Місто
Ржищев
залежить від того, наскільки забитий ефір
У меня не забитый совсем, в сельский небольшой дом. Но на окнах стоят решетки, они возможно будут уменьшать покрытие. Нужно относительно стабильное покрытие в пределах 150 метров вокруг дома. Это нужно для включения полива и т.д.

RifleR

👻👻👻
Місто
Київ
Телефон
iPhone, Samsung
У меня не забитый совсем, в сельский небольшой дом. Но на окнах стоят решетки, они возможно будут уменьшать покрытие. Нужно относительно стабильное покрытие в пределах 150 метров вокруг дома
в таких умовах точка на 2.4 ГГц буде краще, ніж на 5. Якщо дуже велика швидкість не обов'язкова.

Hanter

Казуал
Місто
Житомир
Телефон
POCO M6S
А этот Linksys MX4300 есть смысл взять, чтобы надежное покрытие сделал без дополнительных вложений? Или это как из пушки по воробьям?
Можеш брать годная железяка, тогда больше стоит 2500 но если поставить OPENWRT можна регулировать мощность передатчика.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Дома недавно поменяли интернет.
"Воля" расщедрилась и сменила на оптоволокно (надеюсь, называю это верно.)
Раньше была большая коробочка с 5 сигнальными кнопками, а сейчас махонькая с 3.
Ну и теперь можно даже гигабайтный интернет подключать.

Роутер у меня дома старенький. ТП-Линк, с 2 усиками, еще в 2014-2015 году покупали. Но работает себе. Правда, иногда, перестает видеть телефоны и приходится немножко "шаманить" в настройках (спасибо Ютубу, научил :D). Но эта модель все еще есть в продаже (например, на Розетке продается)

Так вот, к чему я все это: мастера-установщики (их аж 2 было) советовали сменить "дедушку" на что-то более современное. С гигапортом, 4 усиками и двухканальностью. (ну что бы и 2.4 Ггц и 5 было)

Вот я и думаю...менять или не менять? А если менять-то на что?
Побродила по Розетке в разделе ТП-Линка. Более-менее доступные модели в радиусе 800-1500 гривен.
Может кто-то дать совет насчет модели, или хотя бы на что обращать внимание при выборе?

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Хороший вопрос. Роутеру больше 10 лет - ну как бы да, можно и задуматься о замене (но сразу бежать менять - не стоит). Вопрос в том, "что есть" + "чего не хватает".

Если что, на розетке продается совсем другой роутер под тем же названием. Помимо крупных цифр/букв есть еще мелкие, наименование ревизии. По аналогии с машинами - есть вот Toyota Corolla или VW Golf. Но Golf Golf'у рознь, правильно? Даже если снаружи вроде одинаковые, надо бы еще знать, что там под капотом. Вот так и с роутерами.

"Что есть?"

Я так понял, есть телефоны и не один. Учитывая то, что в телефонах уже вовсю стоит Wi-Fi 6, а сами телефоны меняются почаще, чем роутеры, то я бы предусмотрел поддержку этого стандарта. Не сейчас, но через пару лет пригодится. И позже не будет большой потребности менять роутер.
По "дальнобойности" - искать что-то китайское без ограничений, присущих "европейским" версиям. Иначе придется учить, что такое MESH. Хотя у меня чувство, что именно к этому и идем.

Про компьютеры/телевизоры ничего не сказано. Но если есть - посмотреть, как будут подключаться. По Wi-Fi - разобрали выше. Если дома есть какая-никакая внутренняя проводка - выяснить, соответствует она гигабитному подключению или нет. Если нет - ну тогда любой подойдет. Если соответствует - смотреть, чтобы внутренние порты роутера поддерживали "гигабит". На вход от провайдера "гигабит" тоже желательно - это ессно, раз провайдер уже предлагает.

