Mathias

Я - голос у твоїх вухах
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15, Huawei E5573
Re: выбор роутера

Так "удачно" человек переезжает редко, так что считать это преимуществом сомнительно. Впрочем, знаю место где РРРоЕ оправдан — общежитие студенческое. Там переезжают очень часто, ну и такая система идеальна. Но не для типичного домашнего абонента.

Місто
Николаев
Телефон
Разные

Mathias, еще пример, обычный человек покупает новый роутер, и, чтоб не звать спеца за Н-грн/вызов от провайдера идет с роутером к родственнику/знакомому (а не зовет того к себе), настраивает, возвращается домой и вуаля, все работает :)

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P

Да ладно, ничего страшного на самом деле в этом ппое нет, если у провайдера все хорошо, то один раз настроил и забыл. А вот VPN (pptp, l2tp) это зло большинства домашних роутеров..

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Mathias, еще пример, обычный человек покупает новый роутер, и, чтоб не звать спеца за Н-грн/вызов от провайдера идет с роутером к родственнику/знакомому (а не зовет того к себе), настраивает, возвращается домой и вуаля, все работает :)

Высосано из пальца.. 1) какова вероятность, что у знакомого тот же провайдер? 2) почему бы не позвать к себе и угостить пивком, если это родственник/знакомый? :)

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24

В Украине такого маразма практически не осталось
Ну не знаю. В Луганске почти все провайдеры используют PPPoE или PPTP. Один провайдер немного более года назад поменял PPTP на PPPoE. Знаю одного провайдера, который начал отдельные улицы/дома переводить с PPPoE на DHCP. Говорили, что это крайне сложно и долго делать в уже, так сказать, готовой сети. Сейчас думаю процесс остановлен, в связи с ситуацией.

Місто
Николаев
Телефон
Разные

Высосано из пальца.. 1) какова вероятность, что у знакомого тот же провайдер? 2) почему бы не позвать к себе и угостить пивком, если это родственник/знакомый? :)

смотря где, у нас вероятность больше 50%. Если родственник то да, а если дальний знакомый, то лучше с пивом к нему, чтоб человека не напрягать :)

Місто
Чернигов

Нужен проводной или беспроводной роутер с bandwidth control. Надо разделить канал 100 Мбит/с между двумя офисами.
Для этих целей лучше всего подойдёт младший брат цыски - Linksys, в SOHO сегменте лучше вы не найдёте, это что то среднее межу домашним и профессиональным оборудованием. У меня дома вот такой http://fotos.ua/linksys/wrt54gl.html уже несколько лет трудится, и ни одного нарекания на него нету. Да, цена на это оборудование не самое дешёвое, но оно того стоит.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung A72

подскажите пжлс, как правильно обжать патчкорд для роутера ?
С обоих концов кабеля обжимай одинаково. Либо оба конца по стандарту 568А, либо оба по 568Б.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2

Rostdeore, тестера нет. визуально посмотреть, вроде некотрые проводки были короче други, вообщем с 3-го раза все получилось

Mr.Alex

unknown
Місто
Харків
Телефон
///F150 B2021

Интересно, а существует ли роутер, отвечающий нижеописанным задачам?

Дано: подключение WAN (DHCP) по кабелю (витая пара) от киевсрала в WAN порт роутера и в него же (роутер) воткнут USB модем Sierra АС595U в ТП с ежесуточной а/п по факту использования - как "резервно-аварийный канал".

Задача: все "автоматизировать", то бишь - определять наличие/отсутствие интернета по WAN в кабеле (роутер может индицировать, что все - подключено, а интернета - болт) и в случае отсутствия последнего в кабеле - автоматически переключать WAN > 3G DHCP через модем и обратно, когда появится интернет в кабеле (желательно с опцией выбора приоритета доступа в интернет: кабель - primary, модем - secondary или наоборот). Проблема уже частично готовых решений на Tp-Link например, зачастую состоит в том, что "командой" для автоматического перехода на резервный канал является "исчезновение всего" в кабеле, воткнутого в WAN порт роутера. Типа - выдернут разъем, физический обрыв кабеля, "сдох" свитч на противоположном "конце" или отсутствует питание операторского оборудования и т.д. Вот что-то типа с таким алгоритмом контроля инета по кабелю: периодически раз в 1..3..5..n минут (опционально) посылать пинг на какой-нибудь адрес и в случае отрицательного ответа, а точнее - неответа по пингу 1..3..5..n раз подряд (опционально) - переходить на "аварийный канал" через модем. И продолжать пинговать основной, и как только оный начнет пинговаться - возвращаться обратно на основной (кабельный) канал. Возможно все это звучит несколько сумбурно, но - как смог. Сейчас стоит старенький роутер D-Link DIR-320 H/W:A1 с Tomato Firmware v1.28.0180 ND USB Std и в принципе пока все устраивает, кроме тех моментов, когда инет по кабелю "падает" - то нужно заходить в админку и переключать WAN вручную. Когда сам могу это сделать - то это еще куда ни шло, а вот когда отсутствую и вдруг "упал" инет по кабелю - вот тут-то супруга и устраивает мне конкретный вынос мозга в телефонном режиме...

