Начнем с платформы Intel. Наиболее отвечающими критерию «оптимальная цена/возможности» являются материнские платы, основанные на наборах логики Intel B75 Express и Intel H77 Express и предназначенные для установки процессоров с разъемом Socket LGA1155. Отметим, что сама компания Intel заявляет о принадлежности решений, построенных на чипсете Intel B75 Express, сугубо к корпоративному сегменту рынка. Мы же, проанализировав возможности Intel B75 Express, пришли к выводу, что он вполне может использоваться и в платформах, предназначенных для сборки домашних персональных компьютеров.
Итак, чем же хороши наборы логики Intel B75 Express и Intel H77 Express? В первую очередь поддержкой как старого поколения процессоров Intel Sandy Bridge, так и нового - Intel Ivy Bridge. Кроме того, и Intel B75 Express, и Intel H77 Express, обеспечивают поддержку большого числа портов USB (16 и 18 соответственно), причем четыре из них отвечают спецификации 3.0. Общее количество портов SATA заметно меньше - всего шесть. Но и этого количества должно хватить для подключения оптического привода и нескольких накопителей. Обращаем ваше внимание, что в Intel B75 Express и Intel H77 Express также реализована поддержка интерфейса SATA 3.0 с пропускной способностью 6 Гбит/с. Правда Intel B75 Express поддерживает только один порт SATA 3.0, а вот Intel H77 Express - уже два.
Не лишним будет упомянуть о возможности работы со слотом PCI-Express x16 3.0. Конечно, сейчас прироста в производительности видеокарт при переходе со спецификации PCI-Express 2.0 на PCI-Express 3.0 не наблюдается. Но иметь на плате слот PCI-Express x16 3.0, как минимум с точки зрения перспективности, весьма полезно. Подчеркнем, что слот PCI-Express x16 3.0 будет работать в таком режиме только после установки процессоров семейства Intel Ivy Bridge.
Ну что ж, основные возможности наборов логики ясны, теперь перейдем непосредственно к самим материнским платам.
В данном ценовом сегменте на рынке в изобилии присутствуют как платы формата mATX, так и формата ATX. Мы же рекомендуем остановить свой выбор на последнем. Разница в цене между mATX- и ATX-решениями ничтожная, а то и вовсе отсутствует. Зато на полноразмерных материнских платах у инженеров есть возможность реализовать большое число слотов для плат расширения, улучшить разводку дорожек между основными узлами и более удобно разместить разъемы для подключения устройств.
Оба чипсета Intel B75 Express и Intel H77 Express могут работать с 8 линиями PCIE 2.0. Поэтому кроме слота PCI-Express x16 3.0, на платах также будут размещены один разъем PCI-Express x4 и как минимум два PCI-Express x1. Кроме того, на полноразмерных платах могут присутствовать и несколько слотов PCI, которые для компьютера middle-end класса будут еще довольно актуальными, особенно если у вас уже был компьютер с дополнительными картами расширения, такими как TV-тюнер или внешняя звуковая крата. Для установки оперативной памяти отводится четыре разъема. Как правило, объем оперативной памяти ограничивается 32 ГБ, чего с лихвой хватит для выполнения любых поставленных задач. Поскольку все процессоры Intel Sandy Bridge и Intel Ivy Bridge имеют встроенное видеоядро, то и платы с разъемом Socket LGA1155 снабжены видеовыходами, в том числе и цифровым HDMI.
Еще одним «плюсом» в пользу выбора ATX-решения будет то, что они являют собой по сути «заготовки» для моделей, основанных на старшем чипсете Intel Z77 Express. Поэтому на таких платах можно встретить компоненты, которые характерны для более дорогих решений. Например, на GIGABYTE GA-H77-D3H (чипсет Intel H77 Express) присутствует усиленная 7-фазная система питания процессора и поддержка двух дополнительных портов USB 3.0; на MSI B75A-G43 (чипсет Intel B75 Express) - два радиатора для охлаждения силовых элементов преобразователя питания процессора; на ASUS P8B75-V (чипсет Intel B75 Express) - цифровой ШИМ-конроллер системы питания процессора и кнопка «MemOK!» для автоматического исправления ошибок оперативной памяти. Причем наличие перечисленных выше «бонусов» никак особо не сказывается на конечной стоимости продукта.
Цена полноразмерных материнских плат, основанных на чипсете Intel B75 Express лежит в пределах 73 - 82 долларов, а основанных на чипсете Intel H77 Express - в пределах 79 - 105 долларов. Отметим также, что на данных платах практически отсутствуют возможности для хорошего разгона «железа».