Практика сообщения о существенных условиях договора «мелким шрифтом» (в широком смысле этого слова) очень любима банками и сотовыми операторами. Часто это становится поводом для судебного разбирательства. Последний пример – МТС в Ростове, обвиненный федеральной антимонопольной службой в недобросовестной конкуренции. Арбитражный суд, рассмотрев уже апелляционное заявление, признал решение ФАС правильным, а оператора – виновным в нарушении закона.
Поводом для обвинения стали двойные ограничения на условно-безлимитных тарифных планах для мобильного доступа в Интернет. В частности, на самом доступном пакете «Безлимит Mini» был предусмотрен не только суточный лимит в размере 250 МБ трафика, но и месячный лимит – 4 ГБ. При этом информация о месячном лимите присутствовала лишь в подробном описании тарифного плана, открывающемся по отдельной ссылке и скрытой изначально. ФАС усмотрела в этом злой умысел и посчитала несправедливым такой тарифный план, при котором, расходуя каждый день близкое к 250 МБ количество трафика, абонент мог уже вскоре после середины месяца неожиданно столкнуться с ограничением скорости до конца месяца из-за расходования месячного лимита.
Наличие двойных ограничений было фирменным отличием тарифной линейки МТС. Например, на «безлимитках» для смартфона – «БИТ» и «СуперБИТ» - предусматривались часовые и суточные лимиты трафика (позднее от них отказались). Основных задач у этих лимитов две. Первая – техническая: оптимизировать нагрузку на сеть передачи данных, сделав ее более равномерной. Вторая – маркетинговая: дать возможность указать в рекламе более привлекательный для абонента объем трафика, при этом понимая, что вряд ли он сможет его использовать полностью, поскольку, как правило, в разное время у абонента разные объемы потребления.
Таким образом, МТС стоило сакцентировать внимание абонента на том, что за указанную сумму ему предлагают 4 ГБ трафика в месяц, при этом в день нельзя израсходовать более 250 МБ. Такой подход «от обратного» был бы наиболее честным, но заставил бы многих задуматься о неудобстве учетной политики и изучить предложения конкурентов, где ограничений нет (в частности, «Билайн» и «МегаФон» оперируют лишь месячными лимитами и, в ряде случаев, изначальным ограничением скорости).
Сейчас оператор оштрафован на 100 тыс. руб., однако виноватым себя не считает. «МТС всегда действует строго в рамках законодательства РФ, в том числе в полном объеме информирует абонентов об условиях предоставления услуг. Все ссылки, содержащиеся на сайте МТС, являются обозримыми и доступными для посетителей. Действующим законодательством не предусмотрено конкретное указание страниц сайта, на которых необходимо размещать информацию о предоставляемых услугах. В том числе не запрещается размещение более подробной информации об услуге на отдельной странице, доступной по ссылке, для оптимизации интерфейса сайта. Поэтому мы не согласны с решением суда и в установленные сроки рассмотрим вопрос подачи кассационной жалобы», - комментирует пресс-служба компании.