Вода, яку ми п'ємо (фільтри, картриджи)

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
Янус, та если кратко - то ничем. А что, хочется похоливарить на тему "надо-ненадо минералы в воде"? Так я не собираюсь этого делать. Я ж не совсем упоротый чтобы спорить на такую тупую тему.

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
ПотапаПапа, ну зачем же так сразу волноваться. :) Спорить мы конечно не будем. Я не очень разбираюсь в вопросе - вредно ли пить дистилированную воду? Существует мнение, что она "вымывает" из организма кальцій и иже с ним. Так ли это, есть специалисты в этой области?

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
Янус, чего ты решил что я волнуюсь? :rolleyes: По тону заданного вопроса я понял что кое кто хочет похоливарить. Но так как я эту тему хорошо покурил когда то - то сразу предупредил что делать этого не буду, так как считаю глупостью. Могу для справки пояснить. Да, вода без минералов НЕ полезна. Но и НЕ вредна. То, чего не хватает в воде после осмоса - мы получаем просто ДРУГИМИ путями. Например вот так:
То, что есть определённый круг людей, который с пеной у рта доказывает что это неправильно, это не природно, и ваще химийа....Ну да, я знаю что есть такие :rolleyes: Но я ужен выработал иммунитет на них и спокойно пью воду с осмоса, жру химию, юзаю кредитные карты, не прогреваю двигатель, не меняю сам масло и не слежу за алекматором в тачке (хотя техник механик вообще то), детей учу не про принципу "то", а наоборот. И так далее. Так что пожалуйста - не пытайся поддевать меня фразочками типа "не волнуйся" и тому подобное :D Я сразу понял что моя точка зрения на воду с осмоса сильно отличается от твоей, и будут попытка похоливарить. :apl:

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
Сам по себе чистый дистилят или вода после осмоса вредная, суть процессов связанных с осмотическим давлением и вымывания всего и вся с организма описывать не буду, нагуглить можно.
НО Банально приготовлений чай, кофе или суп на той воде уже этих проблем НЕ имеет. Никаких минерализаторов не надо, а то хз чем он там наминерализирует :rolleyes:. Если не пить чистый дистилят/осомс лиитрами ничего вредного в нем нет

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
ПотапаПапа, можно краткий экскурс? Чем такая вода отличается от дистилированной?

В такой солей в раз Х больше чем в дистилированной, на самом деле осмос тоже не 100% очистка, а 9х% , убирает , но не дистилирует.
У кого фильтры бегом покупать / искать завалявшиеся расходники и гребти остатки, как и всюду - не все и не всегда так быстро поспевают менять цену при росте курса, а так я прозрел - на кое чего цена выросла более чем в два раза , если сравнивать с осенью. Осенью осмос был по 1300-1600 сейчас от 3300 грн.
Фильтрация воды из водопровода нужна во всех без исключения регионах . читал журнальчики научно-популярные-рекламные специализированные по воде.

Добавлено через 6 минут
Буду с компа или если в личку попросите закину статейку типа научную , о воде после осмоса если коротко : вред дистилята не доказан, уйма примеров употребления не минерализированной води без какого либо вреда.

Останнє редагування:

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Тут уже изрекали мысль, что бутлированная вода дешевле домашнего осмоса?
Повторю, на всякий случай )

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
ПотапаПапа, что ж там хуже) только геморнее

portable

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi A2 Iphone 13 pro

Покупаю моршинская не газованную 5,80 за 1,5 литра, уходит 4-5 упаковок в месяц на двоих на чай, кофе и попить. На приготовление еды обычный 2х колбовый Фильтр

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Maxxx, plebis писав, що Моршинська норм для щоденного вживання.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Кочевник, я довіряю лише цифрам, "норм" - дуже розпливчастий показник.. :)

portable

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi A2 Iphone 13 pro
Кочевник, я довіряю лише цифрам, "норм" - дуже розпливчастий показник.. :)

Покажи мне цифры на бутылке которые указывают на превышение хоть одного общепринятого параметра?

