючный; уж на что я люблю КДЕ, из-за глючности избегаю его.
3. MATE Edition -- я использовал только этот
4. Xfce Edition -- если памяти меньше 2ГБ, то лучше поставить именно эту. Говорят, она сейчас стала красивой и навороченной.
5. Альтерн. вариантом может быть просто Дебиан последней версии.
http://cdimage.debian.org/cdimage/release/6.0.5/i386/iso-cd/debian-6.0.5-i386-netinst.iso
Лично я не пробовал его, т.к. см. ниже:
LinuxMint -- действительно хороший выбор, причём не только для новичка. Я начал использовать линукс с опенсусе 8.х, затем перешёл на дебиан 3.1, 4, 5 (попутно пробовал gentoo, slackware, frugalware, новые версии opensuse, а также *bsd) и где-то к пятой версии дебиана пересел на Ubuntu в её mint-ипостаси (mint 7 на основе убунту 9.04, -- если только я правильно помню). С неё перешёл на mint 9 (ubuntu 10.04), и оставался на ней до лета этого года, затем стал пробовать 12.04 (mint 13). Должен предупредить вас, что mint 13 (ubuntu 12.04) получилась довольно сырая по сравнению с 10.04! Я не переустанавливаю её обратно на 10.04 лишь потому, что слишком всего установил дополнительно в эту 12.04 (по той же причине не пробую последний дебиан 6). По информации с форумов народ до сих пор сидит на 11.04, 11.10, 10.04, ибо что-то многовато рапортов о косяках, а откатиться назад невозможно....Впрочем, на этих же форумах вы найдёте столько же или ещё больше эмоциональных рапортов о счастливой жизни с новой убунту 12.04. Решать вам ;)

Перечисленный ряд операц. систем говорит о том, что я перепробовал всё основное, что есть в мире юникс-подобных систем, и, тем не менее, остановился на мейнстриме, ОС "для домохозяек", в которой, тем не менее, хватает простора для творчества, было бы желание и время....

Ещё один момент в пользу дебианоподобных ОС (Дебиан, Убунту, ЛинуксМинт и все остальные сборки на основе Убунту, а также Парсикс, Аптосид, и прочая, и прочая, и прочая) -- огромный объём основного репозитория с программами. В OpenSUSE, Fedora и т.д. основной репозиторий не настолько большой. Полный срез репозитория "стабильной" (что значит вылизанной вдоль и поперёк) ветки у Дебиана -- 7 полных ДВД (примерно 30ГБ). Репозиторий Убунту по объёму примерно соответствует "нестабильной" ветке Дебиана (думаю, сейчас это около 40 ГБ). Любую из этих программ вы сможете установить при помощи штатного менеджера пакетов (менеджера программ), в кот. предусмотрен поиск по названию, группе, ключ. словам в названии, описании, и т.д. (наверное, за всю жизнь вы сможете протестировать не больше 10-20 процентов всех прог, которые там есть). В дебиане/убунту тоже предусмотрено подключение сторонних репозиториев, но это будут только репозитории отдельных программ, которые необходимы вам в каждом конкретном случае: тот же Хром, Скайп (в Минте скайп уже есть в родном репозитории), другие проги спец. назначения.

Будут ещё вопросы, пишите в приват.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

Можно ли в XFCE перемещать мышью например открытый браузер и т.п. к верху экрана или вправо или влево, чтобы окно растягивалось на весь экран или на полэкрана справа/слева?

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

Я вот тоже, когда так думал. Ставил поиграться, посмотреть, попробовать. Потом начал замечать, что она удобнее, проще и понятней...

Уже похоже обсуждение постепенно переростает в холивар.
Да нет, действительно, нужно ведь понимать, что линукс на десктопе вещь очень специфическая. Далеко не всем, она подойдет. Говорю это, как человек потративших на разгребание говн во всяких арчах-дебианах... Система должна быть просто работать. Если сейчас у тебя что-то хорошо работает, будь то линукс или виндоус, то ради Бога, не трогай.

Місто
Киев
Телефон

Добавить что угодно можно и в гноме.

Например как добавить монитор сети, процессора, памяти в панель задач гнома?

Добавлено через 12 минут
это возможности компиза а не графической оболочки.

Компиз, это один из оконных менеджеров. Устанавливать его или нет это дело вкуса и потребностей. Xfce ставят для "облегчения" графики и пихать туда "тяжелый" компиз, как-то не совсем уместно. А вот окно на полэкрана в одно движение - это удобно, родной Xfwm умеет это делать?

Останнє редагування:
Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800

Например как добавить монитор сети, процессора, памяти в панель задач гнома?
легко, но есть один нюанс - гном должен быть второй, потому что
в Gnome-3 и Unity функционал уменьшился раз в 50 по сравнению с Gnome-2

пихать туда "тяжелый" компиз, как-то не совсем уместно.
когда графика не тянет приходится чем-то жертвовать, обычно в ход идет компиз, в KDE в таких случаях обычно меняют графическую оболочку :rolleyes:

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

Так как в XFCE сделать, чтобы окно растягивалось на весь экран или на полэкрана справа/слева от движения мыши? Поставить Compiz или ещё как? (утяжеление графики пофиг, комп мощный).

Місто
Киев
Телефон

легко, но есть один нюанс - гном должен быть второй

Второй Гном это история. Последнее обновление 2.32 - 30 сентября 2010. И обновлений больше не предвидится. Если уж говорить про второй гном то про его форки Cinnamon и MATE.

Місто
eБург

14ая Slackware зарелизилась...
пробовал тут RC - всё нравится...

разберусь со встроенным в бук модемом (копаться проще под виндой)
и переползу под слаку....

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

Смотрите, на ноуте стандартно диск С и диск Д, линукс (еще не определился какой именно) буду ставить на диск С, естественно. Что будет с диском Д после установки системы? А то мне некоторые рассказывают, что вся инфа на нем накроется. Как же оно будет на самом деле? А то там достаточно важно инфы!

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

Андрюх[MENTION=6238]dp.ua[/MENTION], ничего не будет, если его не форматировать и не изменять.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
Зверху