Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
9 червня 2020 р.
Один із найпоширеніших банківських продуктів — це депозит. Клієнт банку має можливість покласти «вільні» кошти на депозитний рахунок та отримувати відсотки. У такий спосіб банк залучає ресурси для кредитування громадян та бізнесу, а клієнти банку можуть не лише зберегти власні кошти від знецінення, але й заробляти на них.

Близько 7 % письмових звернень громадян до Національного банку стосуються саме відносин за депозитами. Тому ми підготували роз’яснення для клієнтів банків, які вирішили покласти власні кошти на депозит.

👉 Автоматичне продовження строку депозиту можливе лише за вашої згоди.

Уявімо ситуацію: клієнт відкрив у банку депозит із кінцевою датою 24 серпня. Через свята він зміг звернутися до банку лише 25 серпня. І тоді ж дізнався, що банк автоматично продовжив його депозит. Адже за умовами договору клієнт повинен був звернутися до банку впродовж 5 днів до закінчення строку депозиту.

Банк у такому випадку не порушив права клієнта. Проте автоматичне продовження строку дії депозиту можливе лише, якщо клієнт дав на це згоду: підписав договір із такою умовою або поставив «галочку» у відповідному полі в мобільному застосунку.

Ми рекомендуємо банкам пояснювати клієнтам усі умови отримання послуги, зокрема, що відбуватиметься після завершення строку дії депозиту. Також рекомендуємо діяти на випередження: заздалегідь інформувати клієнта про завершення терміну дії депозиту й пропонувати йому варіанти подальших дій.

👉 Якщо ви хочете мати можливість достроково зняти кошти з депозиту у випадку «форс-мажору», цю умову варто передбачити в договорі.

Уявімо ще одну ситуацію: клієнт має депозит строком 12 місяців. Але через непередбачувані обставини кошти знадобилася раніше. Клієнт звертається до банку з проханням забрати частину своїх коштів без відсотків. Але, якщо така можливість не передбачена в договорі, банк може відмовити.

Тому ми рекомендуємо клієнтам зважати на вищезазначене і в разі потреби обирати депозит, умовами якого передбачено можливість достроково знімати кошти. Водночас банкам рекомендуємо розглядати кожен випадок окремо та, за можливості, йти назустріч клієнтам.

👉 У договорі варто передбачити чіткі умови повернення депозиту та можливі комісії.

Клієнт має депозит у банку в іноземній валюті. Після завершення строку дії депозиту він захотів перевести кошти з депозиту на поточний рахунок. Але дізнався, що банк тимчасово ввів комісію на повернення валютних коштів.

У тарифах банку має зазначатися, що комісія за зняття грошей не поширюється на відсотки та суму вкладу. Тобто, якщо клієнт захоче перевести кошти на поточний рахунок після завершення терміну депозиту та зняти готівкою через касу, комісій бути не повинно. Проте, аби уникнути неочікуваних ситуації, варто наполягти, щоб у договорі передбачалися чіткі умови повернення коштів, можливі комісії.

☝️ Як вирішити такі ситуації?

Перед підписанням депозитного договору радимо уважно його прочитати. Варто прискіпливо вивчити усі умови, можливі нюанси та ризики.

Якщо у відносинах із банком все ж виникла ситуація, в якій банк, на вашу думку, порушив умови договору та ваші права, напишіть звернення на ім’я керівництва фінустанови. Якщо банк відмовляється йти назустріч і нехтує скаргою, слід звертатися до НБУ.​

Валютні депозити за гривню (до 100к грн/місяць):
— — —
👉 Депозити на вимогу та платіжні картки з депозитною властивістю

Причина: Депозити на вимогу та платіжні картки з депозитною властивістю
Останнє редагування модератором:

