Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати інший.
У меня не забитый совсем, в сельский небольшой дом. Но на окнах стоят решетки, они возможно будут уменьшать покрытие. Нужно относительно стабильное покрытие в пределах 150 метров вокруг дома. Это нужно для включения полива и т.д.
У меня не забитый совсем, в сельский небольшой дом. Но на окнах стоят решетки, они возможно будут уменьшать покрытие. Нужно относительно стабильное покрытие в пределах 150 метров вокруг дома
Дома недавно поменяли интернет.
"Воля" расщедрилась и сменила на оптоволокно (надеюсь, называю это верно.)
Раньше была большая коробочка с 5 сигнальными кнопками, а сейчас махонькая с 3.
Ну и теперь можно даже гигабайтный интернет подключать.
Роутер у меня дома старенький. ТП-Линк, с 2 усиками, еще в 2014-2015 году покупали. Но работает себе. Правда, иногда, перестает видеть телефоны и приходится немножко "шаманить" в настройках (спасибо Ютубу, научил ). Но эта модель все еще есть в продаже (например, на Розетке продается)
Так вот, к чему я все это: мастера-установщики (их аж 2 было) советовали сменить "дедушку" на что-то более современное. С гигапортом, 4 усиками и двухканальностью. (ну что бы и 2.4 Ггц и 5 было)
Вот я и думаю...менять или не менять? А если менять-то на что?
Побродила по Розетке в разделе ТП-Линка. Более-менее доступные модели в радиусе 800-1500 гривен.
Может кто-то дать совет насчет модели, или хотя бы на что обращать внимание при выборе?
Хороший вопрос. Роутеру больше 10 лет - ну как бы да, можно и задуматься о замене (но сразу бежать менять - не стоит). Вопрос в том, "что есть" + "чего не хватает".
Если что, на розетке продается совсем другой роутер под тем же названием. Помимо крупных цифр/букв есть еще мелкие, наименование ревизии. По аналогии с машинами - есть вот Toyota Corolla или VW Golf. Но Golf Golf'у рознь, правильно? Даже если снаружи вроде одинаковые, надо бы еще знать, что там под капотом. Вот так и с роутерами.
"Что есть?"
Я так понял, есть телефоны и не один. Учитывая то, что в телефонах уже вовсю стоит Wi-Fi 6, а сами телефоны меняются почаще, чем роутеры, то я бы предусмотрел поддержку этого стандарта. Не сейчас, но через пару лет пригодится. И позже не будет большой потребности менять роутер.
По "дальнобойности" - искать что-то китайское без ограничений, присущих "европейским" версиям. Иначе придется учить, что такое MESH. Хотя у меня чувство, что именно к этому и идем.
Про компьютеры/телевизоры ничего не сказано. Но если есть - посмотреть, как будут подключаться. По Wi-Fi - разобрали выше. Если дома есть какая-никакая внутренняя проводка - выяснить, соответствует она гигабитному подключению или нет. Если нет - ну тогда любой подойдет. Если соответствует - смотреть, чтобы внутренние порты роутера поддерживали "гигабит". На вход от провайдера "гигабит" тоже желательно - это ессно, раз провайдер уже предлагает.
В указанном ценовом диапазоне есть достаточно роутеров с WI-Fi 6 и гигабитом. Выбирайте, спрашивайте про конкретную модель.
Kseniya
Перш за все, треба точно визначитись, чи та заміна нагально потрібна. Чи потрібен той гігабіт? Тобто, чи є куди його застосувати? Бо якщо вдома лише кілька телефонів, які використовуються для фейсбуків, інстаграмів і тіктоків, то там явно той гігабіт не буде помітним в порівнянні із вже існуючими 100 мегабітами.
Якщо воно і так працює, і крім того, що десь-колись перестає бачити телефони, і це легко виправляється, то я б залишив той роутер, що є і не парився би. Бо мало того, що в такому випадку, новий роутер не дуже й потрібний, та ще й він коштує трохи грошей.
У мене такий принцип: поки працює і задовільняє потреби, то нема чого зайвий раз викидати гроші.
Так про що я й казав: якщо є якась потреба, то міняти. Якщо нема - то нехай старий працює. У кожного своя ситуація.
От, я живу у приватному секторі, сусіди поміняли провайдерів, провели собі оптику у свої приватні будинки. Заодно, представники провайдера втюхали їм свої двохдіапазонні гігабітні роутери за 2,5-3к грн. Свої старі 100-мегабітні роутери вони повіддавали мені. Старі роутери справні, працюють добре. Потреби в 5 гГц в приватному секторі нема. У сусідів у користуванні вдома є лише по кілька телефонів (тікток/фейсбук/інстаграм). Не розумію, для чого було робити ті всі рухи із роутерами? Нічого, крім фінансового інтересу працівників провайдера, я тут не бачу. Тепер по вулиці із кількох будинків замість однієї мережі 2,4 ггц, додатково впусту світить ще й 5 гГц. Тупо засмічується ефір без жожної потреби.
