Депозити (вклади)

Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
9 червня 2020 р.
Один із найпоширеніших банківських продуктів — це депозит. Клієнт банку має можливість покласти «вільні» кошти на депозитний рахунок та отримувати відсотки. У такий спосіб банк залучає ресурси для кредитування громадян та бізнесу, а клієнти банку можуть не лише зберегти власні кошти від знецінення, але й заробляти на них.

Близько 7 % письмових звернень громадян до Національного банку стосуються саме відносин за депозитами. Тому ми підготували роз’яснення для клієнтів банків, які вирішили покласти власні кошти на депозит.

👉 Автоматичне продовження строку депозиту можливе лише за вашої згоди.

Уявімо ситуацію: клієнт відкрив у банку депозит із кінцевою датою 24 серпня. Через свята він зміг звернутися до банку лише 25 серпня. І тоді ж дізнався, що банк автоматично продовжив його депозит. Адже за умовами договору клієнт повинен був звернутися до банку впродовж 5 днів до закінчення строку депозиту.

Банк у такому випадку не порушив права клієнта. Проте автоматичне продовження строку дії депозиту можливе лише, якщо клієнт дав на це згоду: підписав договір із такою умовою або поставив «галочку» у відповідному полі в мобільному застосунку.

Ми рекомендуємо банкам пояснювати клієнтам усі умови отримання послуги, зокрема, що відбуватиметься після завершення строку дії депозиту. Також рекомендуємо діяти на випередження: заздалегідь інформувати клієнта про завершення терміну дії депозиту й пропонувати йому варіанти подальших дій.

👉 Якщо ви хочете мати можливість достроково зняти кошти з депозиту у випадку «форс-мажору», цю умову варто передбачити в договорі.

Уявімо ще одну ситуацію: клієнт має депозит строком 12 місяців. Але через непередбачувані обставини кошти знадобилася раніше. Клієнт звертається до банку з проханням забрати частину своїх коштів без відсотків. Але, якщо така можливість не передбачена в договорі, банк може відмовити.

Тому ми рекомендуємо клієнтам зважати на вищезазначене і в разі потреби обирати депозит, умовами якого передбачено можливість достроково знімати кошти. Водночас банкам рекомендуємо розглядати кожен випадок окремо та, за можливості, йти назустріч клієнтам.

👉 У договорі варто передбачити чіткі умови повернення депозиту та можливі комісії.

Клієнт має депозит у банку в іноземній валюті. Після завершення строку дії депозиту він захотів перевести кошти з депозиту на поточний рахунок. Але дізнався, що банк тимчасово ввів комісію на повернення валютних коштів.

У тарифах банку має зазначатися, що комісія за зняття грошей не поширюється на відсотки та суму вкладу. Тобто, якщо клієнт захоче перевести кошти на поточний рахунок після завершення терміну депозиту та зняти готівкою через касу, комісій бути не повинно. Проте, аби уникнути неочікуваних ситуації, варто наполягти, щоб у договорі передбачалися чіткі умови повернення коштів, можливі комісії.

☝️ Як вирішити такі ситуації?

Перед підписанням депозитного договору радимо уважно його прочитати. Варто прискіпливо вивчити усі умови, можливі нюанси та ризики.

Якщо у відносинах із банком все ж виникла ситуація, в якій банк, на вашу думку, порушив умови договору та ваші права, напишіть звернення на ім’я керівництва фінустанови. Якщо банк відмовляється йти назустріч і нехтує скаргою, слід звертатися до НБУ.​

Валютні депозити за гривню (до 100к грн/місяць):

Причина: mustbe.pp.ua
Останнє редагування модератором:
Місто
Киев
Можно и сравнить. Банкоматы ПУМБа (он же, собственно, и "Донгорбанк") вечно не работают банкоматы.

