Внешнее независимое тестирование (ВНО)

• Автор теми rvsw
  • Дата створення
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Слабые ВУЗы, особенно на периферии, в сильном огорчении от ВНО ибо готовы брать все подряд на коммерческое, лишь бы были студенты (недоборы то сильные), а не могут. С другой стороны, студенты и так весьма слабые, куда ж еще слабее...

Місто
Крым(контрабандист из Армянска)
Телефон
Qumo Quest 474, Было МТС Команда ДДД, а теперь хрензнаетчто.
достаточно получить баллов по 150 по каждой дисциплине.
Ну не в этом году. С такими баллами можно было только в сельхоз да на учителя труда. Средний конкурс в этом году 7,9 на 1 бюджет. А ВУЗы (престижные во всяком случае) сами регулируют контингент. Друг сына в КПИ поступил так у них в группе до первой сессии уже выгнали 6 человек.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
Слабые ВУЗы, особенно на периферии, в сильном огорчении от ВНО ибо готовы брать все подряд на коммерческое, лишь бы были студенты (недоборы то сильные), а не могут. С другой стороны, студенты и так весьма слабые, куда ж еще слабее...
Ну тут два варианта: или не нужно столько ВУЗов, или не нужны такие специалисты. Первое решается путём сокращений и слияний, что уже предлагал Табачник. Второе решается введением послевыпускной аттестации специалистов - получение рабочего диплома и профессиональных сертификатов в экзаменационных центрах, не с связанных с учебными заведениями (о чём я выше упоминал).

Второй вариант мне кажется малоосуществимым в наших условиях.

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi
В упомянутом КПИ на некоторых факультетах брали на бюджет детей, у которых было по 630 баллов. В частности 460 баллов - 3 сертификата ЗНО плюс аттестат в 170 баллов.

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap
У существующей формы ЗНО есть существенный недостаток - система вычисления баллов, которая зависит от общей массы сдавших, т.е. оценка получается не абсолютной, а относительной. И получается, что если (грубо говоря) все тупые и ответили лишь на половину вопросов, то все равно лучшие среди них получат свои 200 баллов. В результате общий уровень знаний постоянно снижается, а баллы по-прежнему высокие каждый год.

Второе - сама по себе система оценивания знаний в виде тестов - бред. Человека нужно готовить к решению реальных задач, а в жизни никогда нет готового списка ответов.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
А как по-мне так система оценивания знаний в виде тестов прекрасная вещь.
Мне посчастливилось поступать в Могилянку, когда там были еще ихние тесты.
Это вообще песня. Сутра пришел, за несколько часов написал тест сразу по всем предметам, через 2!!! часа все тесты проверены компьютером, результаты распечатаны и вывешены.
Сравните хотя бы уровень стресса при поступлении по совковой системе, когда тебе неделю а то и больше нужно в разные дни ходить на разные экзамены и потом еще неделю ждать, когда кто-то что-то там подтасует и вывесят непонятно как составленные результаты.
Тесты дают объективность оценивания и равные возможности для всех, чего при поступлении через экзамены не было и не будет.
Иной вопрос в том что сами задания ЗНО порой не очень адекватны и не равнолегкие для разных вариантов, но это вопрос не к тестам, как таковым, а к методике их составления.

