Linux/Unix

• Автор теми Maly
  • Дата створення
Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110
Re: Выбор Linux-дистрибутива

Да, ничего так 18 Федора, единственное, что поламались Gnome и его форки, xfce, у одних одно, у других другое, а настраивать и исправлять поломки, что-то неохота.

Среди улучшающих нововведений правильная работа screensaver: при просмотре фильмов заставка не включается.

Странно, что в КDE у тебя такая проблемма была... Там скринсейвер всегда корректно работал.

Добавлено через 7 минут
:D Я кричу, это, наверное, еще в Вин_95 работало :apl:

Да ладно, в 95 такая проблема была. Не у всех, но была. Кстати :D http://support.microsoft.com/kb/929526/ru :apl:

Ну честно, никогда такой проблемы не испытывал. Была такая проблема с xine, но там специальная опция была…

Останнє редагування:

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

Можно немного обоснованного холивара.
Ставлю Linux Mint Cinnamon 14 x64 для разнообразия.
Внешне всё красиво, нравится. Если бы ещё и работало хорошо... Хочу настроить "под себя".
1. Пароль: ограничение 6 символов минимум. Я хочу уменьшить. Вот надо мне чтоб было 5 символов! По форумам Убунты нарыл:
Как ограничить минимальную длину пароля в ubuntu/debian?
Данная настройка производится в /etc/pam.d/common-password
Например, есть строчка:
password [success=1 default=ignore] pam_unix.so obscure sha512
Приводим её в вид:
password [success=1 default=ignore] pam_unix.so obscure sha512 min=6
max=16
Mint после этой процедуры не воспринимает мой пароль, выдаёт ошибки.
Сброс пароля через режим восстановления при загрузке Grub 2 тоже не работает -> сам Mint просто умер. Что делать? Переставляю с нуля Минт. Возможно в Убунте бы сбросилось нормально.
2. Пускай пароль уже 6 символов, бог с ним. Но надо изменить.
Стандартная команда
Код:
# passwd
и Минт снова умирает (не воспринимает пароли, сброс пароля не работает). Через GUI бы сработало, да, а стандартная команда passwd убивает Минт. Что делать? Переставляю с нуля Минт. Который уже раз.
3. Хочу сменить MDM на KDM т.к. первый плохо работает с несколькими учётными записями (нужно каждую открытую учётку закрывать вручную до перезагрузки, а у меня 3 учётные записи). Ставлю KDM (в родных репозитариях он есть!), перезагружаюсь, KDM есть но... логин/пароль не подходит. Старый MDM вернуть тоже невозможно т.к. для начала надо авторизоваться как "админ". В Убунтах, видите ли, нет root, там одмин через судо... :rolleyes: (хотя тот же root выходит). Вот в Андроидах одминский пароль или root не запрашивает при работе - поэтому можно сказать что для простого юзера нет root.
Что делать? Переставляю с нуля Минт. :zaryadka:
4. Во всех браузерах вырезан Гугл по причине некошерности. Мелочь, а неприятно.
...
Могу ещё разные гадости найти...
Вывод? Mint Cinnamon - красивая говносборка Убунты с невозможностью настроить под себя :kakashka:. Пользуйся как оно есть и ничего не меняй - тогда оно будет работать.
А вообще надо оригинал ставить.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Mobijolo, не понимаю в чем у тебя проблема, я при установке сделал пароль 1234 - без проблем прокатило, и на х32 и на х64 версиях.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

Mobijolo, не понимаю в чем у тебя проблема, я при установке сделал пароль 1234 - без проблем прокатило, и на х32 и на х64 версиях.
Это при установке. А ты попробуй его изменить потом: всё, не менее 6 символов и без вариантов. И то 4 символа это для админской первосозданной записи, для последующих учёток такое не прокатит.

