Linux/Unix

• Автор теми Maly
  • Дата створення

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Re: Ubuntu (Kubuntu) 9.10

Maxim6630, ты как-то все принял как наезд на тебя лично, тебе показалось.
Я лишь хотел донести то, что на существующем этапе есть какие-то эталоны юзерфредливости - это винда и мак(не во всём, кто-то лучше, кто-то хуже, но не в этом дело), и у них между собой, ксати, очень много чего пересекается. Соответственно, как бы кто ни старался, если хочется сделать таковым линукс - то никуда он с подводной лодки не денется и будет достаточно сильно виндо-макоподобным. По-этому я считаю, пускай оно конечно себе развивается как-то, но до действительно юзер-френдли бесплатной ОС не дойдет

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone
Релиз Ubuntu 9.10 «Karmic Koala»
Мы все этого ждали, и вот, в точном соответствии с намеченными планами, новая версия Ubuntu, 9.10, носящая кодовое имя Karmic Koala, увидела свет в финальном варианте.

Дистрибутивы доступны для скачивания на официальном сайте.
Главная страница сайта и раздел downloads так же обновились спустя некоторое время.

Что бы не перегрузить сервера Canonical, рекомендуется качать с торрентов:
CD: i386 | AMD64
DVD: i386 | AMD64.

mirror.yandex.ru так же обновился:
mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/releases/kubuntu/9.10/
mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/9.10/

Для тех, кто пропустил бету и RC, коротко об изменениях:
Пусть данная версия не является LTS (следующая Long Term Support ждёт нас в апреле будущего года), она содержит немало вкусного. Полный список (был написан для беты или RC, но относится к релизу в полной мере) можно найти как на русском на ubuntu.ru или на Хабре, так и на английском.

Основные изменения:

* Оптимизиция процесса загрузки, переход к использованию Upstart
* Центр программного обеспечения (Software Center)
* GNOME 2.28 (c новыми обоями, иконками и Empathy вместо Pidgin в качестве IM по-умолчанию
* Cлужба общего доступа Ubuntu One
* Linux Kernel 2.6.31-11.3
* Файловая система ext4 по умолчанию (только для новых установок)
* Переход на загрузчик GRUB2 (только для новых установок)
* Отказ от механизма HAL в пользу devicekit
Хабрахабр

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

У меня при обновлении пишет, что не может рассчитать обновления... (( Линуксоиды с опытом, шо делать?

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

А на нём реально 3G CDMA модем настроить? Дровишки где взять? И плюс виндовый аналог SE PC Suite?

Місто
Львов
Телефон
Samsung A52

Тільки що встановив Кубунту. Ще завантажується підтримка мов. Потім напишу про враження. Ви помітили, що на укр. сайті (днепр) реліз був доступний ще до офіційної появи на основному сайті? :)

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72

На ночь оставил обновляться...пока ушел на работу, глянем чего будет :)

п.с.: параллельно торенты на серваке гоняются, так что скорость не блестала, а я и не спешил:D

Добавлено через 20 минут
Maxxx, ты через менеджер обновлений обновляешь?

Останнє редагування:
Місто
Львов
Телефон
Samsung A52

Кубунті зніс - проблема зі звуком у флеш не вирішена і не працює згладжування шрифтів в LCD моніторах. Може, якось воно і вирішується, але в мене немає ні часу, ні бажання виправляти чужі помилки. В Убунту все ОК.

Як в Ubuntu оновити Firefox до останньої версії? (з 3.5.3 до 3.5.4)

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72

jaks, в менеджере обновлений, хотя фф, по моему, сама гавкала об этом...

Місто
Львов
Телефон
Samsung A52

Menwyy, у менеджер оновлень зайшов майже зразу після встановлення :) Просто це, здається вічна проблема Убунту, браузер оновлюється тільки з виходом нової версії ОС. У 9.04 був ФФ 3.0 і щоб оновити до 3.5 треба було або черех синаптик ставити англ версію під іншою назвою, або бавитись з Убузілла, але останній варіант - глюк ще той. Див. https://help.ubuntu.com/community/FirefoxNewVersion

Думав, може хто знає простий варіант встановлення останньої версії ФФ.

Добавлено через 4 минуты
До речі:

(Новости) Скандал с новым "дополнением" Firefox в Ubuntu
Группа Ubuntu Linux

Около суток уже разгорается новый скандал вокруг Firefox и Ubuntu. В вышедшей недавно новой сборке Firefox 3.5.1+build1 для Ubuntu Karmic Alpha 3 по умолчанию включено 2 новых дополнения: "Ubuntu Firefox Modifications 0.8" и "Multisearch 0.0.1". За безобидными с виду названиями скрываются следующие эффекты:

* При открытии браузера или новой вкладки, даже если в меню выбран показ пустой страницы (about:blank), показывается "Ubuntu Start Page" - тривиальную (правда, плохо свёрстанную) обертку вокруг поиска Google.
* При попытке выполнения поиска в Google любыми способами (с Ubuntu Start Page, из URL bar, из search bar) - выполняет поиск не в Google, а в Google Custom Engine, зарегистрированном на Canonical. Результаты поиска отличаются от "обычного Google", присутствует лишняя реклама, отсутствуют привычные многим ссылки на Gmail и т.п.

