Wi-Fi задачка

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
В чём проблема сменить SSID своей сети на другой, либо установить у себя и соседей одинаковое шифрование?
Если можно, напишите что такое БС/ТД. БС - базовая станция, а ТД что?
-----
Я хочу разобраться теоретически.
Представьте ситуацию: вы заселились в новым дом и ваша Wi-Fi сеть единственная в доме. Проблем нет.
Через год все квартиры в доме уже заняты жильцами и каждая излучают Wi-Fi сеть в эфир. И допустим несколько квартир сделали по приколу или случайно такие же SSID, как в вашем роутере. Многие жильцы и вы тоже - Ивановы, и каждый назвал свою сеть Ivanov.
Следуя вашей логике, я могу остаться с нерабочим Wi-Fi только из-за того, что соседи сделали по приколу/случайно одинаковые SSID и я вовремя не поменял его? То есть даже не от моей прихоти это а из-за соседей (они позже заселились). Мне это кажется очень маловероятным с точки зрения логики (вряд ли Wi-Fi роутер не справится с такой задачей т.к. стандарт Wi-Fi и производитель роутера должны были предвидеть и такую ситуацию).
Или где мануал в интернете: "Если не работает Wi-Fi сеть, то смените SSID на всякий случай или сделайте шифрование как у соседей" - я такого не видел.

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Но MACи роутеров-то разные. Неужто устройство не будет искать сетку с конкретными SSID и MAC? Найдёт только SSID и успокоится? Нелогично.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Hamoff,
Если подвяжете под MAC, будет работать только с этим MAC. По умолчанию работает со всей сетью с одинаковым SSID, как Ваш телефон по умолчанию работает со всеми БС МТС, а не только с той, что рядом с Вашим домом. Где здесь нелогичность?

Я вообще не в состоянии понять всю глубину обсуждаемой проблемы. Поменять SSID у меня занимает меньше времени, чем набрать этот пост.

Добавлено через 9 минут
Mobijolo,
В Ваших тезисах используется ряд предположений. Вам отвечают фактами. Вы опять за свои предположения держитесь.

Компания TP-Link специально для таких людей, как Вы, программирует свои роутеры таким образом, что SSID каждого роутера по умолчанию включает последние четыре цифры MAC-адреса, например TP-Link_BE27. Таким образом вероятность совпадения крайне низка.

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi 3
AndyRadist, т.е, если кто-то назовёт сетку также как и я, то есть все шансы, что WIFI у меня отвалится? Дак таким нехитрым способом и подгадить могут.
Просто на днях роутер ставил, -Какое название сетки хотите? --Да никакое, пусть будет родное - dlink.
А в окрУге это точно не единственная сеть с таким именем. Лучше зайти поменять на что-то более оригинальное?

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Сегодня по приколу эксперимент делал: две сети с одним SSID и менял шифрование WPA/WPA2. При смене шифрования на роутере смартфон кратковременно терял сеть и вскоре подключался снова. С шифрованием проблем нет.
Насчет двух сетей с одинаковым SSID.
В первой сети был неправильный пароль (имитация соседской сети с одинаковым SSID), во второй сети правильный пароль. Сначала была включена только первая сеть, смарт видел ее но не мог подключиться. Затем включил 2 сеть, смарт самостоятельно не переходил на нее хотя второй роутер я поднес близко в отличие от первого. Вывод: смарт смог бы переключиться на 2 сеть либо вручную, либо должен полностью исчезнуть сигнал 1 сети. Да, недоработал Wi-Fi Alliance свой стандарт. Хотя если бы уже смарт сел бы на свой родной роутер с одинаковым ССИД, то слезать с него он уже бы не стал по аналогии. То есть главное сначала - посадить конечное устройство на правильную сеть, само оно с него не слезет.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Mobijolo,
Это особенность андроида, сидеть на одной ТД до её полного пропадания. Из-за этой особенности андроид плохо ведёт себя в многобазовых системах (например большой многоуровневый офис).