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Скачал 12,10 х64 и создал загрузочную флешку.
Не могу найти подробного описания как установить 12,10 рядом с вин7 и чтоб был выбор ОС при старте.
Хелп кто может.

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi 3

NRG, рядом это муть какая-то, лучше выделить кусок винта, а выбор оси сам появится, в грубе.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

А какой линух самый "легкий"? Есть ноутбук с 256 ram, XP на нём работает нормально, а убунта очень медленно и туго. Нужно на нём именно какой-нить из дистрибутивов линуха, может чистый debian поставить?
Тут в оконной среде скорее дело. Ставь с LXDE, например, Lubuntu.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20

DesKV,
Из современного - попробуй lubuntu и xubuntu там значительно облегченные оконные менеджеры.
Вообще со старыми ПК зорошо дружик Slackware, только оконный менеджер надо на iceWM/xfce/lxde/fluxbox
Если и тогда будет не комфортно - возьми дистриб тех же систем год за 2002, должно еще ускориться

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi 3

DesKV, Crunchbang (надо пробовать), PuppyRus (точно будет летать).

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T

NRG, сделай отдельный раздел под систему и просто ставь (внимательно) ее на этот раздел и в итоге будет выбор из двух систем на старте. Я себе на ноуте несколько раз так ставил.

• Like
Реакції: Sok

Виктор В

Заблокирован
Місто
Хмельницкий
Телефон
palmd CDMA\GSM

А какой линух самый "легкий"? Есть ноутбук с 256 ram, XP на нём работает нормально, а убунта очень медленно и туго. Нужно на нём именно какой-нить из дистрибутивов линуха, может чистый debian поставить?
Папик наиболее функционален и работает на самых старых машинах.

zZz

Заблокирован
Місто
Житомир

Не могу найти подробного описания как установить 12,10 рядом с вин7 и чтоб был выбор ОС при старте.
http://help.ubuntu.ru/manual/разметка_диска
Чтобы было проще, выделяете пустое место на своем жесткой диске. Можно под виндой.
Удалив какой-то раздел или уменьшив существующий.
Потом при установке создаете линуксовые разделы уже в процессе установки Убунту.
"/" 15 гигов будет достаточно
"swap" = размер оперативы (можно больше)
"/home" - все остальное.

Не забывайте, что "ntfs" с данными так же будут видны и доступны для работы после установки системы.

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

"/" 15 гигов будет достаточно
"/home" - все остальное.

Никогда не делал /home отдельным разделом. Это на любителя, как под виндой делать C: диск под систему, а D: под пользовательские данные…

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Никогда не делал /home отдельным разделом. Это на любителя, как под виндой делать C: диск под систему, а D: под пользовательские данные…
Всегда делаю /home отдельным. С виндой сравнивать некорректно, т.к. там даже в пределах одной версии не так просто сразу заставить подхватить настройки от предудущей установки, а вот в случае с линуксом обычно даже от другого дистрибутива легко подхватываются настройки. Оно того стоит.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

"swap" = размер оперативы (можно больше)
"/home" - все остальное.
Лучше предоставить возможность автоматически Линуксу создать разделы в неразмеченной области, и он сам сделает правильно swap и home. Для этого надо ставить в неразмеченную область (в Убунтах указывать "установить рядом с Виндой" при наличии неразмеченной области и Винды). В этом случае диски NTFS автомонтировать надо после установки Линукса специальными утилитами или прямо через консоль (через утилиты будет более правильное прописывание параметров в fstab со всякими nofail, nodev, nosuid и прочее). Я предпочитаю схему разделов LVM.

zZz

Заблокирован
Місто
Житомир

и он сам сделает правильно swap и home.
Что вкладывается в это слово?

Выделил на систему 12 гигов, из них всего 33% занято, при том что установил почти все основные проги для фото, видео и проч.
Все фильмы и музыка остались на разделах ntfs.

Вкладення

• 18.png
    18.png
    55 КБ · Перегляди: 97
Зверху