В мире оффтопика подобное ПО обычно называется "spyware" и существуют специальные утилиты для его поиска и удаления или как минимум ограничения.

Официальных заявлений от Canonical не поступало, о мотивах можно только гадать: возможно Canonical решила собирать данные об интернет-деятельности своих пользователей, заработать денег, показывать рекламу своим пользователям или что-то такое.

Пользователи свободного ПО к такому, как правило, не привыкли, и выражают свое мнение в виде массовых акций протеста на форуме, Reddit, Digg и т.п.

>>> Баг, повешенный в официальном баг-трекере

Метки: firefox, mozilla, spyware, ubuntu, безопасность
andyTon (*) (23.07.2009 14:33:57)

Джерело: http://www.linux.org.ru/view-news.jsp?tag=mozilla

Останнє редагування:
Місто
Львов
Телефон
Samsung A52

Побавився, подивився, що це і стер. Декілька думок:
1. Звук щез після перших оновлень. Встановив АЛСА. Звук з'явився. Менеджер оновлень знайшов ще щось. Оновив. Звук пропав. Набридло.
2. Встановив щось типу Девайс Менеджер за доп. Синапсиса. У пристроях - купа знаків питання.
3. Убунту - свобода, Віндовс - рабство? Чому я маю залежети від фірми Канонікал і чекати, коли вони у свої репозиторії додадуть нові версії Файрфокс, ОпенОффіс, чи ще якусь програму та ще й у своїй переробці? У Віндовс я встановлюю будь-яке ПЗ ОпенСорс (чи фріваре, мені байдуже, я в ідеологічні війни не граю і програмуванням не займаюсь) і воно само оновлюється. З драйверами також проблем нема, мані байдуже їх пропрієтиарність, я ж купив апаратуру, тож нехай виробник відробляє гроші і пише драйвери.

Читав десь вислів представника ОпенОффіс, вони хочуть, щоб іх продукт люди використовували через бажання, а не через необхідність. Наразі, єдина причина використовувати Убунту - необхідність, коли, наприклад, на чистому компі не хочеться витрачати гроші на Віндовс і не використовувати піратських версій. При наперед встановленому Віндовс, не бачу причин змінювати систему.

• Like
Реакції: Smb.
Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800

Чому я маю залежети від фірми Канонікал і чекати, коли вони у свої репозиторії додадуть нові версії Файрфокс, ОпенОффіс, чи ще якусь програму та ще й у своїй переробці?
:D , ти не залежиш не від фірми Канонікал , ти один з тих хто шукав в лінуксі віндовс, а не знайшовши почав поливати брудом систему в якій не розібрався.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

ти один з тих хто шукав в лінуксі віндовс, а не знайшовши почав поливати брудом систему в якій не розібрався
и ты тоже прав :)

Не хотелось бы начинать религиозные войны, но причина большинства разочарований в Линуксе кроется в изначальном обмане новичка, вовлекаемого в эту "религиозную секту". Именно адепты стараются внушить новичку, что Линукс - это лучше Виндовс, вместо того, чтобы сразу объяснить, что это совершенно другое и, возможно, "не для тебя".

Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800

сразу объяснить, что это совершенно другое и, возможно, "не для тебя".
ну к примеру товарищь jaks как бы не новичек , у него уже стоял линукс и он очень сильно ждал выхода новой версии (9.10) с надеждой увидеть там виндовз , поставил kubuntu , что то не заработало , поставил ubuntu, снова что то не так , не похожа система на виндовз и все тут , значит линукс гавно , виндовз рулит !

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

ну к примеру товарищь jaks как бы не новичек , у него уже стоял линукс и он очень сильно ждал выхода новой версии (9.10) с надеждой увидеть там виндовз
Ну, у меня тоже года три назад стоял Линукс, и в конце концов он меня победил, а не я его. Но меня по-прежнему подмывает установить Линукс на компьютер... с надеждой найти там Виндовс. Я выше написал, изначальный настрой определяет дальнейший подход к вопросу. Не надо вовлекать людей, у которых нет объективной необходимости пользоваться именно этой системой или увлечённости вопросом как "вещью в себе" (т.е. желания разбираться в вопросе ради того, чтобы разобраться, а не ради практической необходимости)

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Обновился мой Xubuntu - субъективно система работает быстрее

Зверху