это импортный
имхо отечественный стоил бы как и шампанское - технология приготовления одинакова, хотя бутылочка артемовского стоит 50-60 грн
но
1. технологию созревания в бутылках у нас применяет только "артемовское", все остальное - вино принудительно карбонизируют углекислотой
2. чтобы сделать вкусное яблочное вино (а соответственно и сидр) нужен купаж из 5-8ми сортов яблок, ну и технология имеет свои ньюансы, хотя она практически идентична с виноградными винами
причем это должны быть специальные сидро-кальвадосные сорта
Добавлено через 7 минут
mongol, там не только терпкие идут - нужны и кислые, и сладкие, и "нейтральные". У каждого производителя свои рецепты...
У меня стоит в погребе "трехлитрович" "правильного яблочка" урожая 2009го (так сказать остаток, пока его не трогаю)
Сухое вдребезги, но очень шикарное на вкус
А из домашнего вина очень легко сделать сидр - нужно после брожения и осветления разлить по бутылкам, добавить сахар и укупорить. Через месяц будет вкуснятина)