Дружище, все тебе никак неймется с проститутками. Еще раз говорю, попробуй, или видео там посмотри, поймешь наконец, что аналогия в корне неверная. Лучше все-таки сходи разок, ничего там интересного - неподходящие аналогии и детсадовские шуточки как рукой снимет.
Дальше еще интереснее. Про то, что чаевые платят из-за чувства вины тут говоришь только ты, мне например, даже в голову такое не приходило.
То есть ты все-таки чувствуешь, что когда тебе не просто молча приносят борщ через 25 минут, для тебя что-то дополнительное сделали и то, что ты за это не хочешь платить - вызывает в тебе чувство вины. Расслабься, платить действительно не обязательно, но задумайся откуда у тебя это чувство вины. Если официант просто делает свою работу, если твой доход не позволяет - у тебя его вообще не должно быть. Не надо только свои предубеждения проецировать на весь мир. Кто-то просто благодарен за экстра-сервис и может и хочет за это заплатить. Официанту, парикмахеру, курьеру, продавцу
Кочевник, насколько я понимаю у официциантов единственных в стране оплата труда разрешена ниже минимальной. Т.е. выгоднее получать пособие по безработице, чем работать на одну ЗП, насколько я понимаю. Нация массово работала на таких работах в юношестве( потому что у них давно принято работать рано) Вот это и стало национальной традицией, не давая на чай официанту ты точно знаешь, что ты лишаешь человека его
единственного основного заработка. Ну и в дорогом туристическом городе типа НЙ (или у меня такой же был опыт в Ниагаре) это гипертрофировалось, т.к. и потенциальный доход больше и жизнь сильно дороже. В провинции не так жестко, но конечно несколько раз ходить в одно заведение, не давая чаевых, не стоит наверное
Ты щас придумал, что отели массово без ресепшнов, хотя это не так (в отелях!) и задал вопрос, основываясь на этом. На ресепшне просто даешь купюру, причем тут то, что ты картой рассчитался? В ресторанах это как-то мешает давать чаевые?
Ну тут, я никогда не понимал за что давать и никогда не давал, хотя вероятно, что в Америке такая же ситуация как и с официантами. Но у официанта есть возможность показать какой-то экстра-сервис, а гардеробщикам, ресепшионистам значительно сложнее.