О Табачнике ничего хорошего сказать не могу, украинофоб с совковыми подходами. Никакого прогресса в образовании при нем не вижу. ЗНО заслуга в первую очередь Вакарчука, которую Табачнику не дали отменить, хоть тут повезло.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016
А я поступал еще по совковым порядкам, последний год в школе готовился по профильным предметам, потом "мучительная неделя" экзаменов в ВУЗе, и таки поступил - радость и удовлетворение от проделанной работы.
В институте учился не по Болонской системе, а как савок.Потом моя жена решила пойти на заочное, и поступала уже как европеец - по ЗНЗО. Полгода хождений по репетиторам, куча потраченных денег. С помощью тестирования вроде как борются с коррупцией, а получаем тотальное репетиторство и не фундаментальные знания, а кратковременное натаскивание. Кстати, знаю детей влиятельных родителей, которые учились мягко говоря плохо, а тесты сдавали на 198 баллов. Так что коррупция жива, родимая, а уровень знаний продолжает падать.
Как говорит один уважаемый профессор из КиСи, мы планомерно двигаемся в Европу, где образования есть два типа - для узкого круга элиты и для быдла:D В России ЕГЭ, у нас ВНО, и чего там говрить, что это заслуга какого то там Вакара? Это заслуга тех, кто планомерно сдал медицину, а теперь сдает образование.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
webivan, а ведь ты пишешь немного о другом
поступать в Могилянку, когда там были еще ихние тесты
- это по сути экзамены, а не ВНО. Сам ВУЗ создал эти тесты, и сам провёл тестирование. Это, кстати, один из существовавших вариантов "совковой системы". (Если не ошибаюсь, в одесском Нархозе ещё с середины 80-х вступительные экзамены проводили в виде обезличенных тестов, впоследствии обрабатываемых ЭВМ. Подробнее не скажу.)

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Smb.,
Если быть до конца точным то:
1)Когда я поступал ВНО уже было, но не обязательным для всех. При его наличии, его было обязательно учитывать. Я писал и ЗНО и Могилянские тесты. Из отличий то, что ЗНО пишется в разные дни и там кроме тестов есть еще и другие задания. Лично мне Тесты НаУКМА понравились больше ибо все в одном месте проверяется компьютером, человеческий фактор исключен полностью.
Однако все равно даже в той форме в которой существует ВНО оно однозначно лучше вступительных экзаменов.
2)Именно на базе тестов и опыта Могилянки и при ее значительном содействии, на тот момент еще Вакарчуком разрабатывалась вся система ВНО, так что разница не так велика, как может показаться.

Добавлено через 5 минут
И для меня идеальный вариант поступления выглядит как один комплексный тест. По всем предметам. Тестовая неделя на которой в любой день можно придти и его написать(Только 1 раз). Там же, на месте, в течении пару часов этот тест проверяется компьютером, после чего там же подаются заявки во все интересующие институты с указанием приоритета.
После чего, сразу после окончания этой тестовой, недели вывешиваются списки поступивших по универам с учетом приоритетов.
Минимум стресса, возможностей для коррупции и человеческого фактора.

Останнє редагування:
Місто
Киев\Чернигов
Обе системы - полный ОТСТОЙ. И экзамены, и ВНО. Говорю, потому что учился по двум системам.
ВНО - никакого объектива. Решать тесты может научиться ЛЮБОЙ ДЕБИЛ. Я всё время учился как минимум "хорошо", и набрал 721 балл НЕ НАПРЯГАЯСЬ. Результат может и не супер, но это же 90% от максимума, и то, я понимаю, ЧТО Я ЭТОГО НЕ ЗАСЛУЖИЛ, ПОТОМУ ЧТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ. Поступил легко в столичный ВУЗ, бюджет.
Экзамены - еще хуже. Учитывается внешний облик человека. Придет ОЧЕНЬ умный чел, бомжеватого вида, и выпровадят его нах. Придет мажор, за которого уже заплатили, и результат понятен.
К слову, экзамены сдавать вовсе не сложно, имея понимание ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей, нормальный кругозор, и хорошо подвешенный язык.
Мои выводы. ЗНО - не объективно. Экзы - есть коррупция. Кстати, знаю людей, которые НАНИМАЛИ умных детей, чтобы они сдали вно ВМЕСТО других. Школьные аттестаты ЛЕГКО покупаются. Чем меньше город - тем легче и дешевле. Еще и прекрасную систему школьных олимпиад испортили - в олимпиадах выпускного класса все призовые места куплены.
Вообщем, я за ВНО, + экзамены, со следующими условиями:
1) бюждет - результат не менее не менее 75% по ВНО
2) экзы - только на проверку человека, никаких результатов, только ДА\НЕТ.
3) гении с 95+ % - без экзаменов