ПУМБ имеет свой собственный ПЦ.
Сеть "Радиус" -
ОАО «РЕАЛ БАНК» ПАО «БАНК ФАМИЛЬНЫЙ» АО «ЗЛАТОБАНК» ОАО «АКБ «Капитал» ПАО «БАНК КАМБИО» ПАО АКБ «Львов» АО «ПроКредит Банк» ПАО Банк «Морской» ПуАО «КБ «Аккорбанк» АБ «УкрБизнесБанк» ОАО КБ «Промэкономбанк» АКБ «Укрсоцбанк»* АО «МИСТО БАНК» АКБ «Финбанк»
АК «Промышленно-финансовый банк» ОАО «БАНК КИПРА»
ПАО «КБ «УФМ» ОАО «АБ «Бизнес Стандарт»
АКБ «Порто-Франко» ПАО «АКТАБАНК»
ПАО КБ «СоцКомБанк» ОАО АСТРА БАНК
АО «Сведбанк» (публичное) ПАО «МОТОР-БАНК»

Комиссия - 2 гривны вне зависимости от суммы снятия за каждую операцию.
(А в ДГБ бесплатно)

Андрюха, ты жаловался, что мало банкоматов...
2 гривны 2 раза в месяц (аванс+з/п), итого 4 гривны - это слёзы.

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
2 гривны 2 раза в месяц (аванс+з/п), итого 4 гривны - это слёзы.
Он здесь не причем. Это его госструктура обслуживается в ПБ и с ним же заключен зарплатный проект.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
Положа руку на сердце, признаюсь честно, мне по барабану количество тех банкоматов, все-равно я ними практически не пользуюсь, бывает, что за месяц вообще ни разу (так скоро вообще отвыкну ними пользоваться;))! В магазинах расплачиваюсь кредиткой, потом раз в месяц через Приват-24 перевожу необходимую сумму с зарплатной на кредитную ,вот и всё!

MorRex

Заблокирован
Місто
Одесса
Телефон
Hero
Сегодня возле меня 2 ближайших банкомата не работало, так что не надо говорить что у них все всегда работает.
С картой привата я не могу:
-пополнить телефон через ivr
-пополнить через браузер в портмоне
-заплатить за интернет(УПС)
-заплатить в терминале без ввода пин кода
-24/7 cash-in
Нах оно надо?
(реально я вижу только один + привата, это расчетная карта, на которую мгновенно приходят деньги и 0 за снятие).

Самое главное, что это могут все остальные банки, аваль, юникредит, пумб...

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
(реально я вижу только один + привата, это расчетная карта, на которую мгновенно приходят деньги и 0 за снятие).
Это какая? На дебетных у них вроде 1% за снятие, а на социальных/зарплатных - 1% за зачисление...

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Карты вообще-то двух типов: дебетные и кредитные.
Даже тут среди наших банков есть размазня. Как правило, дебетными картами должны быть Visa Electron,CirrusMaestro,Mastercard Electronic и не должны быть эмбоссированными, а кредитными начиная от Visa Classic,Eurocard/Mastercard.
А наши банки делают воообще любое сочетание кредитности/дебетности/эмбосированности среди вышеперечисленных :)

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Какую из этих http://privatbank.ua/html/5_4_12r.html назвали РАСЧЕТНОЙ?
То что ты привел в ссылке, это личные карты. А расчетные раздаются ЧП или Юр.лицам на шару для выдачи наемным рабочим з/п, командировачных и т.д.
Вот здесь про карту. http://agent.privatbank.ua/media/files/rc.pdf

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Даже тут среди наших банков есть размазня.
Ну я просто не понял, какая карта названа "расчетной" у привата, что не взимаются ни проценты при пополнении, ни при снятии. Мне у привата такие не встречались; я не утверждаю что их нет, поэтому и спрашиваю.

Добавлено через 2 минуты
EvgenS, ну это из агентских материалов. Тарифов на РКО там нет. А ссылку на условие хотелось бы глянуть.