P.S. Научить жену переключать самостоятельно - не предлагать! Сменить жену - тоже не предлагать. :)

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Определять наличие/отсутствие канала по пингу умеют роутеры Draytek на 2 WAN, давно и успешно работают как раз для резервирования канала. Все настраивается. Единственная загвоздка - не тянет модемы СДМА, приходится перед ним включать еще один роутер с модемом. Ну и цена (хотя, наверное, сменить жену обойдется дороже..:D) В остальном супер.
Но есть и "обратная сторона медали" такого резервирования, на что уже неоднократно натыкались - "обезьяны" не понимая, что основной канал лег, высасывают трафик (гнуха, торренты) с мобильного модема или в минус, или в ограничение 128К, в зависимости от пакета, и то, и другое крайне неприятно...

Місто
Алушта
Телефон
Xiaomi Note 4X & Yoga Tablet

Mr.Alex, TP-LINK TL-MR3420 все это умеет из коробки, плюс он дружит с dd-wrt, что значительно расширяет возможности.

Mr.Alex

unknown
Місто
Харків
Телефон
///F150 B2021

Но есть и "обратная сторона медали" такого резервирования, на что уже неоднократно натыкались - "обезьяны" не понимая, что основной канал лег, высасывают трафик (гнуха, торренты) с мобильного модема или в минус, или в ограничение 128К, в зависимости от пакета, и то, и другое крайне неприятно...
Траффик небольшой - в основном соцсети (фейсбук и т.д.) и анлима на скорости 128кбит/сек - хватает.
Mr.Alex, TP-LINK TL-MR3420 все это умеет из коробки, плюс он дружит с dd-wrt, что значительно расширяет возможности.
Побывали у меня в руках парочка стареньких 3420 (v1.x, foxsat присылал в ремонт), но что-то там не работало, как хотелось бы.. Или 3420 должен быть чуток "посвежее" (v2.x)?

Місто
Алушта
Телефон

v.1 в таком режиме у меня проработал достаточно долго, около года, каких-либо проблем не замечал, разве что модем подхватывался не всегда так быстро, как хотелось бы, но тогда я грешил именно на модем.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Разве указанный роутер будет при отсутствии инета по wan, но при наличии физического соединения со свичом провайдера поднимать 3G?

Добавлено через 2 минуты
Траффик небольшой - в основном соцсети (фейсбук и т.д.) и анлима на скорости 128кбит/сек - хватает.

Как сказать.. Реально пробовал сидеть на том анлиме? Тихий ужас..:rolleyes:

Останнє редагування:
Місто
Алушта
Телефон
Місто
г.Рожнятов
Телефон
Xiaomi Redmi 5 Plus 3/32GB Black

Траффик небольшой - в основном соцсети (фейсбук и т.д.) и анлима на скорости 128кбит/сек - хватает.Побывали у меня в руках парочка стареньких 3420 (v1.x, foxsat присылал в ремонт), но что-то там не работало, как хотелось бы..
Mr.Alex, Если что то могу отправить его тебе для тестов.:)Если нужен стукни в личку маркета.

Добавлено через 7 минут
Или 3420 должен быть чуток "посвежее" (v2.x)?
Я не думаю что вторая версия роутера будет работать лучше первой, имея в наличии обе версии могу сказать, что отличий между ними как таких нет, кроме внешнего вида. А, и вторая версия поддерживает чуть по более разных модемов:D

Останнє редагування:
Зверху