Вибір цифрового фотоапарата

• Автор теми DesKV
  • Дата створення
D

DesKV

Guest
Re: Покритикуйте цифровик

на ЕХ1 еще режим приоритета диафрагмы колесиком регулируется.
Вот да. А зачем на мыльнице приоритет диафрагмы - загадка.
Диафрагма на ГРИП там почти не влияет. Зачем тогда?
Возможно, чтоб вечером делать огни фонарей с "лучиками" (зажав диафрагму). Но тогда будет катастрофически не хватать света.
Поэтому - ну неясно.
Разве что в макро пригодиться может.

Добавлено через 2 минуты
Сознательно ушел от выбора из-за возможности заболеть "стеклянной болезнью"...
Я тоже взял фотоаппарат-мыльницу, она мне больше как видеокамера нужна, я больше видео снимаю, чем фотографирую. Поэтому как раз плясал от размеров матрицы, что обычная видеокамера снимает хуже, чем хороший фотоаппарат.
Возможностей фотомыльницы мне не хватает, в помещении при "ламповом" свете обычно нужно iso 400, реже iso 800. Вот мыльница на этих исо уже делает ужасные нерабочие снимки. Такие, что проще телефоном сразу фотографировать - точно так же получится.
Но зеркалку нет возможности взять по финансовым соображениям. Пока что.

Добавлено через 5 минут
Поэтому большинство возможностей своих фотоаппаратов не используют(и не знают о них)
Вот человеку и не нужно знать про матрицы, диафрагму - фотоаппарат должен делать всё сам!
Нажал кнопку - получил снимок. Вот профи выбирают фотоаппараты, где по 15 кадров в секунду лупит затвор. Неужели они успевают еще настройки крутить при этом?
Зеркалка в автомате снимает прекрасно. Современная зеркалка еще имеет режимы "автомат без вспышки" или "портрет" (где диафрагму раскрывает на максимум).
А в мыльнице человека сбивают с дороги всякими режимами "пляж, природа" и "распознавание улыбки", а так же размерами корпуса, надписями Carl Zeiss.
И так далее.

Ну, а самое главное - это цена и удобство. Мыльница за 1000 - понятно зачем. Мыльница за 3500 - загадка, накой она нужна такая. Если можно взять зеркалку легко за 4000.

Ну и еще раз запостю разницу в качестве 6 мегапикселей зеркалки Nikon D40 исо 200. И 8 мегапикселей моего Canon S5 IS исо 80.
При меньшем исо на фото получается более качественное изображение.
Т.е. как бы в неравных условиях, у никона более "худшие". У него и объектив темнее (f 3.5 против f 2,7) и исо выше (200 против 80). И мегапикселей меньше у зеркалки в этом примере.
А что получилось - вот смотрите. Слева зеркалка, справа мыльница.

И это днём. Вечером разница возводится в степень.
На 10x15 отпечатках разницы не видно. Но честно говоря я не видел, чтоб кто-то печатал на бумагу ,все смотрят на мониторе.

p.s. я попробую взять сегодня зеркалку D3000 никон (который покупался б.у. за 2400 грн) и Canon S5 IS (который новый стоит под 3000) и понаделать тестовых "парных" снимков в разных условиях. Если интересно, выложу тогда (главное, чтоб времени хватило).

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

На 10x15 отпечатках разницы не видно. Но честно говоря я не видел, чтоб кто-то печатал на бумагу ,все смотрят на мониторе.
А я печатаю выборку. Иногда пролистываю потом в альбоме... А на компе как-то не тянет смотреть.

Місто
Zürich
Телефон
IPhone 13 Pro

Ну и еще раз запостю разницу в качестве 6 мегапикселей зеркалки Nikon D40 исо 200. И 8 мегапикселей моего Canon S5 IS исо 80.
При меньшем исо на фото получается более качественное изображение.
Т.е. как бы в неравных условиях, у никона более "худшие". У него и объектив темнее (f 3.5 против f 2,7) и исо выше (200 против 80). И мегапикселей меньше у зеркалки в этом примере.
А что получилось - вот смотрите. Слева зеркалка, справа мыльница.

И это днём. Вечером разница возводится в степень.

Чего то не так с Каноном. Или шумодав выкручен на максимум, или в настройках включена опция - минимальный размер снимка. Или четкость увалена в точных настройках. ИМХО - у меня канон с3ис(говно конечно, но как быдломыльница вполне нормально).

D

DesKV

Guest

Чего то не так с Каноном. Или шумодав выкручен на максимум, или в настройках включена опция
Всё точно так же, как и на S3 IS, да и любой другой кэнон с матрицей 1/2,5 тоже самое даёт. Обычное качество, просто кроп.
Шумодав как раз на никоне был включен, без него еще детальнее было бы.
На том кэноне нет настроек шумодава, размер снимка максимальный, качество сжатия - минимальное.
Вот снимки выкладывай со своего фотика и увидим точно такие же шумы и потерю детализации (в s3 IS оно не меньше, хотя там 6 мп).

Добавлено через 51 секунду
Menwyy, поздравляю.
Жаль потом никто снимки не выкладывает интересные.

Останнє редагування:
Місто
Кременчуг
Телефон
Xiaomi Redmi 10 4/64GB

У мыльницы справа -ещё и хроматические абберации.Это вообще практически не убрать при редактировании.И поэтому только печатать :) и сказать себе: "Забудь, что снимок....какашка"

D

DesKV

Guest

Как и обещал. Котэ. Свежесфотографированный :)
Nikon D3000 vs Canon S5 IS.
Iso 200

ISO 400

Обратите внимание на глубину резкости (размытая стена отделяет красиво фон от объекта), динамический диапазон (на мыльнице более "контрастны" переходы между полутенями, более "выбелена" картинка). Даже на отпечатке 10x15 с зеркалки фото будет выглядеть "живее", более настоящей.