Останнє редагування:
Місто
Крым(контрабандист из Армянска)
Телефон
Qumo Quest 474, Было МТС Команда ДДД, а теперь хрензнаетчто.
Обе системы - полный ОТСТОЙ
Вопрос стоял какой из отстоев лучше:D. А про покупаемое ВНО - много слышу и почему то не вижу. Конечно единичные случаи мухлежа будут всегда, но массовость не верю. А аттестаты выпускникам всегда старались натянуть(если выпускники не мудаки). Хотелось бы вернуть систему выдачи медалей в школе советскую. Эй форумчане которые заканчивали школу при союзе, вспомните сколько у Вас было медалистов? Часто было что один на город, а то и того нет. Но золотая медаль ценилась ого-го. А сейчас пустая железка.:(

ars

Місто
Киев
totskiy, всё ты правильно сказал. Поддерживаю.
Есть ещё один момент. В ВНО любой дебил действительно может отгадать правильные ответы. В то время как и умный человек может ВНО попросту завалить. Не потому, что он не готовился, а потому что думает иначе. Вот, к примеру, физику понимает спокойно, и даже конструирует мысленно про себя всё, а задачи решить не может, ибо нарушено логическое мышление. Стоит некий блок, через который, логически размышляя, переступить не можешь. Причины могут быть любыми, будь то пережито эмоциональное потрясение, либо перенапряг обычный... Например, очень нервничал, нагружал себя учёбой, вызубривал всё...
Вот и всё. Математику/физику завалит, хотя их он прекрасно понимает.

Місто
Киев\Чернигов
Вот и всё. Математику/физику завалит, хотя их он прекрасно понимает.
Знаешь, дело не только в этом. Должны быть не только общие предметы. К слову, я учусь по специальности "компьютерная инженерия". У нас тут есть девочка, которая не могла включить компьютер в лаборатории, аргументируя это тем, что у нее дома ноутбук (поступила с 750+). Должен быть еще хотя бы какой то тест или экзамен в ВУЗе по специальности.
Зубрить - в жизни нужно только букварь и таблицу умножения. Остальное надо понимать.

• Like
Реакції: ars

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap
Надо разделить проблему на 2 составляющих:
1. Коррупция.
2. Система оценивания знаний.

Коррупция может (и портит) любую систему оценивания. Если она есть, то дальше об адекватности оценивания можно и не начинать говорить. Если же все честно, то тогда уже возникает вопрос, как отобрать лучших абитуриентов. Я считаю, что тут лучший вариант - устный экзамен. На нем преподаватель, который впоследствии будет учить этих самых абитуриентов, вполне сможет разобраться, кто чего стоит. Ведь преподаватель себе не враг, ему намного легче и интереснее работать именно с лучшими, а не с "левыми". На устном экзамене есть гибкость: если человек просто плохо знает конкретный билет, но видно, что он толковый, то его вполне можно вытянуть. Дополнительными вопросами легко прощупать общий уровень подготовки. В общем (опять же, если все честно), на устном экзамене можно получить значительно лучшую картину, чем при любом другом способе оценивания.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
И для меня идеальный вариант поступления выглядит как один комплексный тест. По всем предметам. Тестовая неделя на которой в любой день можно придти и его написать(Только 1 раз). Там же, на месте, в течении пару часов этот тест проверяется компьютером, после чего
Вот до этого момента я бы полностью поддержал. Но с важным замечанием: это тестирование должно производиться непосредственно в выбранном учебном заведении (или по желанию его можно пройти за эту неделю несколько раз в разных ВУЗах). То есть, как ты сдавал в Могилянке - так каждый ВУЗ должен сам для себя составлять тесты, и сам же проводить автоматизированное тестирование.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Smb.,
Такой вариант тоже неплох и в чем-то даже лучше, при условии ряда ограничений.
Все железо и ПО, которое участвует в тестировании унифицировано и поставляется 3м лицом(ну или мин образования), универы только заполняют базу тестов.

Ну и отдельно будет стоять вопрос, как избежать продажи самой базы. Ну хотя тут я бы сделал, если кто-угодно предъявляет базу вопросов универа и она совпадает с вопросами тестирования, все результаты по универу анулируются и через неделю тестирование повторяется по базе минобразования.

Зверху