А він точно засмічується, враховуючи дальність розповсюдження радіохвиль у діапазоні 5 ГГц, а також те, що роутери встановлені всередині окремо розташованих будинків, не на зовні?
У своїй львівській з/б багатоповерхівці я бачу 5 мереж в 5 ГГц проти близько 30 у 2.4, хоча навіть з назв ТД, що юзери не змінили з дефолтних, зрозуміло що дводіапазонних роутерів, яких мені не видно в 5, але бачу в 2.4 є навколо щонаймні десяток.
1-не очень хорошая "пробивная" способность. В боковой комнате, которая выходит на другую сторону дома, он достает слабенько. Сигнал показывает на самом маленьком делении и периодически телефон "сваливается" на мобильную связь. Ну то есть такой, прыгучий. То туда скаканет, то сюда.
2-периодически же пропадает В-Ф на телефонах. У меня два смартфона дома и когда происходит этот глюк, то В-Ф пропадает на обоих. В компьютере он есть-в телефонах нет. И НИЧЕГО не помогает. Ни перезагрузка телефонов, ни включение-выключение "самолетного режима". Единственное, что я сумела найти, так это ролик на Ютубе, где объясняют как починить.
Ну как починить...исправить...временно.
В общем, нужно в настройках роутера поменять страну. Стоит "Украина"-сменить на какую-то другую страну. Я обычно выбираю какую-то европейскую, поближе. После этого все начинает работать нормально. До следующего раза...
В следующий же раз возвращаемся назад, в Украину
Так и ездим по Европе и домой, туда-сюда, туда-сюда.
Вот, собственно, что для меня является неудобством в данной модели.
Волевые мастера (в смысле мастера "Воли" ) советовали мне вот эту модельку:
TP-Link EC220-G5
(она продается у них на сайте, но есть и на той же "Розетке")
Вот как-то так.
Насчет проводки-не имею ни малейшего представления. Что такое Меш-тоже не знаю
Это "удлинитель" зоны действия wi-fi. Это как если поставить две (или больше) wi-fi точки с одинаковыми настройками и соединить проводами, но при этом есть ещё и анализ, к какой из двух (трёх, четырех и т.д.) точек подключать пользователя, и "бесшовно" переключать между ними, и все это без проводов.
Конкретный роутер не посоветую. Именно этот tp-link мне кажется неудачным, из-за отсутствия новых технологий. Но тоже самое я мог бы сказать про 841 tp-link десять лет назад - а они ещё работают. Но, конечно, совсем не так комфортно, как то, что можно было купить, доплатив 100-200-300 грн.
"Волевые" обещали что тот, который советовали, "добивать" будет
Ну у меня дремучая ревизия с дремучим железом
Kritik,
То есть, надо смотреть с наличием Меша?
Что бы всю квартиру охватывал?
Сложно все это...
В любом случае, придется вызывать "волевого", что бы установил и прописал мак-адрес
Это не я такая умная, это то, что я запомнила из "что надо будет сделать, когда поменяете роутер"
Как пример, квартира родителей. Стандартная трёхкомнатная "чешка". Роутер изначально стоял в маленькой комнате (я туда проводной интернет провел больше 20-ти лет назад). Роутер появился лет так 12-13 назад, тоже 841, кстати. Но где-то с началом ковида эфир подзасрался, и на кухне стало катастрофически не хватать сигнала. Перенес роутер в коридор - стало лучше. Но решил заменить роутер, у меня как раз Archer C20 "завис" на руках. Поставил - сеть 2.4 точно такая же, а 5ghz явно меньше. На обеих лоджиях ее вообще не ловит. Так что ТВ на кухне пришлось кабелем подсоединить. А в комнате пока на wi-fi.
dr-kart, Kseniya, там указаны конкретные ревизии. И не факт, что не исправят прошивку . Если что, вот тот Archer C20 тоже был в списке "уязвимых", но tp-link все же выкатил прошивку с исправлениями (я не надеялся даже).
Да, так и есть. Максимум 2 комнаты пробивает и все. Я решаю эту проблему не mesh-ем - вещь хорошая, но пока дорого. А проводом от роутера к роутеру, и так покрытие увеличиваю там где надо.
По ходу спрошу, есть потребность вырубать ютуб на ночь, чтобы интернет работал, а ютуб не был доступен. На роутерах типа TL-WR841N и других подобных это можно реализовать?
Цей сайт використовує файли cookie, які допомагають персоналізувати Ваш контент і зберегти вхід в систему, якщо Ви зареєстровані.
Продовжуючи користуватися цим сайтом, Ви погоджуєтеся на використання нами файлів cookie.