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Уважаемые форумчане! Кто-то размещает гривневые депозиты в Credit Agricole? Что скажете?
Я имею гривневый депозит в Credit Agricole. Банк хороший, надёжный. Но с тупым персоналом и в некотором роде плохим обслуживанием. У меня в этом банке зарплатная карта так что не я выбрал этот банк а мой работодатель. По надёжности банка всё Ок, один из лучших. А вот обслуживание... Система самообслуживания i-Bank трудная для восприятия и менее удобная чем например privat24. Хотя это не критично, были бы деньги на счету... На гривневый депозит положил т.к. на тот момент не смог перевести в доллары. А вообще было бы лучше в доллары, сказали "приходите со своими". Проценты низкие, зато надёжность высокая. Вы даже в отделение банка так просто не зайдёте пока охрана дверь не откроет. Может сначала создаться впечатление что банк закрыт но это не так. Потом по зарплате: согласно закону прибыль от начисленных процентов на остаток денег на счёте (зарплата) не облагается налогом. А меня обложили как будто это не зарплата. После моих обращений в банк признали ошибку и сказали, что в будущем такого не должно быть, централизовано решат вопрос с работодателем, но вот уже второй раз обложили налогом... Я разбираюсь с ними дальше по этому вопросу на данный момент.

Місто
Киев
Телефон
iPhone XS
Mobijolo, по поводу обложения налогом - у меня зп проект в Укрсибе - такая же фигня. Я так понимаю, что все надежные банки (Райффайзен аваль, Укрсиб, Креди агриколь) очень хреново ведут себя в плане обслуживания клиентов. Но лучше, видимо, быть спокойным за свое бабло, чем получать поцелуи в попу от сотрудников дельт...э-э-э, кхм,от некоторых украинских банков, но потом выпрашивать у них свои же собственные деньги. Я бы в укрсибе депозит разместил, но там уж очень низкие проценты. Спс за содержательный feedback)))

Місто
Киев
Телефон
Sams Note 20 & Sams S10E
Stargazer, надеюсь, что ты успел уже забрать деньги с Дельты. А то ты ее так защищал, когда тут все критиковали этот банк и активно все снимали.

Місто
Киев
Телефон
iPhone XS
Javier, Не-а, еще не забрал. Но потихоньку забираю. С огромным трудом. Я не защищал дельту на самом деле, я защищаю свои деньги), просто пытался в дельту верить, кстати вот когда критикуют и все снимают лихорадочно - из-за этого им трындец приходит еще быстрее. Мне кажется, что они сами просто специально похеривают свой имидж, который так долго и с таким трудом создавали. Такое впечатление, что Кто-то их сливает, мне кажется, может быть, сам Лагун...(

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Stargazer, если у тебя гривна, то забрать из Дельты любую сумму в течение 2-х дней до недавнего времени не было проблемой. 30-го числа что-то меняли, а так как у меня к выводу денег из Дельты теоретический интерес, то как оно сейчас - не знаю.

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone
Уважаемые форумчане! Кто-то размещает гривневые депозиты в Credit Agricole? Что скажете? Банк вроде один из самых рейтинговых по надежности из представленных в Украине. Думаю доверить ему бабло, ранее размещенное в одном из ныне испоганившихся украинских банков (и еще чуток добавить). Банк дает в среднем 15 процентов годовых по гривневым вкладам. Это ниже, чем Дельта, Миха, Платинум, но выше чем "вроде надежные" Аваль и Укрсиб. Т.е. "золотая середина" (и надежность, и не самая низкая процентная ставка). Темы про Креди Агриколь на ред-форуме не нашел. Маякните, плз, кто-что думает об этом банке, может у кого-то есть опыт "вверения фин. средств" данной фин. установе. Спасибо.
депозит не размещал, обычная карточка для переводов с чп. так вот, из приятного, когда был тухес в стране с наличкой в банкоматах - без проблем снял крупную сумму(около 20к).

Місто
Zürich
Телефон
IPhone 13 Pro
депозит не размещал, обычная карточка для переводов с чп. так вот, из приятного, когда был тухес в стране с наличкой в банкоматах - без проблем снял крупную сумму(около 20к).

А что с гривной в банках какая-то проблема? 20к снимается одной транзакцией в банкомате(40 купюр по 500 грн.).

