А что вышло в итоге? Сейчас бы менял у нас? Или поехал бы с евро?
У меня стоял вопрос: покупать ли евро / доллар здесь за гривну, а потом менять там или же сразу купить злотый. Получалось выгоднее на тот момент, но, например, в польском же Кредобанке не особо - в Хрещатике менял. Можешь перевести на kantor.pl примерно - сравнить.
Снимал также с Юникредита - только 1% конвертации, что в Польше, что в Чехии. В принципе, приватовские 2% тоже неплохо, имхо.
В Польше слышал жалобы от других, мол, приехал (вечером / в праздник) и не поменять. Обменники там обычно в торговых центрах, а в банках, насколько я понял, валюту не меняют. В более людных местах курс похуже, чем на окраинах. Евро могут принять или в отдельных магазинах типа C&A или же в туристических лавках. Так - не примут.
С Чехией еще интереснее. Можешь погуглить по поводу валютообмена в Праге: дурят только так (курс не соответствует заявленному, о чем узнаешь после обмена и назад брать не будут). Я купил немного крон в Варшаве, когда ехал, а снимал там по мере надобности.
По поводу карт: 2 года назад в мелкой лавке в Польше гораздо вероятнее было, что будет терминал, чем в Праге. Даже билеты на транспорт если в Польше без проблем купить в киоске самообслуживания по карте (и Paypass / Paywave), то в Праге нужны были монеты-кроны.
Евро не принимают обычно в киосках / магазинчиках - был свидетелем, как вроде "масквичи" (по говору) пытались расплатиться евро за что-то, и удивлялись, мол, почему у них не берут "Вы ж евросоюз - должны брать" (возможно, были исключения - не проверял сам).
Еще момент: монеты меньше 1 кроны у них уже не ходят, но в магазинах есть ценники с "копейками". Если будешь рассчитываться налом - просто округляют, если картой - спишут как по ценнику. Одна крона - порядка 60 наших копеек - может и не критично, но небольшой лайфхак