Бордюры, бровки и поребрики

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Несколько страниц назад о пластиковой таре говорили.:) А есть ли местные определения мужиков, о которых говорят - кобель, бабник?

BoRoVic

Находчивый
Місто
Запорожье / Wroclaw
Телефон
Mi 10T Lite | Mi Note10
По поводу значений слов.
Наверное многие слышали слово "умАтовый". Так вот в разных частях страны это совершенно противоположные по смыслу значения. К примеру, в Запорожье и по области это сравнимо по значению со словом плохой, фиговый. Именно к этому значению я и привык.
Интересно как в других областях/городах.

Mathias

Я - голос в ваших ушах
Місто
Киев
Телефон
iPhone XR, Huawei E5573
Когда я жил в Горловке, производное слово "умАты" означало людей, которые после синьки творят какие-то смешные вещи. "Ну ты умат" типа. Думаю, "умАтовый" имело приблизительно похожее значение :)

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5
По поводу значений слов.
Наверное многие слышали слово "умАтовый". Так вот в разных частях страны это совершенно противоположные по смыслу значения. К примеру, в Запорожье и по области это сравнимо по значению со словом плохой, фиговый. Именно к этому значению я и привык.
Интересно как в других областях/городах.

Уматовый тип = забавный чел, чудак

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
ars, хм...ни разу не слышал.

Dfg

Місто
Івано-Франківськ&Львів
Телефон
Mate 10 Pro
трохи сільської живої мови, типу Дзідзьо:D

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
А кто слышал (употребляет) и/или знает точное значение и этимологию (происхождение) слова "паторочь" ("патороч", когда как пишут)? В сети информации минимум, что странно... :rolleyes: Лично я впервые услышал это слово еще во времена своей старше-школьной молодости (в Днепре), одноклассник активно употреблял и "продвигал" в качестве замены "мягкому" ругательству, ну и "для связки слов", которое якобы ничего не означает, значит не ругательство. :) Одно время поприкалывались так и забылось, больше нигде его не слышал. И вот, спустя долгих лет 20 или больше, уже от старшей малой (уже в Киеве), в 8 классе, услышал это слово, примерно в том же значении, и очень удивился, откуда оно всплыло, я точно не мог "передать", то есть пришло из школы и круга общения нынешней школоты.. :)

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
;)
1.6. Назва абстрактного поняття патороч (1886 Ж 605) -“клопіт”, патороч (1997 ГуцГ 145) “випадок, неприємність” виводиться з торочити “говорити одне й те саме, повторювати щось багато разів; говорити нісенітниці, базікати” (ЕСУМ ІV 316, V 608).
Нариси з історії українського словотворення (іменникові конфікси)
Білоусенко П.І., Іншакова І.О., Качайло К.А., Меркулова О.В., Стовбур Л.М.
Запоріжжя; Кривий Ріг: ТОВ “ЛІПС” ЛТД, 2010. – 480 с.

СЛон

коментатор
Місто
Київ та передмістя
Телефон
nokia+sony
Maxxx, человек в следствии длительного и систематического употребления какой-нибудь вредной для организма фигни становиться патороченным (потороченным). Немножечко сумасшедшим/попаянным что ли :( Внешне с явными признаками психического нездоровья и зависимостью от какой-то дряни. Это немножко жаргонное словечко можно приблизительно так растолковать. В "висячем движении" имеет приблизительно такой смысл. По крайней мере я его в таком контексте слышал от таких же персонажей. :'D

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Жена подсела на львовский кофе относительно давненько. И только сейчас я прочитал на упаковке, что значат слова ванлер, вицєчка из названия "Львiвський вандлер. Чоколядова вицєчка."

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Янус, еще в школе были "Чахлик-невмирущик" и "гумовий нацюцюрник" :)

Зверху