Добавлено через 47 секунд
хроматические абберации.Это вообще практически не убрать при редактировании.
Убираются очень легко в фотошопе.

Добавлено через 3 минуты
p.s. Menwyy, фот и видео снимает? Как качество?

Добавлено через 17 минут
Еще фото с зеркала и с мыльницы можно "причесать".
Зеркальное фото подшарпить, мыльничное - шумы придавить. Ну и уровни подправить.
Получится на скорую руку примерно вот так.

Останнє редагування:

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72

Menwyy, фот и видео снимает? Как качество?

да, хд. Не сказал бы великолепное, но достойное.

Жаль потом никто снимки не выкладывает интересные.
даже не знаю чего сфоткать интересного то...

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

DesKV, Я полный профан в фото, но все твои ПРАВЫЕ снимки гораздо четче и приятнее, а хвалишь ты, насколько я понял, именно левые снимки. Тогда ничего не понимаю:(

D

DesKV

Guest

Это потому, что на мыльнице во всю поработал фильтр резкоcти.
Вот пример (слямзил у своего провайдера).

На зеркалке внутрикамерный jpeg старается не шарпить без надобности, по-хорошему нужно было настроить sharp в фотоаппарате. Либо в raw редакторе уже делать, но сегодня я не снял в raw, только jpeg.

Это кстати часто так люди покупают зеркалки и потом удивляются, что изображения "мутные". На самом деле просто это как бы обман зрения, на зеркале фото естественнее, меньше обработки. А накрутить sharp можно в любое время. Можно его и перекрутить - это уже кому как нравится
В фотографиях Сергея Доли шарпинг во всю перекручен. Он фотограф, ему так нравится - почему бы и нет . А другие фотопрофи его за это критикуют.

Вот еще http://pavel-kosenko.livejournal.com/46934.html

p.s. хотя может зеркалкой промазали по фокусировке. Вот не скажу точно.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

Да они же перешарпанные просто ужас.
Я уже написал, что профан в этом деле. Пожалуйста, объясни, что значит "перешарпанные" или дай ссылку, где об этом почитать.

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g

Предлагают ну по оооочень вкусной цене кенон 20д, немного потерт (корпус маниевый сплав). Наработка затвора 16000, стоит ли брать?

D

DesKV

Guest

Я бы взял, аппарат очень и очень хороший. Наработка небольшая. Можно юзать кит, а можно прикинуть, что объективы советские стоят копейки, подключаются через переходник и дают очень шикарные фотографии.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Пожалуйста, объясни, что значит "перешарпанные" или дай ссылку, где об этом почитать.
Я расписал подробно, и как раз форум лёг, когда отправлял (
Так что ограничусь этой ссылкой http://www.photostart.ru/photoshop/sharpening/sharpening-sharpen.html пока, если что непонятно, уточню.
Хотя этот же эффект и в видео используется. И даже старые VHS магнитофоны позволяли регулировать sharp/smooth (soft).

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T

Андрюх[MENTION=6238 сказав(ла):
dp.ua[/MENTION];519979]DesKV, Я полный профан в фото, но все твои ПРАВЫЕ снимки гораздо четче и приятнее, а хвалишь ты, насколько я понял, именно левые снимки. Тогда ничего не понимаю:(

А ты шерсть кота на снимках сравни.

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

Посоветуйте чем заменить фотик http://www.sony.ua/product/dsc-w-series/dsc-w7 . Нужна простая мыльница, аналогичная или чуть лучше, навороты всякие не интересуют. Желательно не старую модель, а что-то поновее. Canon не предлагать, сколько не смотрел аналогичные модели в Canon-е они уступают по качеству (фоток) Sony.

Місто
Днепр
Телефон
Sams S24U / iPhone 15+

Мыльница за 3500 - загадка, накой она нужна такая. Если можно взять зеркалку легко за 4000.
Ну тут каждому свое. По мне так лучше супер-мыльница, чем недозеркало с китовым объективом, еще и без стабилизации за эти деньги, ну чаще всего. Хотя уважаю обратное мнение :)

А так спор вечный. Которому нет конца и края.

D

DesKV

Guest

супер-мыльница, чем недозеркало с китовым объективом, еще и без стабилизации

Задние линзы недозеркала vs супер-мыльницы со стабилизатором.

Всё это фигня на самом деле, размеры матриц, линзы итд. Важен результат. И на зеркалке за 4500 грн он даже на самом китовом объективе раза в 4 превосходит результат мыльницы за 4700. Платят лишние 200 грн за в 4 раза худший результат либо по незнанию (пришёл - купил что подороже). Либо еще что-то, даже не могу с ходу придумать что.
Зато вот он - маркетинг в действии :)

Місто
Днепр
Телефон
Sams S24U / iPhone 15+

Задние линзы недозеркала vs супер-мыльницы.
Я же говорю.
А так спор вечный. Которому нет конца и края.
Я вряд ли изменю свое мнения. Имхо, зеркало до 1000 у.е, - не зеркало. Уж больно много инфы было изучено и выслушано советов. Причем от людей у которых фото-оборудование стоит далеко не одну тысячу долларов и люди называют себя любителями:D. Но там совсем другой достаток. )

Давайте лучше обсудим что лучше BMW 750i или Камаз)))

Зверху