SSD-диск

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Roman_UA, на диске не должно быть гарантийных наклеек, кроме фирменной лейбы от производителя, тепло будет отводиться чуть лучше без нее, но для гарантии лучше оставить, она не должна сильно препятствовать, прямо на нее термопрокладку и положить. А если какой-то говно-продаван свою бумажную лейбу туда влепил, то снять нафиг и наклеить ему на лоб. Хотя я такого говноедства давно не видел, но все может быть.

Місто
Полтава
Телефон
Samsung A52
Только учтите что резинки в той китай комплекте через 2 месяца перетрухнут порвутся. проверено.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
DmitryV, значит дополнительно подфиксим термоклеем по периметру)

drmz

маниакально-депрессивный стэндап
Місто
Гуляйполе
Maxxx, что за термоклей? Типа "крокодила"(формирователь прокладки)?

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
drmz, я не знаю, что такое "крокодил", обычный термоклей для "пистолета" в стержнях, я использую тонкие стержни и аккумуляторный "пистолет", который дает аккуратный тонкий "шов".

Optimus

~~~
Місто
Херсон
Телефон
Sony XZ1c
обычный термоклей для "пистолета" в стержнях
Ужасный выбор под радиатор на m2-SSD, которые греются в работе до температуры плавления этих самых "пистолетных" клеёв.
Существуют же теплопроводящие клеи для фиксирования радиаторов.

• Like
Реакції: drmz

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
которые греются в работе до температуры плавления этих самых "пистолетных" клеёв.
Если SSD греется до 110 и выше - то можно его уже хоронить.
теплопроводящие клеи для фиксирования радиаторов.
Есть конечно, и применяю, но будет ли держаться такой клей не на чипах, а на шилдике через весь SSD - под вопросом. Обсуждали же случай, когда шилдик для гарантии снимать не хочется.

sprintload

Заблокирован
Місто
Odessa <->Одесская
Телефон
Gygabyte Gsmart Rio R1 Assistant AP747 Huawei E1550 Huawei 3531
Есть конечно, и применяю, но будет ли держаться такой клей не на чипах, а на шилдике через весь SSD - под вопросом. Обсуждали же случай, когда шилдик для гарантии снимать не хочется.
Теплопроводящая паста , даже самая простая КПТ-8 , радиатор и скотч - наше всё . Смывается при необходимости спиртом .

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
мякнут уже при температуре горячего чая.
Не все. Или думаешь, я без экспериментов на нагрев клею? Давным давно восстанавливаю кулера на видеокартах, у которых сдохли мелкие паршивые родные карлсоны, там где нет возможности крепить саморезами, методом наклеивания "стороннего" кулера на радиатор карты, и еще ни один не размягчился и не отвалился, хотя висит "головой вниз".

sprintload

Заблокирован
Місто
Odessa <->Одесская
Телефон
Gygabyte Gsmart Rio R1 Assistant AP747 Huawei E1550 Huawei 3531
Они же мякнут уже при температуре горячего чая. Поэтому я прифигел.
Всё же наверно дело в том что грамотно приклеенный радиатор снижает температуру тушки , которая становится ниже температуры плавления клея .

drmz

Місто
Гуляйполе
Maxxx, что за клей и где берешь?

sprintload, дело в том, что он при 40град становится очень пластичным, т.е. тепловое расширение значительное, а значит при нагреве появится щель, которая приведет еще к большему нагреву. В таком случае лучше клеить формирователем прокладки для автодвигателей, но там часто "растворитель" агрессивный типа уксусной кислоты.
К тому же радиаторы делают часто из фигпоймикакого профиля то ли дюралевого(серебристо-белого в изломе), то ли алюминий-магний-цинкового(синевато-серого в изломе), а у них теплопроводность ужасная(это можно проверить держа радиатор пальцами с одного конца, с другого грея пламенем зажигалки), когда-то давно в каком-то типа "компьютер-прессе" такие радиаторы были названы "больше тепловая подушка, чем рассеиватель тепла). Вместо этих фигпоймикаких гарных радиаторов лучше прилепить не очень гарную полоску от алюминиевой кастрюли.:idea:

Місто
Киев
А не лучше купить теплопроводящий клей типа Heatsink Plaster Stars-922 или GD9980 и не заниматься колхозом?

Останнє редагування:

drmz

Місто
Гуляйполе
Sharik, если есть возможность организовать прямой контакт, через ТПасту, то лучше колхозить
потому что у термопроводящих клеёв теплопроводность в вакууме не очень, а в реальных условиях и того "лучше"

Останнє редагування:

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
К тому же радиаторы делают часто из фигпоймикакого профиля то ли дюралевого(серебристо-белого в изломе), то ли алюминий-магний-цинкового(синевато-серого в изломе), а у них теплопроводность ужасная(это можно проверить держа радиатор пальцами с одного конца, с другого грея пламенем зажигалки)
Я так почитаю, тут полно диванных теоретиков, а я провел эксперимент - зажигалкой греть не стал, а привязал "фиговый" радиатор одним краем к трубе отопления, подождал пять минут и провел замеры пирометром - разница между краем, который касается трубы, и противоположным - всего около 1,5 градуса, я считаю, что это отличный результат. С зажигалкой я бы просто обжег пальцы и грязно ругался при этом.
Post automatically merged:

что за клей и где берешь?
На Кардачах, прошу не очень легкоплавкий. Внешне он как бы более матовый, чем прозрачный.

• Like
Реакції: drmz

drmz

Місто
Гуляйполе
разница между краем, который касается трубы, и противоположным - всего около 1,5 градуса, я считаю, что это отличный результат.
это как посмотреть, небольшая разница может свидетельствовать и о том, что рассеивание не очень.
Я по тесту пальце-зажигалковому проверяю скорость передачи тепла. Это конечно не теплотрубка с испарителем, но откровенный шлак в случае колхоза на коленке помогает избежать.
Кстати, советская кастрюля для DIY охлада получше многих латунных изделий. :idea:

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
рассеивание не очень.
Как оно может быть "не очень", если планка радиатора равномерно нагрелась? Не надо задротствовать, когда диск вообже без ничего - куда хуже.

Місто
Николаев
Телефон
Разные
Якщо є бекап, або щось непотрібне, то чого б і ні?

Зверху