Но, однако, тут хотелось бы перейти на другую тему и чуть больше поговорить о самой игре Pokemon GO, которую уже только ленивый не обвинил в шпионской сущности. Все сходятся в одном: когда люди носятся по городу, вращая камерами, — это «шпионская мечта», большей армии послушных (и бесплатных!) агентов трудно себе представить.
Повторяться на эту тему я не буду, хочу лишь – используя исключительно открытые источники! – обратить внимание на то, что почему-то еще не цитируют на каждом покемон-ресурсе – на биографию создателя игры.
Итак, Джон Ханке, глава компании Niantec, разработавшей Pokemon GO. Посмотрим повнимательнее на его прошлое. Оказывается, это бывший работник американского министерства иностранных дел, а, надеюсь, нет нужды объяснять, что дипломат – второе имя шпиона? Что характерно, Ханке доверяли не просто бумажки перекладывать в домашнем офисе, а реально работать за рубежом, в частности, в Мьянме. Уже одно это с 80% говорит о том, что человек – непростой.
Но дальше все становится еще прозрачнее. До своей деятельности в Niantec, Ханке был исполнительным директором в фирме Keyhole, а это поистине замечательная фирма – фактически, без всяких экивоков и околичностей, филиал ЦРУ. «Кейхоул» спонсировалась из ЦРУшного венчурного фонда In—Q—Tel, продвигающего многообещающие разработки, интересные преимущественно разведке. «Кейхоул» стояла у истоков онлайн-сервиса спутниковых карт как такового.
И вот замечательный директор замечательной конторы вдруг решает: а не плюнуть ли на бездонные бюджетные фонды разведслужб, да заняться созданием игры про покемонов на «вольных хлебах»? И решает: да конечно же, стоит! И все у него тут же получается, оглушительный успех!
Ладно, это, конечно же, сарказм. Практически наверняка никуда Ханке из родимой разведки не уходил, и даже подчинение не пришлось менять, оставаясь в NGA, Национальном агентстве геопространственной разведки. Все вышеперечисленное можно совершенно свободно найти в открытом доступе, никаких тайн. Так что у Pokemon Go не только ЦРУшные корни, но и ствол, и листья, и, главное, плоды.