Re: Пиво какого украинского производителя Вы предпочитаете?
Хмельная эпидемия
Украинцы с такой страстью поглощают пиво, что это уже становится опасным.
Оборот пивного рынка в рознице в 2008 году составляет около $ 2,35 млрд., выручка производителей - $ 1,8-1,9 млрд. Сегодня пиво пьют все, везде и всегда. В первую очередь - подростки и молодежь. Пить пиво на улице теперь считается чуть ли не нормой поведения. Пить пиво во время обеденного перерыва
- вполне простительной слабостью.
Количество выпиваемого молодыми людьми пива в течение дня способно свалить с ног бывалого алкоголика и обеспечить безбедное существование собирателям тары. Это не популярность. Это эпидемия. Нация медленно, но уверенно спивается под бодрые рекламные ролики, повествующие о том, что если каждый украинец разопьет по бутылочке с другом, то вся страна захлебнется небывалым единением. Очевидно - похмельным.
Пивные мифы
| ля того, чтобы наращи-j вать сбыт пива, его из-гоТовители формируют в общественном сознании различные мифы о безвредности этого слабоалкогольного напитка, о его выдающихся качествах и пользе. Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка - его древние корни. Пиво - древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя там было минимально. А кроме него, присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Было и чему "гореть", и чему поддерживать горение. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%. Так что пиво раньше было в первую очередь пищевым продуктом, а не хмельным напитком. Да и готовилось абсолютно не так.
Принято считать, что производство пива и торговля им пополняет бюджет государства. Исходя из этого, потребитель пива - это истинный патриот Украины, помогающий отечественному производителю, однако его поклонники поддерживают как раз иностранного производителя
- все ведущие пивные заводы принадлежат иностранным компаниям. В первую очередь заслуживает развенчания миф о том, что пиво безвредно и вполне соответствует здоровому активному образу жизни.
На самом деле, пиво и активный образ жизни - вещи несовместимые, так как пиво успокаивает. В двадцатые годы прошлого столетия врачи даже прописывали принимать пиво как успокоительное средство. Именно поэтому пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Но "тренированный" мочевой пузырь и легкое отупение -это еще не все. У мужчин подавляется выработка основного полового гормона - ме-тилтестостероца, в результате чего любители пива приобретают округлые женские формы, растет живот.
Вкрадчивый пивной алкоголизм
Врач-нарколог психоневрологического отделения Новокаховской ЦГБ Николай БЕЛЯЕВ категорически отрицает безвредность пива, более того, утверждает существование такого феномена как пивной алкоголизм. Употребляя пиво, человек приучает себя к седативному эффекту. Проходит время, и без пива уже невозможно расслабиться. Со временем дозы возрастают и появляются эксцессы, ухудшается память. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию. В общественном мнении пиво - почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается медленнее, более вкрадчиво, чем водочный. А уж когда развивается, то это уже очень тяжелый алкоголизм.
Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Оно бывает очень назойливым и с трудом отпускает. В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Николай Беляев рассказал, что уже существует специальная симптоматика для "пивных" проблем. В ее число входит так называемое пивное сердце. Этот орган страдает более остальных. От пива расширяются полости сердца, утолщаются его стенки, в сердечной мышце происходят некрозы.
Зло в пивном бокале
Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающие изменения в эндокринной системе. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы". Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.
Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочнокислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.
Реклама -двигатель кошмара
Вездесущая реклама успешно помогает"подсаживать" украинцев на хмельной напиток. Пивные компании - одни из крупнейших рекламодателей на ТВ, их обгоняет только Киевстар, МТС и Procter & Gamble. Реклама уничтожает культуру потребления пива примитивными штампами: где угодно и когда угодно; пиво превращает встречу с друзьями в праздник; пиво - напиток настоящих мужчин. А чего стоит хотя бы слоган: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"? Пропаганда доходит до абсурда. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей
лактации, а детям - для более сладкого, глубокого сна. Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Рекламодатели пива рассчитывают, прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке".
Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь - в родителей-пьяниц.
Нарколог Николай Беляев также считает рекламу основным инструментом распространения пристрастия к пиву. В частности, его глубоко возмущает реклама, в которой слабоалкогольный напиток рекламируют спортсмены, ассоциируя его употребление со спортом, поддержкой любимых спортивных команд. Нарколог считает, что такую рекламу необходимо как можно скорее запретить.
Начальник Новокаховского спорткомитета Петр СУПТЕ-ЛЯ считает, что спорт и алкоголь - вещи несовместимые. По его мнению, то, что спонсорами спортивных программ выступают производители алкогольных напитков, равно как и табачных изделий, - парадокс. Такую рекламу Петр Суптеля назвал антигосударственной.
Пиво -алкогольный напиток
Разница в содержании алкоголя в пиве и водке не так велика, как принято думать. Один литр светлого пива эквивалентен 50 г чистого алкоголя, или 125 г водки. Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный, говорят наркологи, он развивается незаметно, но затем сразу переходит в тяжелую форму и очень трудно лечится. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой считается употребление не более 0,33 л пива в день. У женщин при регулярном и существенном ее превышении алкоголизм может развиться уже через полгода, но более типичный срок -два-три года. Мужчины имеют шанс подсесть на пиво за шесть лет. Болезнь могут спровоцировать плохая наследственность, расстройство печени и даже сотрясение мозга. Первый признак привыкания - отсутствие рвотного рефлекса при передозировке: значит, первая природная защита сломана. Если человек, превышая дозу, почти не пьянеет, не стыдится употреблять спиртное в общественных местах, со случайными знакомыми и в одиночестве - это тоже признаки зависимости.
Статистика убеждает
Поголовное увлечение продукцией пивоваров привело к тому, что проблемы с алкоголем возникают уже в 14-15 лет. 40% украинских детей от 14 до 18 лет пьют спиртное. По данным опроса Украинского института социальных исследований, среди школьников 11-17 лет количество юношей, которые пьют пиво чаще трех раз в неделю, за 12 лет возросло с 17 до 40%, девочек - с 5 до 24%. На украинцев в возрасте до 25 лет приходится до 50% всего употребленного украинцами пива.
Когда-то Петр первый сказал, что "смерд, вина не пьющий, убыток государству делает'. Похоже, что за размахиванием флагом борьбы за здоровье украинцев стоят аналогичные меркантильные интересы. И пока наша молодежь и юношество вместо кисломолочных продуктов и соков (которые уже дороже пива), распивают слабоалкогольные напитки, политики продолжают разглагольствовать о будущем нации, пивовары - о "пользе" пива, а звезды спорта - подсчитывать гонорары за участие в рекламе...