Депозити (вклади)

Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
9 червня 2020 р.
Один із найпоширеніших банківських продуктів — це депозит. Клієнт банку має можливість покласти «вільні» кошти на депозитний рахунок та отримувати відсотки. У такий спосіб банк залучає ресурси для кредитування громадян та бізнесу, а клієнти банку можуть не лише зберегти власні кошти від знецінення, але й заробляти на них.

Близько 7 % письмових звернень громадян до Національного банку стосуються саме відносин за депозитами. Тому ми підготували роз’яснення для клієнтів банків, які вирішили покласти власні кошти на депозит.

👉 Автоматичне продовження строку депозиту можливе лише за вашої згоди.

Уявімо ситуацію: клієнт відкрив у банку депозит із кінцевою датою 24 серпня. Через свята він зміг звернутися до банку лише 25 серпня. І тоді ж дізнався, що банк автоматично продовжив його депозит. Адже за умовами договору клієнт повинен був звернутися до банку впродовж 5 днів до закінчення строку депозиту.

Банк у такому випадку не порушив права клієнта. Проте автоматичне продовження строку дії депозиту можливе лише, якщо клієнт дав на це згоду: підписав договір із такою умовою або поставив «галочку» у відповідному полі в мобільному застосунку.

Ми рекомендуємо банкам пояснювати клієнтам усі умови отримання послуги, зокрема, що відбуватиметься після завершення строку дії депозиту. Також рекомендуємо діяти на випередження: заздалегідь інформувати клієнта про завершення терміну дії депозиту й пропонувати йому варіанти подальших дій.

👉 Якщо ви хочете мати можливість достроково зняти кошти з депозиту у випадку «форс-мажору», цю умову варто передбачити в договорі.

Уявімо ще одну ситуацію: клієнт має депозит строком 12 місяців. Але через непередбачувані обставини кошти знадобилася раніше. Клієнт звертається до банку з проханням забрати частину своїх коштів без відсотків. Але, якщо така можливість не передбачена в договорі, банк може відмовити.

Тому ми рекомендуємо клієнтам зважати на вищезазначене і в разі потреби обирати депозит, умовами якого передбачено можливість достроково знімати кошти. Водночас банкам рекомендуємо розглядати кожен випадок окремо та, за можливості, йти назустріч клієнтам.

👉 У договорі варто передбачити чіткі умови повернення депозиту та можливі комісії.

Клієнт має депозит у банку в іноземній валюті. Після завершення строку дії депозиту він захотів перевести кошти з депозиту на поточний рахунок. Але дізнався, що банк тимчасово ввів комісію на повернення валютних коштів.

У тарифах банку має зазначатися, що комісія за зняття грошей не поширюється на відсотки та суму вкладу. Тобто, якщо клієнт захоче перевести кошти на поточний рахунок після завершення терміну депозиту та зняти готівкою через касу, комісій бути не повинно. Проте, аби уникнути неочікуваних ситуації, варто наполягти, щоб у договорі передбачалися чіткі умови повернення коштів, можливі комісії.

☝️ Як вирішити такі ситуації?

Перед підписанням депозитного договору радимо уважно його прочитати. Варто прискіпливо вивчити усі умови, можливі нюанси та ризики.

Якщо у відносинах із банком все ж виникла ситуація, в якій банк, на вашу думку, порушив умови договору та ваші права, напишіть звернення на ім’я керівництва фінустанови. Якщо банк відмовляється йти назустріч і нехтує скаргою, слід звертатися до НБУ.​

Валютні депозити за гривню (до 100к грн/місяць):

Причина: mustbe.pp.ua
Останнє редагування модератором:

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
По умолчанию Re: Депозиты Цитата: Сообщение от Kolyuchy Посмотреть сообщение Когда работал в банке депозитные банкоматы были большой редкостью. 90 листов было именно на выдачу. Блин ну запомните уже на выдачу 40 купюр НЕ больше, на прием 40-50 купюр взависимости от тиба BNA модуля Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от Kolyuchy Посмотреть сообщение Если не изменяет память, то максимальный лимит 90 листов. Но такой лимит никогда не ставят, чтоб банкомат купюру не зажевал случайно. 90листов не пройлет через лвдт станцию и в шатре застрянут, это бред, технически 40 купюр, учи матчасть Последний раз редактировалось DVP; Сегодня в 20:48.. Причина: Добавлено сообщение

процитировал тебе твое же сообщение полностью
где
там написано "теоретически".
?

Опять же скажите конкретно модель банкомата

я в банкоматах не разбираюсь ,а просто огласил что на них написано
подумал что ты разбираешься но судя из твоих ответов
ты разбираешься в них так же как и я .

DVP

Заблокирован
Місто
Полтава
Телефон
Samsung J510H (2016)
процитировал тебе твое же сообщение полностью
где

?

я в банкоматах не разбираюсь ,а просто огласил что на них написано
подумал что ты разбираешься но судя из твоих ответов
ты разбираешься в них так же как и я .

