Сам по себе светодиод при правильной эксплуатации- верный ток, напряжение и температура будет работать десятки лет. Другое дело его качество эффективность люмен на Вт и качество люминофора . Проблема в том что все светодиоды дают свет преимущественно синего спектра. Чем это плохо? Тем ,что люминофор для преобразования синего света в полный спектр трудно делать и он очень дорогой. Тем более сложно из «родного» синего света сделать «теплый» такой люминофор сложней в изготовлении и дороже. Вот почему ноунейм и китайские бренды не утруждают себя ( либо просто не могут) изготовлять светодиоды с температурой свечения 2700-3000 К (теплый свет), а если и изготовляют то цвета при таком освещении выглядят не естественно либо просто теряется реальный цвет предметов, цвета становятся тусклыми и слабо различимыми, теряются оттенки цвета. Еще одной проблемой светодиодов является как раз таки максимальная сила света как раз в синей области Солнечный свет на протяжении дня сильно меняется по температуре света от 9 000К ранним утром до 2000К заход солнца. Наши физиологические ритмы (выработка гормона сна мелатонина) привязаны к температуре света, синий свет бодрит ( мешает выработке мелатонина) , а теплый нет. Светодиоды не обладают ровным свечением свечение максимально завалено в синий , на лучших образцах диодов с хорошим люминифором удаеться как то сгладить этот пик. В то же время преобразование света люминифором тоже имеет далеко не 100% эффективность и легче всего сделать и эфективней всего получить больше света (люмен на ват) для холодного цвета света ( 6500К ) так как такой спект излучения более близок родному излучению светодиода меньше всего надо его преобразовывать и как следствие проще люминифор и меньше потерь при преобразовании. Еще одна физиологическая особенность человека состоит в том что зрачок человеческого глаза не так сильно сужается от холодного света как от теплого, то есть при одинаковом количестве света разной температуры 2700 и 6500К через зрачок (объектив) на сетчатку попадает больше синего света эффект заслепления больше, вот почему синий свет воспринимаеться как более сильный, а теплый как тусклый . Исходя из вышесказанного для работы с мелкими деталями более рекомендован именно теплый свет для лучшей фокусировки зрачка , не даром очки и противотуманные фары обычно желтого цвета. В тоже время для дальности лучше холодный свет.
Светодиоды деградируют при повышенной температуре самого диода и чем выше температура тем быстрей происходит деградация и тем меньше света дает светодиод. Чем качественней светодиод тем дольше и при больших температурах он может работать не теряя световой поток. Теперь к лампочкам обеспечить низкую температуру светодиода в ограниченном объеме лампочки очень сложно если не сказать - не реально.
Изначально самым простым самым громоздким объемным и с наименьшим КПД являються трансформаторные блоки питания , но при этом они являються наиболее долговечными могут работать десятилетиями хороший пример трансформаторые подстанции . Чем больше диапазон преобразования и мощность тем больше сам трансформатор. И для преобразования 230В в 12-36В для светодиодов лампы 15 Вт такой надежный долговечный (на несколько десятков лет) транформатор может весить несколько сот грамм ( 100-300 грам) и чем большим он будет тем долговечней и надежней будет работать. Естественно такие трансформаторы для питания светодиодов никто кроме ярых энтузиастов использовать не будет. Хотя в комплекте с хорошими светодиодами и их хорошим охлаждением мощным радиатором такое освещение легко проработало бы 20-50 лет ( как трансформаторные подстанции
) . Минусом таких блоков питания будет разве что снижение выходного напряжения для питания светодиодов пропорционально снижению входного, проще говоря при заниженом напряжении в сети светодиоды будут светить слабее в плоть до полного погасания
. Следующим полноценным типом блоков питания более совершенным более компактным более технологичным более легким будет импульсный блок питания. Который способен работать при качественном не упрощенном исполении в широком диапазоне входного напряжения ( от 120 до 250В) при этом выдавая необходимый ток и напряжение на светодиоды, и как следствие почти без снижения количества света при заниженом напряжении в сети .В следствии большей технологической сложности большего ( оба вида ударения верны