Что касается Виндовс, то в ней сам задаёшь алгоритм. В ноуте у меня выбран режим "наилучшая производительность" при среднем времени реакции. Следовательно ноут всегда выбирает из кучи ТД ту, к которой имеется самый быстрый радиоканал. Но опять-же, выбор идёт по скорости радиоканала, при этом не важно, совпадает ли шифрование.

В самом андроиде режим 100% тоже меняется, но функция эта не выведена в пользовательский интерфейс.
Старые версии андроида вообще сидят только на одной ТД и не хотят коннектиться с другой ТД этой-же сети, пока не заставишь вручную.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Это особенность андроида, сидеть на одной ТД до её полного пропадания.

iOS тоже такой фигней страдает.. Висит на точке, с которой инет уже не идет давно по причине очень слабого сигнала. Поэтому надо выкл-вкл вайфай, но разве это абизян заставишь делать?:dash1:

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
у меня на айпаде часто такое бывает - нахожусь в метре от роутера и сижу на одном месте, инет отваливается, хотя на ноуте работает. выключение вафли помогает, но напрягает. может в роутере что настроить?

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
Mobijolo,
Это особенность андроида, сидеть на одной ТД до её полного пропадания.

какие странные вещи вы тут рассказываете :eek: У меня всё с точностью до наоборот! Вот к примеру лежим мы в спальне, я читаю со смартфона, жена с планшета. Оппа, она мне жалуется что инет тормозит. Я смотрю - у нею планшет переключился на соседскую точку доступа. А она гораздо слабее нашей! Потом оппа! И снова на нашу переключился. Иногда у меня смартфон прямо возле ноутбука (который как раз и есть точка доступа) переключается на соседскую, хотя возле ноутбука совсем слабый сигнал от соседа. Меня это даже подбешивать начинает.
Ещё сильно плющит то что регулярно отваливается на ноутбуке виртуальный роутер. Чего он пропадает то?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
ПотапаПапа,
Вы сначала к соседям прописались, вот андроид и хочет постоянно вернуться на свою историческую родину. Удали привязку к соседу, а затем подвяжись снова.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Ещё сильно плющит то что регулярно отваливается на ноутбуке виртуальный роутер. Чего он пропадает то?

Потому что он программный. Поставь нормальный аппаратный и не будет пропадать. Заодно и ноут не надо будет зря включенным держать постоянно.

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
AndyRadist, а мне что можно сделать? я ж дома подключался исключительно к домашней точке, он не может перескакивать, но инет пропадает - подключение есть, но трафик не идет, хотя на всех остальных устройствах инет есть и не пропадает

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
stama,
99% проблема в Айпаде. Вероятнее всего ты настроил в роутере шифрование WPA/WPA2 с частой сменой пароля. Как только пароль поменялся, Айпад проспал это дело и отдыхает.
Для начала протестируй без шифрования вообще. Если работает нормально, то 99% нормально заработает при WEP шифровании.
У меня дома установлено WEP шифрование, которое служит главным образом для уменьшения мешающего влияния других сетей.
WPA использовать не могу, поскольку оно не поддерживается Виндовс 98, который стоит в двух ноутах, в одном совместно с XP(Пентиум 1 ГГц 512 Мб), в другом единолично(Пентиум 233 МГц 98 Мб).

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
ну да, шифрование WPA2\PSK
что за пароль, не на вафлю же? на нее в настройках "период обновления группового ключа" отключен. в настройках DHCP опция "срок действия адреса", это не она?

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi 3
А какой-то софт может показать расстояние до источника WIFI?

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
А какой-то софт может показать расстояние до источника WIFI?

Теоретически возможно встать возле источника WIFI и отметиться по GPS. Потом отъехать на нужное расстояние и замерять по новым координатам расстояние.

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi 3
А вот такая ситуация. Есть один цирк. Колесят по стране и пытаются ловить Вайфай :). Бывает хорошо ловит, чаще хуже. Что стоит докупить к ноутбуку, чтобы приём был увереннее? Бывают какие-то usb антенны или адаптеры, чтоб провод был можно было поискать лучшее положение для лучшего приёма? И чтоб не сильно дорого, артисты люди бедные. Спасибо.

Зверху