бля.. это я писал про макс купюр на выдачу, 90листов не пройлет через лвдт станцию и в шатре застрянут, это бред, технически 40 купюр, учи матчасть

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
НБУ анонсировал запрет на досрочное снятие депозитов, потому что сегодня - это "счет до востребования"
Национальный банк Украины предложит новой Верховной Раде запретить досрочное снятие депозитов. Об этом в эфире канала 1+1 заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

“Второй вопрос, который мы тут же уже готовим, когда будет заседать новая Рада, это, все-таки, о том, что у нас депозиты на срок – это депозиты на срок. Иначе, вы же понимаете, почему Национальному банку постоянно вводить ограничения по сьему депозитов. Только потому, что у нас любой депозит сегодня – это счет до востребования”, – заявила глава НБУ.

“Это не мораторий. Вы не можете снять ваш депозит до срока. Вы можете его не класть на срок. Вот как вы взяли кредит на год, от вас никто завтра его не требует назад. Если мы это не сбалансируем, у нас будут совершенно несбалансированны активы и пассивы банковской системы. Это мы хотим провести изменения в цивильном кодексе. Вот тогда никто не будет жаловаться на Национальный банк, который запрещает досрочное погашение”, – добавила она.

Добавлено через 5 минут
Рекомендую детально посмотреть договора своих депозитов, т.к. некоторые банки любили баловаться с договорами депозитов. Приведу 2 примера:
  • конвертационные депозиты от Привата на "3 месяца" на самом деле - 12 месячные;
  • БРС заключал депо на 520 дней с периодом действия повышенной процентной ставки на выбор: 3, 6, 9 или 12 месяцев. Естественно, эти депо позиционировались как краткосрочные, а не депо на 520 дней.

Останнє редагування:
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30
Кстати, да. Это у неё большой минус, неразбериха со сроками. Точнее как я понял: есть основной срок с большой ставкой. Потом, если договор не расторгнут (бабосы не снял), то тогда дополнительный срок с маленькой ставкой. И при этом вроде всегда можно снять по истичению основного срока, без потери насчитанных процентов. Покм вроде проблем не было, хотя эти оговорки мутноватые.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Stas567, догадайся, зачем была создана такая мутка с договорами, либо для отчетности, мол, у нас все депо долгосрочные, либо для того, чтобы в случае введения моратория на досрочное рассторжение (а его сообщество ждет ещё с февраля) банк мог смело отшивать всех "досрочников" ссылаясь на постанову НБУ.
С одной стороны банк портит репутацию, с другой - получает бесплатный денежный ресурс в тяжелый кризисный момент, а л%х не мамонт - не вымрет.

Добавлено через 2 минуты
Ещё раньше, НБУ выкатывало постанову согласно которой валютные депо рассторгнутые досрочно выплачиваются в гривне. Если Приват или Сбер не обращают на это внимание и выплачивают в валюте, то в ВТБ мне открыто говорили, что при досрочном рассторжении выплачивать будут в гривне.

Останнє редагування:
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30
yahoo, думаю немного не так. Эти мутки на случай запрета вообще снимать депо, в ином случае там чётко прописано, что после основного срока ты можешь снять бабло.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Stas567, сомневаюсь. Скорее всего так прописано что-то типа "через 90 дней после оформления депозита досрочное рассторжение осуществляется без перерасчета уже начисленных процентов". Досрочное рассторжение - это именно досрочное расторжение. Договор на 366 дней, а не 91 дней + автопрологнация 275 дней.
Ладно, поживем увидим. Есть мнение, что изменение в законодательстве будет касаться, только новооформленных депозитов.

bogdan

Заблокирован
Місто
Умань
Телефон
SE K608i
Экономике пипец, так что думаю за счет обычного населения будут ее спасать, как например на Кипре, где большие депозиты забрали в счет государства :eek:

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
bogdan,
На кипре это было не за счет обычного населения, а преимущественно за счет народу из СНГ, который там бабло держал. Обычное население, преимущественно таких сумм не имело

bogdan

Заблокирован
Місто
Умань
Телефон
SE K608i
Ну а у нас не Кипр, так что будут платить "пересічні" за "Європейський шлях" :eek:

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
не знаю где спросить ...
хочу\могу\нужно откладывать 1000 грн \ мес + -
не знаю как и куда в доллар, а потом дома ? - квартирные кражи
в банк на текущий счёт в гривне - на карту ?
купить что-то в квартиру не знаю что ... захламлять квартиру ? и опять таки квартирные кражи ...
на телефоны \ смартфоны я не падок , пропивать тоже не хочу :)

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
Staslviv,вначале собери что то ,а потом думай ...
а то настроишь планов на лаве которого еще нет .

Місто
Киев
Телефон
Sams Note 20 & Sams S10E
такую мелкую сумму можно и на текущий счет положить (а лучше на несколько разложить). Если что - день-два и вся сумма в руках (хотя, смотря что произойдет).
Ну или дома складывать. Не дай Бог если кража, то пару тыс. грн будет не наибольшей потерей.

Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.
Зверху