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
portable
Maxxx имеет в виду, что для ЕЖЕДНЕВНОГО пития водички нужно подбирать воду с низкой общей минерализацией... Это не имеет отношение к превышениям общепринятых параметров (или недопустимых).
Например, Нафтусю (небутилированую) пить нельзя каждый день всем, а некоторым даже изредка - нельзя.
Или бутилированную Поляну Квасову тоже нельзя каждый день, хотя на бутылке все параметры - "нормальные"... Только для лечебных целей "нормальные", а для ежедневного как раз "цифры на бутылке указывают на превышение" общей минерализации для этих целей...
Поэтому за цифери и спрашивал дотошно =)

Моршинская без газа таки-да - "норм" по общей минерализации (раньше сам покупал такую, и обращал на это внимание), в какой-то момент перешли на Миргородскую Лагидную без газа (0,4-0,7 минерализация), они по этому параметру схожи, но на вкус детям больше понравилась Миргородская
Для готовки и чая/кофе используем воду после тройного фильтра Гейзер Трио, накипи не наблюдается тьху*3

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Покажи мне цифры на бутылке которые указывают на превышение хоть одного общепринятого параметра?

Я вот и спрашиваю, какое значение минерализации, выводы сделаю после.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Это нормально, можно пить :) Но я все равно периодически перемеряю питьевую воду TDS-метром. Есть еще такой параметр воды для питья, как ОВП (окислительно-восстановительный потенциал), но воды с необходимым (отрицательным) ОВП все равно нет нигде, а доводить его геморно, поэтому поигрался приборчиком, но себе брать не стал, уже как есть..

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
никогда не будет дешевле. Я считал на своем примере даже после подорожания как минимум цена в два раза меньше чем цена покупной воды. Конечно можно фанатично менять расходники например мембрану каждый год , тогда может сравняеться, а так по заверениях производителей мембран\ филтров должно хватать на 2-3 года, тут TDS метр в помощь.
Конечно от количества ржавчины \песка в воде и т.п. частота смены расходников может быть разной.
Давайте считать вместе :
фильр 3300 грн пусть его хватит на 2 года вместе с мембраной , для упрощения расчёта. Дав года вполне реальная цифра если вода для приготовления пищи и питья,а не для аквариума. Хотя сам корпус и бак наверное прослужат дольше.
Берем более дорогую комплектацию механика, уголь гранулированний, уголь спеченный.
цена комплекта
http://aqua-climate.com.ua/products/komplekt_Filter1_2 пусть 160 грн
смена раз в 6 мес, за 2 года 3 смены , ибо первый раз с фильтром у нас уже есть комплект и в конце второго года мы купим новый фильтр с полным комплектом.
3300 +160*3=3780 (грн) за 365*2 = 730 дней
пусть по 10 литров води в день ( грубо 1 бак) 7300 литров
3780/7300=51 коп\литр
это если вообще не заморачиваться и брать все по максимальных ценах и уже с учетам некоторого повышения цен и более дорогая комплектация предфильтров потому что обычно хватает двух механической очистки и одного угольного, а в расчете схема с двумя угольными.

а если заморачиваться и покупать отдельно и менять "механику" чаще тогда
1-й филтр механика 22 грн раз в три месяца = 3 раза в год первый год (первый уже есть с купленым фильтром) и еще 3 следующий ( в 4-й раз второго года мы купим уже новый фильтр :) ) итого 7 раз за 2 года, 7 фильтров * 22 = 154 грн
2-й фильтр уголь гранулированный 60 грн раз в 6 мес
3 замены за 2 года ( превая и последня новый фильтр) 180 грн
3-йфильтр уголь карбон пусть тоже 60 грн раз в 6 мес
3 замены за 2 года ( превая и последня новый фильтр) 180 грн

3300+ 154+180+180 = 3814 грн за 2 года
3817/7300= 52 коп\литр :)

в понедельник воду с цистерны брал по 70 коп

Зверху