Re: Курс доллара
Вот почитал я посты. Улыбнуло. В целом похоже на дилетанскую дискусию. Но некоторые посты вцелом правильные.
Есть классический закон курсообразования.
Этот закон говорит о том, что необходимо поддерживать некий баланс между спросом на национальную валюту и на зарубежную валюту во внутреннем рынке. Если такой баланс соблюдается, то курс стабильный.
Какие могут быть причины дисбаланса?
1. Стремительное увеличение денежной массы при малом росте производства. Т.е. производство почти не растет, а гривны стало больше - включили печатный станок. Больше гривны стало у населения. Выросла покупательская способность - все начали покупать телевизоры и компьютеры. Растет инфляция.
2. Ухудшение торгового баланса. Богатые украинцы начали покупать больше телевизоров, компьютеров и Мерседесов, которые у нас не производятся. Украина как страна вынуждена терять золото-валютные запасы (мы же не можем продавать компьютеры по талонам?).
3. Падение спроса на экспортно-ориентиентированную продукцию (металл, зерно, химия, машиностроение). А значит падение поступления валютной выручки.
4. Слишком много валюты. Евро-2012, выборы, высокий спрос на металл, зерно, химия, машиностроение, запрет офшоров, приток иностранных инвестиций. Валюты стало много, а гривну печатать боятся - чтобы инфляции не было. И гривна укрепляется тогда.
Несколько слов по поводу доллара и региональных валют.
Открою небольшой секрет. Своему статусу доллар обязан Второй мировой войне. Да-да - это так.
Приведу цитату:
К концу Второй Мировой Войны, в следствии больших разрушений в Западной Европе, на США приходилось более 50% мирового ВВП и 2/3 запасов мирового золота. [22]
Однако к концу 60-х годов, доля Соединенных Штатов сократилась до примерно 26,7% и с тех пор остается относительно стабильно на данном уровне. [23]
В номинальном выражении, последние максимальные показатели были зафиксированы в 1985 году с 32,74% и 2001 году с 32,24% долей в мировом ВВП.
То есть исторически доллар для инвесторов был "тихой гаванью". И США по праву стала мировым финансовым центром. Все богатые люди хранили капиталы именно там.
Вообщем после завершения войны американцы убедились, что их экономика самая развитая. Европа в руинах. И начали думать как же дальше обеспечить свое процветание. В Америке жил-да-был такой себе госсекретарь (а по нашему министр иностранных дел) Маршалл. Он придумал план - дать помощь Европе, Японии и Азии в обмен на политические требования. И все страны-получатели помощи подумали: во прикол, нам дают деньги бесплатно, а выдвигают только политические требования, т.е. возвращать ничего не надо.
Цитата:
Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апр. 1948 по дек. 1951) составила около 12,4 млрд долл., причём основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд.), Францию (2,5 млрд.), Италию (1,3 млрд.), Западную Германию (1,3 млрд.), Голландию (1 млрд.). План Маршалла предусматривал сбыт американских товаров и продуктов странам Европы.
Вообщем Маршалл был очень удивлен, когда Европа согласилась на эти требования. И тогда возникла проблема - где взять столько денег, чтобы экономика США выдержала, инфляции не было. Ведь что получалось? Америка дает нахаляву деньги под условие, что покупать будут американские товары за эти деньги. То есть эти деньги вернулись бы в Америку и тогда бы денежная масса увеличилась и инфляция бы возросла. И тогда придумали оригинальное решение - так как правительства европейских стран было лояльным, было принято решение, что центробанки европейских стран сформировали свои валютные резервы в долларах.
Вообщем я сейчас поясню этот коварный план. Америка сделала эмиссию доллара (то есть попросту напечатала). Напечатанные доллары пошли в Европу. Центробанки Европы сформировали свои золото-валютные запасы из доллара. То есть эта денежная долларовая масса не вернулась на внутренний рынок Америки и не создала там инфляционных проблем. Когда это все получилось, Америка поняла, что она может сколько угодно печатать доллары, главное чтобы эти доллары были за пределами США. Себестоимость печати стодолларовой банкноты - 3 цента.
Что США и сделали - они напечатали огромное количество своих долларов и распространили на весь мир. При этом, затратив копейки, американцы покупали за свои ничем не закрепленные доллары реальные товары и услуги.
