Linux/Unix

• Автор теми Maly
  • Дата створення

Виктор В

Заблокирован
Місто
Хмельницкий
Телефон
palmd CDMA\GSM
Re: Выбор Linux-дистрибутива

Аналогично, после очередного обновления смог поставить свою комбинацию.
И на украинский переключает? И в панельке меняется язык после переключения клавишами?

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
Re: Всё про Linux / Unix (общая тема)

Спрошу у пользователей linux.
Хочу создать в linux mint samba шару.
Для этого создаю в системе нового пользователя (назовем его smbuser). Для удобства поставил samba gui. Там выбираю своего пользователя, прописываю имя windows (тоже smbuser), пароль на samba. Далее выбираю папку шары и кому дать доступ.
В итоге шара недоступна, она видна, но зайти не дает. Что я сделал не так? Или не сделал?
Пробовал и в терминале создавать юзера.
Кроме того в samba gui попробовал сделать самбаюзера из основного юзера системы - все прошло супер, но для безопасности хочу на самбу иметь отдельного юзера.
Ранее под убунту настраивал и все работало, но это давно было и не помню как именно настраивал.

Roman_UA

linux user
Місто
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T

Аналогично, после очередного обновления смог поставить свою комбинацию.
И на украинский переключает? И в панельке меняется язык после переключения клавишами?
Ура! Свершилось! (я совсем чуть-чуть не дотерпел).
Действительно все настраивается именно в системе, без всяких костылей. Переключает корректно и я зык в панельке меняется.

Вкладення

• _43R11~9+.PNG
    _43R11~9+.PNG
    79.2 КБ · Перегляди: 128

BlackPhone

Читатель
Місто
Харьков (пригород)
Телефон
Lumia 650

Да, всё работает как и должно.
Поначалу, сразу после установки, изменение языка в панельке не отображалось. Где-то через полчасика заметил, что это исправилось, но вот каким образом:confused: (удалял/устанавливал программы, менял тему и т.п., но ничего связанного с раскладкой не настраивал).
Ну а после очередного обновления появилась возможность выбрать свою комбинацию клавиш (до этого работал только ctrl+пробел).

Виктор В

Заблокирован
Місто
Хмельницкий
Телефон
palmd CDMA\GSM

Странно. Я комбинацию настроил сразу. Но переключается клавишами только рус\англ. украинский только с панельки. При чем когда переключаю клавишами на панельки язык не меняется.

Зы Переустановил с shift+alt на ctrl+shift и все заработало :)

Місто
Одесса

Ребят, я преклоняюсь перед линуксом. С нуля сделать такое. Просто усилиями сообщества! Обожаю ломать свои роутеры, учусь, не сдаюсь сразу, не пытаюсь ожидать от линукса виндового поведения и стараюсь постигнуть юникс-вэй. Но, блин, это же ад. Когда ты выгружаешь оконный менеджер или графическую среду, не знаю как она точно называется, и после этого ты не можешь ее включить обратно, потому что она вроде запущена, но в списке процессов ее нет (http://askubuntu.com/questions/77330/lightdm-will-not-start-after-stopping-it, человек пишет: [UPDATE: I appreciate the suggestions you posted, but since I couldn't make anything work in the end, I ended up re-installing Ubuntu a little while ago.]). Понимаете, винда хотя бы загружается до рабочего стола и я могу запустить браузер и поискать информацию в инете. А что делать в убунте? Ставить lynx и в текстовом режиме искать решения проблем?). И вы предлагаете поставить мне Ubuntu на комп моей маме? В моем случае она даже конца установки не дождется. А ну-ка проблема – как решать?

http://habrahabr.ru/post/202056/

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Можно на загрузочной флешке сделать чтоб грузилась убунту с русским языком?

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Но можно же как то сохранять изменения в лайв флешке.
Ну если ты создавал образ при помощи Unetbootin, то можно место под пользовательские данные отвести. Но будет ли распространяться это на язык - не уверен. Языковые пакеты должны куда-то скачаться. Если пользовательские данные - это чисто home, то имхо, не прокатит. Как-то не экспериментировал.

• Like
Реакції: NRG

Roman_UA

linux user
Місто
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T

Есть linux mint и transmission. Если качается один торрент, то все ок. Но если больше, то резко падает скорость. Например, сейчас качается два, один 50 из 50 учасников, второй 47 из 50 участников, а скорость не поднимается выше 1-2МБ/с.
Стоит оставить один торрент, он качается на максимальных скоростях 8-11МБ/с.
Кроме того наблюдаю постоянные колебания скорости, т.е. то нормально, то падает до 0, то снова поднимается и так все время. В Винде в мюторенте выходит на максимум и держит до конца скачивания.
Что можно сделать чтобы убрать данные проблемы? Спасибо.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

Какой выбрать дистрибутив для старшей женщины на ноутбук?
Из серии "взула встоновила і забула".
Задачи: браузинг + скайп. Максимум - SIP-клиент.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

Maxxx, т.е. он простой и очень даже юзер-френдли?

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Кочевник, именно так, я аналогично - выбирал для пользователей среднего уровня, и чтобы у них еще не было "разрыва шаблона" после пользования Виндой. Т.к. пользование Виндой для них заключается практически в запуске браузера, Скайпа и еще пары программ и файлов с рабочего стола, панели запуска рядом с "кнопкой Пуск", и из самого меню Пуск, а также в сохранении "кинчиков", "музычки" и "фоточек" в соотв. папки "загрузки", "мое видео" и "музыка" - Минт для этого всего идеально подходит.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

Какой выбрать дистрибутив для старшей женщины на ноутбук?
Из серии "взула встоновила і забула".
Задачи: браузинг + скайп. Максимум - SIP-клиент.

Тот Линукс, в котором разбирается знакомый линуксоид той женщины. Минт отстой, но если линуксоид женщины другого не знает то выбор очевиден.

Зверху