Місто
Zürich
Телефон
IPhone 13 Pro
Kritik, вот как раз 30-31 октября - это была проблема. Не выдавали даже в кассе в отделении - типа система не работает, зайдите завтра или послезавтра. Вчера в кассе чуток выдали (2500). У дельты такая игра: все ок, деньги выдаем, но потихоньку.
П.С.: меня это "потихоньку" особо не пугает, но бесит само понимание того - что если человеку срочно нужны деньги - он их там не получит быстро и за один день. Максимум 3000 грн. Или беготня по банкометам, которые эту карту воспримут, конечно. Они балансируют вот именно на этом моменте: деньги выдаются, никакой паники, типа, но не всегда, и не помногу.

Неправда. Но думать вредно - проще бегать.

Місто
Киев
Телефон
iPhone XS
panatar, именно ПРАВДА. Ну ты, конечно, умеешь думать, а все остальные - челядь безмозглая. Или говори по существу - или не умничай. Я говорю о том, что было в отделении на Артема 14 в Киеве. Врать мне тут смысла нет. Тут наоборот, меня замечают как защитника Дельты.

Місто
Киев
Телефон
Sams Note 20 & Sams S10E
Я уже раз 5 тут писал как снять за день больше лимита. Другие и того больше тут писали.

Повторюсь: банкомат Дельты+ банкомат другого банка+ КАССЫ Дельты ( именно не одна, а несколько). И все это в один день. И процесс пойдет быстрее.

Больше писать этого тут не буду, а то еще прикроют. Мне-то уже все равно, а вот кто еще остался там с депозитами, могут не успеть.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Stargazer, уже несколько раз обсуждалось, хочешь бегать - бегай (никто ж не против), не хочешь - кури тему Дельты.

Місто
Zürich
Телефон
IPhone 13 Pro
panatar, именно ПРАВДА. Ну ты, конечно, умеешь думать, а все остальные - челядь безмозглая. Или говори по существу - или не умничай. Я говорю о том, что было в отделении на Артема 14 в Киеве. Врать мне тут смысла нет. Тут наоборот, меня замечают как защитника Дельты.

Мы заипались объяснять, все равно никто не читает. Бегайте дальше - от дурной головы ноги страдают.

Місто
Киев
Телефон
iPhone XS
Javier, повторюсь, дело было 30 октября, ни один банкомат по ок1 дельтовской деньги не выдавал, в теме Дельты тоже это обсуждалось. Сейчас все ок. Дельта рулит;-)

Добавлено через 4 минуты
Я вообще про Креди Агриколь мнениями интересовался, а мы так незаметно на Дельту перекинулись, позволю себе еще раз поинтересоваться, есть еще кто-нить, кто имел дело с французами? Спс.

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
iPhone XS
Я уже раз 5 тут писал как снять за день больше лимита. Другие и того больше тут писали.

Повторюсь: банкомат Дельты+ банкомат другого банка+ КАССЫ Дельты ( именно не одна, а несколько). И все это в один день. И процесс пойдет быстрее
Я конечно, дико извиняюсь, но по-моему выше процитированное и есть "бегать",а не думать.

Добавлено через 1 минуту
А что с гривной в банках какая-то проблема? 20к снимается одной транзакцией в банкомате(40 купюр по 500 грн.).
Жжош!)))

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
iPhone XS
panatar, показывать ничего не надо, озвучь плз, здесь, или в личку, какой это банк выдает такую сумму за одну транзакцию даже по своей карте. И постоянно ли это у него? Не сочту за рекламу) просто интересно.

Місто
Zürich
Телефон
IPhone 13 Pro
panatar, показывать ничего не надо, озвучь плз, здесь, или в личку, какой это банк выдает такую сумму за одну транзакцию даже по своей карте. И постоянно ли это у него? Не сочту за рекламу) просто интересно.

Бта. Постоянно.

Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy S21

Приват, не?

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Kolyuchy,
Не, я 20ку не так давно снимал в 5 транзакций по 4к. Больше родной банкомат не выдавал за раз. На самом деле там все зависит от того какими купюрами банкомат загружен, чаще всего лимит на количество купюр за раз.

Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.
Зверху