Прикольно, подумали американцы. И решили - с помощью эмиссии долларов повысить социальные стандарты американцев. Тупо пиар-ход американских властей. Налогов собирать будем не больше, чем раньше. А тратить будем много раз больше на благо американцев.
Цитата:
По состоянию на 17 ноября 2011 года, общий объём национального долга США составил $15 трлн 33 миллиарда 607 миллионов 225 тысяч 920 долларов 32 цента[3][4]. Объём долга составляет 99,9 % ВВП США[5].
Статьи расходов бюджета США превышают доходы (т. н. дефицит бюджета) с конца 60-х годов XX века (с 1970 года профицит бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998—2001 гг.). Государственный долг достиг максимума в соотношении с ВВП в 1946 году вследствие массивных финансированных облигациями госрасходов на оборону, когда он составлял 121,2 % ВВП. Бурный рост экономики США (и, как следствие, ВВП) между 1965 и 1985 годами позволил сократить это значение до уровня около 40 %[6]. Верхняя планка государственного долга США с 1940 года поднималась около ста раз[13]. Компанией Durst Organization в центре Нью-Йорка в 1989 году на всеобщее обозрение был вывешен счетчик национального долга США. В октябре 2008 года его «зашкалило» и он некоторое время не работал, поскольку там не оказалось места для числа с более чем двенадцатью нулями.
А мораль такова: доллар превратился в резервную валюту, которая мало того - ничем не прикреплена, так еще и каждый год обесценивается инфляцией. Многие из нас свои сбережения хранят в долларах, которые лежат под подушкой и не создают проблем самой США. А ведь эти доллары мы купили по номиналу за вполне реальные товары, сырье, услуги.
Лет пятнадцать назад европейцы наконец-то поняли, что Америка особо-то ничего не производит, а живет за счет большого спроса на американскую валюту (объем ВВП США составляет где-то 20% от мирового ВВП, при этом львиная доля американского ВВП - это услуги). Вот и решили европейцы, чтобы на территории Европы лет десят назад начало ходить евро. Захотели превратить евро в резервную валюту. И в принципе у них это почти получилось. Просто надо было еще подождать дальнейшему расширению евро-зоны и потеснению позиций доллара. Но ждать не хотелось им. Они начали по примеру США наращивать свой госдолг (чтобы увеличивать государственные расходы, не увеличивая налоги - чтобы населению нравилось). И европейцы думали, что их евро стало классической резервной валютой и что теперь можно делать эмиссию сколько хочешь. Не получилось... Теперь кризис... Все из-за того, что кто-то позанимал слишком много денег.
Теперь про Украину и резервные валюты.
Все мы знаем, что Нацбанк недавно объявил, что отныне в золото-валютные запасы страны будут входить рубли. Россия счастлива. Их Банк России сделает эмиссию рубля (то есть напечатает за копейки), которые мы должны каким-то образом купить для Нацбанка либо взять кредит. Как вы думаете, будет ли Путин продавать нам свои рубли за украинскую гривну? Конечно же нет. Он будет продавать за реальные доллары. То есть бесплатные рубли взамен за реальные доллары. То есть для России это будет практически бесплатно. При этом эта рублевая масса не вернется в Россию (иначе бы стало бы много рубля на их рынке и инфляция возросла), так как она останется в золото-валютных запасах Украины. Вообще-то Россия давно мечтает, чтобы ее валюта стала резервной. Время от времени Путин говорит, что мечтает продавать нефть и газ исключительно за рубли.
Что на счет Украины? Украина до сих пор балуется эмиссией. Например, схема такова. В 2008-2009 году было вообще по тупому - рефинансирование банков напрямую - банки получили дешевую гривну - кинули на потребительские дешевые кредиты - торговый баланс ухудшился - всем стало плохо.
Теперь делают по хитрому. Например, надо накачать деньгами Нафтогаз, чтобы оплатить российский газ. Правительство выпускает облигации внутреннего государственного долга с привязкой к валюте с умеренной доходностью. За счет этих облигаций увеличивает уставной капиталл Нафтогаза. Нафтогаз продает эти облигации банкам за реальные деньги. Но зачем банкам покупать государственные бумажки? На помощь приходит Нацбанк, который гарантирует банкам, что под залог этих облигаций может дать рефинансирование. То есть банк, покупая облигации, получает от них доход, и отдает в качестве залога их Нацбанку, получая взамен дешевое рефинансирование. То есть создают мыльный пузырь.
Продолжение следует.