В указанном ценовом диапазоне есть достаточно роутеров с WI-Fi 6 и гигабитом. Выбирайте, спрашивайте про конкретную модель.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

AngryDen

Перфекціоніст
Місто
Дніпро - Запоріжжя
Телефон
Xiaomi
Останнє редагування:
Місто
Тернопіль
Телефон
Moto g54 5G
Kseniya
Перш за все, треба точно визначитись, чи та заміна нагально потрібна. Чи потрібен той гігабіт? Тобто, чи є куди його застосувати? Бо якщо вдома лише кілька телефонів, які використовуються для фейсбуків, інстаграмів і тіктоків, то там явно той гігабіт не буде помітним в порівнянні із вже існуючими 100 мегабітами.
Якщо воно і так працює, і крім того, що десь-колись перестає бачити телефони, і це легко виправляється, то я б залишив той роутер, що є і не парився би. Бо мало того, що в такому випадку, новий роутер не дуже й потрібний, та ще й він коштує трохи грошей.
У мене такий принцип: поки працює і задовільняє потреби, то нема чого зайвий раз викидати гроші.

Місто
Тернопіль
Телефон
Moto g54 5G
raptor, в Києві без 5ГГц вже ніяк. Міняти без варіантів. А якщо міняти, то вже на Гігабіт.
Так про що я й казав: якщо є якась потреба, то міняти. Якщо нема - то нехай старий працює. У кожного своя ситуація.

От, я живу у приватному секторі, сусіди поміняли провайдерів, провели собі оптику у свої приватні будинки. Заодно, представники провайдера втюхали їм свої двохдіапазонні гігабітні роутери за 2,5-3к грн. Свої старі 100-мегабітні роутери вони повіддавали мені. Старі роутери справні, працюють добре. Потреби в 5 гГц в приватному секторі нема. У сусідів у користуванні вдома є лише по кілька телефонів (тікток/фейсбук/інстаграм). Не розумію, для чого було робити ті всі рухи із роутерами? Нічого, крім фінансового інтересу працівників провайдера, я тут не бачу. Тепер по вулиці із кількох будинків замість однієї мережі 2,4 ггц, додатково впусту світить ще й 5 гГц. Тупо засмічується ефір без жожної потреби.

Місто
Львів
по вулиці із кількох будинків замість однієї мережі 2,4 ггц, додатково впусту світить ще й 5 гГц. Тупо засмічується ефір без жожної потреби.
А він точно засмічується, враховуючи дальність розповсюдження радіохвиль у діапазоні 5 ГГц, а також те, що роутери встановлені всередині окремо розташованих будинків, не на зовні?

У своїй львівській з/б багатоповерхівці я бачу 5 мереж в 5 ГГц проти близько 30 у 2.4, хоча навіть з назв ТД, що юзери не змінили з дефолтних, зрозуміло що дводіапазонних роутерів, яких мені не видно в 5, але бачу в 2.4 є навколо щонаймні десяток.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Kritik,

у меня TL-WR841N

Для меня, у него 2 недостатка:

1-не очень хорошая "пробивная" способность. В боковой комнате, которая выходит на другую сторону дома, он достает слабенько. Сигнал показывает на самом маленьком делении и периодически телефон "сваливается" на мобильную связь. Ну то есть такой, прыгучий. То туда скаканет, то сюда.
2-периодически же пропадает В-Ф на телефонах. У меня два смартфона дома и когда происходит этот глюк, то В-Ф пропадает на обоих. В компьютере он есть-в телефонах нет. И НИЧЕГО не помогает. Ни перезагрузка телефонов, ни включение-выключение "самолетного режима". Единственное, что я сумела найти, так это ролик на Ютубе, где объясняют как починить.
Ну как починить...исправить...временно.
В общем, нужно в настройках роутера поменять страну. Стоит "Украина"-сменить на какую-то другую страну. Я обычно выбираю какую-то европейскую, поближе. После этого все начинает работать нормально. До следующего раза...
В следующий же раз возвращаемся назад, в Украину :D
Так и ездим по Европе и домой, туда-сюда, туда-сюда.

Вот, собственно, что для меня является неудобством в данной модели.