) количества деталей такой блок питания будет менее надежным так как его надожность будет зависеть от качества уже десятка зачастей и опять таки качества охлаждения, хотя КПД таких источников питания уже может приближаться чуть не к 98%. Запихнуть даже такие источники питания в маленьки корпус лампы формата патрон Е27 крайне затруднительно, при этом обеспечив хорошее охлаждение. Самым же компактным и самым не качественным преобразователем напряжения ( блоком питания, источником питания) будет схема из нескольких диодов ( не путать со светодиодами) и конденсаторов. Первые светодиодные дешевые led лампы ( до $10-15) доступные обывателю те же максус, евроламп и прочие прочее были как раз на таких примитивных "блоках питания " из "трех деталей" ужасно мерцали с частотой напряжения сети ( 50Гц ) и при понижении напряжения сети резко снижаться количество света от диодов. Более дорогие бренды типа Osram Navigator старались и делали импульсные болки питания к лампам но такие лампы стояли от $10-15 ( за Е27 патрон) . Значит если вы покупали дорогую лед лампу на заре появления таких ламп велика вероятность что вы купили довольно таки не плохую лампу. Но опять таки производители как могли решали задачу теплоотвода в таком маленьком герметичном корпусе. Громадным прогрессом стало изобретение такого себе IC драйвера, гибрида упрощенного импульсного блока питания из "говона и палок" это позволило удешевить лампы до нынешних $ 1,5 в розницу за 8 Вт led лампу патрон Е27 с гарантией в два года
. Но проблемы теплоотвода от блока питанияи самих светодиодов, низкого качества светодиодов : плохой эфективности люмен на Вт , плохой цветопередачи решить за $ 1,5 розничной цены готового изделия не возможно . Просто нет такого прогресса что бы за 5 лет удешевил устройство того же качества и долговечности более чем в 10 раз. Кроме того налицо повторения истории с монопольным соговором мировых производителей лед ламп по искуственному ограничению срока службы. Например 99,99% дешевых лед ламп покрыты толстым слоем пластика для ухудшения теплоотвода, куда то пропали лампы от брендов с масивными радиаторами с которых все начиналось. Процес не пошел по пути улучшения теплоотвода, использвании новых более прогресивных и более дорогих материалов . Процес пошел по пути удешевления и с каждым месяцем с каждой партией светильников , да именно с каждым месяцем китайцы все упрощают схемы и ухудшают материалы с алюминия переходя на силумин и утоньшая его с каждой следующей партией. Буквально за год лед светильник 36 Вт за счёт уменьшения материалоемкости похудел в весе на пол кило и сильно упростил блоки питания.
В доказательство выше приведенной теории скажу что еще есть энтузиасты типа Sora и даже среди мировых брендов первого эшелона (Osram,Philips) есть лед лампы более полноценные, но с адекватной ценой 35 евро за led лампу 10 Вт именно столько стоит более менее номральная led лампа. По этому вопросы выбора между лампами в ценовой категории до $10 за штуку вызывают смех через слезы. Вы скажете что у нас тоже есть на рынке Osram Philips , да есть ! но это совсем не те лампы и к нормальным они отношения не имеют а стоят в одном ряду с еще двумя десятками лед брендов с ценой до $10 за еденицу продукции. Эти лампы созданы и продаються исключительно для стран третьего мира, хотя часто даже они лучше чем какой-то местный непонятный бренд. В среде электроники у многих именитых брендов мировых производителей есть специальные линейки проудкции для стран третего мира что бы не терять даже дешевые рынки сбыта к примеру Schneider Electric выпускает такие линейки как Easy9 и Домовой которые не отвечают европейским стандартам и не допускаються к установке в Европе и вполне подходят под наши ГОСТы и другие стандарты.
Простые грубые выводы для покупки дешtвого ЛЕД освещения:
1) выбирайте тот бренд и ту ленейку в которой есть "теплый свет" 2700-3000К , даже если будете покупать для себя "холодный " 4000-6000К, это значит что производитель не экономит хотя бы на этом, производитель у которого нет в линейке "теплых" 2700-3000К ламп и светильников вызывает подозрение;
2) из двух ламп одной мощности выбирайте ту которая вести больше;
3) из двух ламп одной мощности выбирайте ту которая больше размером;
4) из двух ламп одинакового размера выбирайте ту которая менее мощная ;
5) проводите тест на мерцание карандашем или камерой строго телефона (без компенсации такого мерцания) что бы не попасть на самый примитивный "драйвер";
6) покупайте с гарантией и если хватает денег хоть какого-то более менее известного бренда хотя бы тот же Осрам Филипс Икеа .
7) покупайте как можно дороже
тут как нигде секономили 10-50 центов прокатали лишний раз денги на проезд и время для обмена по гаранти;
8) в дешевых лед лампах и так изыбток синего цвета во всех заявленых температурах света хоть немного спасет и сгладит этот перебор покупка "теплого света" 2700-3000К
9) не используйте лампы в закрытых колбах люстр
10) покупая диммируемую Led лампу вероятность получить хороший блок питания (драйвер) значительно выше, а вот как раз димировать ее категорически не надо ! появляется мерцание тем больше чем сильней вы уменьшаете количество света