Windows 7

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
у меня всегда так - закрываю крышку и кидаю ноут на диван. можно как то сделать, чтобы ноут засыпал через минуту после закрытия крышки? хотя, с переходом на SSD это уже неактуально..

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Для SSD неактуально, конечно, но во многих ли ноутах стоят SSD?

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
не во многих, но HDD уже морально устарели. может и останутся под файлохранилище, но системе SSD полезен :)

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
stama, размеры и цена пока не в пользу SSD. У юзера когда горят глаза, когда он видит винт 500 или 750 Гиг в ноуте, или всего 64...120 ГБ SSD за ту же цену? "Морально устарели" - это какой-то сферический конь в вакууме, SSD берут те, кто знает зачем он им нужен и за что они платят деньги, при этом сознательно ущемляя себя в объеме.

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
SSD 32 гига под систему сейчас стоит 350 гр и будет дешеветь. а кому места не хватает - либо дома комп под хранилище и по вафле сливать все, либо второй винт в юсб карман и вместо привода вставить

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
А зачем?))) Семерку и школьник переустановит)) Софт ты уже и сам должен уметь потом устанавливать Сколько это счастье тебе обходиться? Гривеников с сотню?
Школьник как раз переустановит, ему это не проблема, у него полно свободного времени, мозги не забиты еще всякими бытовыми проблемами. А вот с остальные почему-то предпочитают заплатить 100\200гр за переустановку самой винды, установку и настройку дров и софта..

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
SSD 32 гига под систему сейчас стоит 350 гр

32 под систему - это очень и очень мало, даже если без излишеств. Тем более, что у забитого под завязку SSD резко снижается производительность.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Stas567, так в книжках пишут :)

4. Не следует использовать последние 10-20% свободного пространства от раздела, потому что, это может отрицательно сказаться на производительности. Это особенно важно, когда работает TRIM, поскольку ему необходимо пространство для перегруппировки данных: для примера, похоже, работают утилиты дефрагментации, ведь им тоже нужно не менее 10% процентов от объема диска. Поэтому очень важно следить за данным фактором, ведь из-за небольшого объема SSD они очень быстро заполняются.

Тут еще можно почитать матчасть

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
а вот такой вопрос - купил себе SSD, а ноутов два, дома и на даче. как сделать, чтобы можно было один винт переставлять по очереди и нормально работать? ну я как то пробовал просто на другой комп ставить - дрова подкачает и все ок, а если в синий экран выпадет?

BlondinkO

Заблокирован
Місто
на Лысой Горе :)
купил себе SSD, а ноутов два, дома и на даче. как сделать, чтобы можно было один винт переставлять по очереди и нормально работать?
Хм. Ноут вообще то мобильное переносное устройство, не? Ну это лирика...
Работать будет, Семерка подтянет дрова на разные контроллеры винты, процессор, и всю ту лабудень, в чем не совпадет VID устройств. В синьку не выпадет, нельзя пользоваться гибернацией. Восстановить не реальное сеанс, тогда часто падает в синий и стандартный старт ОС...
На счет эффективности работы... Ну не знаю, хорошего мало, потому как ОС все дрова тянет в автозапуск. И с одного ноута и с другого они все и всегда будут в памяти.

На счет коннекторов... ну не знаю на сколько долго хватит передергивания шнуров, питания и прочего. Это как бы не флешка :)

Если в двух словах: ОС выживет от такого издевательства, как будет работать, тормозить или нет не известно, потому как никто таким извратом обычно не страдает ))

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
ну да, переносное, но на дачу я на велике езжу, рюкзак для ноута есть, но не стоит. ну сеансы-гибернация неважно, просто чтобы не покупать два SSD, если я один пользуюсь. а коннекторы выдержат, я если еду на дачу - то на неделю-две :)
может можно как то разграничить дрова для ноутов? они в принципе одной модели, только буква разная

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
DesKV, ну у меня была мысль просто создать два раздела на винте, на них поставить две винды и грузиться с нужной, но не вариант - они ж место занимают, винт на 60 гиг только. хотелось бы наоборот - винда одна и два пака драйверов, подгружается только нужный

Місто
запорожье
Телефон
poco x3pro
ребята как поменять значок регулировки громкости то что всплывает при добавлении или уменьшении громкости. раньше был круглый а сейчас прямоуголбный

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
для работы SSD нужен режим AHCI, но в биосе переключателя такого режима нет. что это вообще такое, как посмотреть, включен ли он, и к чему он относится - биос надо прошивать или в винде дрова ставить? или сам SSD прошивать, но у меня прошивка и так последняя. и еще, вроде все по правилам сделал - на пустой винт запустил установку семерки, она сама все разметила и поставила, дальше что то нужно настраивать? TRIM включен

Виктор В

Заблокирован
Місто
Хмельницкий
Телефон
palmd CDMA\GSM
ну да, переносное, но на дачу я на велике езжу, рюкзак для ноута есть, но не стоит. ну сеансы-гибернация неважно, просто чтобы не покупать два SSD, если я один пользуюсь. а коннекторы выдержат, я если еду на дачу - то на неделю-две :)
может можно как то разграничить дрова для ноутов? они в принципе одной модели, только буква разная
А какие задачи нужны на даче? Можно ОС со всем что нужно в флешку запихнуть и не надо будет ставить вынимать жесткий диск.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
для работы SSD нужен режим AHCI, но в биосе переключателя такого режима нет. что это вообще такое, как посмотреть, включен ли он, и к чему он относится - биос надо прошивать или в винде дрова ставить?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_Host_Controller_Interface

Проще говоря AHCI - это родной режим SATA-контроллера. Если контроллер материнской платы не поддерживает AHCI, то в биосе такого переключателя не будет и с прошивкой биоса он не появится. SSD будет работать в IDE-режиме. Такие "плюшки" как NCQ и TRIM, соответственно, работать в таком режиме не будут, т.к они работают только в AHCI - режиме.

Как проверить, что контроллер SATA работает в режиме AHCI

В меню "Пуск" выбираем "Панель управления".
На вкладке "Просмотр" выбираем режим отображения "Мелкие значки".
Выбираем "Диспетчер устройств".
В "Диспетчере устройств" находим ветку "IDE ATA/ATAPI контроллеры", разворачиваем её и ищем контроллеры AHCI.
Если AHCI-контроллер есть в списке, то система работает в режиме AHCI.
Если контроллеры AHCI в списке отсуствуют, то система запущена без поддержки AHCI.

BlondinkO

Заблокирован
Місто
на Лысой Горе :)
для работы SSD нужен режим AHCI, но в биосе переключателя такого режима нет. что это вообще такое, как посмотреть, включен ли он, и к чему он относится - биос надо прошивать или в винде дрова ставить?
Сколько лет девайсу, на который ставится SSD? Обычно на ноутах последние пару лет нет переключателя в БИОСе между контролерами с AHCI режима в эмулятор IDE. Особенно если они еще и шли с предустановленной Вистой или уже с Семеркой.

Зверху