Волевые мастера (в смысле мастера "Воли" :D) советовали мне вот эту модельку:

TP-Link EC220-G5​

(она продается у них на сайте, но есть и на той же "Розетке")

Вот как-то так.
Насчет проводки-не имею ни малейшего представления. Что такое Меш-тоже не знаю :)
Post automatically merged:

AngryDen,

Это Вы этот имели в виду? :)

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
1-не очень хорошая "пробивная" способность.
Це новий роутер не вирішить. Тільки ставити другий із технологією MESH.

Ця модель випускалась купою ревізій. В кожній ревізії вже інше залізо.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Насчет проводки-не имею ни малейшего представления
Вот это стоит знать, это характеристика квартиры. Коротко, хозяин должен знать, какие компьютерные розетки или провода разводились по квартире

Что такое Меш-тоже не знаю
Это "удлинитель" зоны действия wi-fi. Это как если поставить две (или больше) wi-fi точки с одинаковыми настройками и соединить проводами, но при этом есть ещё и анализ, к какой из двух (трёх, четырех и т.д.) точек подключать пользователя, и "бесшовно" переключать между ними, и все это без проводов.

Конкретный роутер не посоветую. Именно этот tp-link мне кажется неудачным, из-за отсутствия новых технологий. Но тоже самое я мог бы сказать про 841 tp-link десять лет назад - а они ещё работают. Но, конечно, совсем не так комфортно, как то, что можно было купить, доплатив 100-200-300 грн.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Maxxx,

"Волевые" обещали что тот, который советовали, "добивать" будет 🤔

Ну у меня дремучая ревизия с дремучим железом 😁

Kritik,
То есть, надо смотреть с наличием Меша?
Что бы всю квартиру охватывал?
Сложно все это...
В любом случае, придется вызывать "волевого", что бы установил и прописал мак-адрес 😎
Это не я такая умная, это то, что я запомнила из "что надо будет сделать, когда поменяете роутер" 😁

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Волевые" обещали что тот, который советовали, "добивать" будет 🤔
Це не так. Можливо буде краща швидкість за рахунок 5 діапазону (бо 2.4 засраний вщент!), якщо все складеться. Але не за рахунок потужності сигналу.

В любом случае, придется вызывать "волевого", что бы установил и прописал мак-адрес 😎
Не треба. Мак вони пропишуть віддалено у себе на обладнанні.

То есть, надо смотреть с наличием Меша?
Так, бажано. Якщо одного не вистачить, завжди можна буде додати другий роутер/ точку для mesh.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Я не верю в пробивную способность диапазона 5ghz.

Как пример, квартира родителей. Стандартная трёхкомнатная "чешка". Роутер изначально стоял в маленькой комнате (я туда проводной интернет провел больше 20-ти лет назад). Роутер появился лет так 12-13 назад, тоже 841, кстати. Но где-то с началом ковида эфир подзасрался, и на кухне стало катастрофически не хватать сигнала. Перенес роутер в коридор - стало лучше. Но решил заменить роутер, у меня как раз Archer C20 "завис" на руках. Поставил - сеть 2.4 точно такая же, а 5ghz явно меньше. На обеих лоджиях ее вообще не ловит. Так что ТВ на кухне пришлось кабелем подсоединить. А в комнате пока на wi-fi.

dr-kart, Kseniya, там указаны конкретные ревизии. И не факт, что не исправят прошивку . Если что, вот тот Archer C20 тоже был в списке "уязвимых", но tp-link все же выкатил прошивку с исправлениями (я не надеялся даже).

Місто
Ржищев
не верю в пробивную способность диапазона 5ghz.
Да, так и есть. Максимум 2 комнаты пробивает и все. Я решаю эту проблему не mesh-ем - вещь хорошая, но пока дорого. А проводом от роутера к роутеру, и так покрытие увеличиваю там где надо.

По ходу спрошу, есть потребность вырубать ютуб на ночь, чтобы интернет работал, а ютуб не был доступен. На роутерах типа TL-WR841N и других подобных это можно реализовать?

по последним новостям не рекомендован к использованию
Он еще долго будет актуален, почему-то народ его очень любит?

Зверху