Linux/Unix

• Автор теми Maly
  • Дата створення
Місто
Николаев
Re: Выбор Linux-дистрибутива

;) Думаю что имелось в виду не менять размеры раздела....
Можно одновременно и винду и линукс использовать. Немного подкорректировав загрузчик виндовса. Тогда при загрузке будет спрашивать какую из ОС загружать.

• Like
Реакції: Sok

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

Digatal, Нет, мне на том ноуте винда не нужна вообще, только линукс. Да и винт там маловат, всего 160 гиг.

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

Андрюх[MENTION=6238 сказав(ла):
dp.ua[/MENTION];699821]Смотрите, на ноуте стандартно диск С и диск Д, линукс (еще не определился какой именно) буду ставить на диск С, естественно. Что будет с диском Д после установки системы? А то мне некоторые рассказывают, что вся инфа на нем накроется. Как же оно будет на самом деле? А то там достаточно важно инфы!

На диск С ты Линукс не поставишь. Ты можешь его поставить вместо диска С. На Диске Д инфа не должна стереться, если сам не напортачишь или не тот пунктик нажмешь. Но в общем я бы рекомендовал, забекапить инфу, имадж магиком или другой прогой (например вот этим http://gparted.sourceforge.net/livecd.php, только я не знаю, как он дружит с ntfs и fatом, но ext4 я им спокойно резайзил) "подвинуть" диск С и Д, что бы место свободное осталось под Линукс. Тем самым у тебя останется рабочий Виндовс и Линукс второй системой можно будет поставить на свободное место.

Добавлено через 2 минуты
dp.ua[/MENTION];699830]Digatal, Нет, мне на том ноуте винда не нужна вообще, только линукс. Да и винт там маловат, всего 160 гиг.

Ну оставлять тогда диск D с ntfsом или fatом, особого резона нет.

Останнє редагування:
Місто
Николаев

Андрюх[MENTION=6238]dp.ua[/MENTION], я вот тоже отказался от винды , на ноуте стоит Linux, с виндой не сравнить, намного больше возможностей. Но нужно разбираться конечно что к чему, как в прочем и со всем новым.

• Like
Реакції: Saab

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

Андрюх[MENTION=6238]dp.ua[/MENTION], в твоем случае надо найти какой-нибудь внешний жесткий диск, туда скинуть всю нужную инфу и потом обратно закинуть на уже полностью переставленную систему.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

на ноуте стоит Linux, с виндой не сравнить
что именно стоит?

Добавлено через 50 секунд
в твоем случае надо найти какой-нибудь внешний жесткий диск, туда скинуть всю нужную инфу и потом обратно закинуть на уже полностью переставленную систему.
зачем искать? Все есть:) И инфа там тоже есть, только что проверил. Спасибо.

Останнє редагування:

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

Андрюх[MENTION=6238]dp.ua[/MENTION], слака не подойдет, да и не нужно оно. ИМХО. Убунту/Минт - наиболее оптимальный вариант для тебя. Лучше использовать весь объем винта. Разбить что-то вроде:
/root(или просто /) ext4 50 гиг
swap 4 гига
/home ext4 все остальное

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

Mobijolo, кэп.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

слака не подойдет, да и не нужно оно. ИМХО. Убунту/Минт - наиболее оптимальный вариант для тебя.
да я уже, в принципе, определился. Ставить буду Минт с Мате. Вот только с винтом ошибся, не 160, а 120 гиг всего:(

Місто
Николаев

dp.ua[/MENTION];699840]что именно стоит?

Добавлено через 50 секунд

Сначала стоял Ubuntu 8.04 , так как с этой операционной системой не сталкивался решил начать с этой версии. Через пару недель уже немного освоившись обновился до Ubuntu 10.04.
Как по мне очень удобная система , меня на винду теперь не загонишь_).

Місто
Ужгород
Телефон
iPhone 15, SE2020

а что посоветуете на старый ноут?

Місто
Николаев

Julian, Нужно смотреть характеристики. Думаю легко будет работать Ubuntu 8.04. Для Linux не важно какая частота процессора, а вот количество оперативной памяти очень важно.

Місто
Ужгород
Телефон
iPhone 15, SE2020

Проц 1.6 Ггц, ОЗУ 1 Гб.

Місто
Николаев

Julian, У меня такие же параметры. И Ubuntu 10.04 сейчас летает. Хотя заметил что сразу 10,12 версия не ставится, просто виснет в процессе установки. Поэтому рекомендую, тем кто ставит на ноутбук во избежание проблем и глюков сначала ставить Ubuntu 8.04 потом когда привыкните и разберётесь просто обновитесь.)

Зверху