Останнє редагування:

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Вкладення

• Расчетка.rar
    470.2 КБ · Перегляди: 78
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
При этом НЕ НУЖНО!!!
Подписывать
договор с банком
Хорошо для неучтенных денег, но отсутствие договора означает и возможность в любой момент менять условия со стороны банка.
Если получатель до этого не был клиентом банка (не идентифицирован как
клиент), ему необходимо подойти в ближайшее отделение банка с паспортом
(для получения кредитной карты).
И снова же это навязывание. У меня был у самого депозит в привате, но когда мне по хамски его стали навязывать при получении з/п карты новой, то уже тогда я понял, что депозиты я в привате размещать уже не хочу. Кредиткой пользовался раньше, но после ряда случаев значительно ограничил лимит и стараюсь не использовать без крайней необходимости.
Хотя надо признать, что кое-кого из знакомых кредитка выручала. Мало кто выдает всем подряд необеспеченные кредиты, почти наличными.

lav

Контора пишет!
Місто
Одесса
Телефон
Нексус 4+Microsoft Lumia 640 XL+модем от КС
Malky, можешь рассказать про "ряд случаев"?

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Могу, хотя это скорее "накопительная" нелюбовь.
А конкретно по случаям: при расчете в магазине дважды снялась сумма. Само собой, чат/поддержка ничего не могла сказать кроме "обратитесь в ваше отделение". В отделении с вызовом сказали "покажите чек". Чек у меня как раз оставался. Написали заявление, сказали что через такое-то время вернут. Возврата не было, заходил несколько раз, узнать, что там? Каждый раз было удивление "Неужели нет? Я напишу служебку/ спрошу / уточню" и т.д. Потом, помнится, стало не до этого, в результате просто сумму так и не дождался (сумма была небольшой), так что могу предположить, что ей никто и не занимался. Через время уже оказалось, что "К сожалению..." вышел срок рассмотрения претензии.
2) Похожая ситуация, но сумма снялась дважды при инет-платеже. В чате сказали, что одна сумма прошла, вторая "заблокирована и будет возвращена через 30 дней или же можете написать заявление в отделении и вернуть быстрее". Не особо полагаясь на автовозврат, все же написал заявление в отделении (следует сказать,что как раз в то время я выбирал банк для депозита, и т.к. у Привата проценты были одни из самых высоких, поэтому для себя решил что если ситуацию разрулят быстро и нормально, то открываю там депозит не смотря на прошлые проблемы). Снова же: сотрудник говорила, что сумму не видет вообще (пару раз, когда я заходил, у них "не работала программа"), что пишет служебные записки, но по деньгам ответа не было. В результате от Привата я ответа так и не получил никакого, но обнаружилась, что сумма зашла еще тогда вдвойне получателю, и я просто в следующий раз заплатил за вычетом этой суммы. Хотя банк в этой ситуации не сделал ничего.

Плюс еще были ситуации у знакомых, которые не считаю нужным писать, т.к. будет восприниматься как "бабка знакомого коллеги брата жены говорила", но для меня та информация была достаточной (например, сотрудница подруги потеряла (или скорее украли) кредитную карту, заявила по телефону в банк, буквально сразу заявила по телефону, через некоторое время после звонка с картсчета снялась сумма, практически равная кредитному лимиту: банк с нее теперь ее требует, она около полгода пытается доказать, что она не при чем.) А лимиты банк сейчас повышает почти всем, причем на значительные суммы, в том числе пенсионерам/студентам даже.

Ну и многое другое: глючащий приват24; зависающие, пусть и на время, суммы; некомпетентная во многих случаях поддержка и персонал; отсутствие бумажных договоров на руках практически на все их продукты, в т.ч. кредитные и з/п карты; фотографирование в банке, указание номера телефона при обмене валют; откровенное "втюхивание" продуктов... Для меня это все это создает негативное отношение к банку.
Как я уже неоднократно говорил, Приват стал "сберкассой" - с кучей продуктов, но беспорядком внутри и частыми глюкамии/ багами. Пока все хорошо, то хорошо, но если случится сбой, то будьте готовы и потратить немало времени и нервов на выяснение ситуации. В других банках подобные проблемы если и возникают, то решаются менее проблемно, насколько я могу говорить.

При этом приватом я пользоваться продолжаю, но с особенным вниманием. Инет-платежи и расчет через ПОС-терминалы я сейчас стараюсь не проводить с карт этого банка, но получаю з/п, при этом оставляю небольшую сумму для пополнений телефона, планируемых платежей через приват24 и т.п., а остальную сумму перебрасываю в другой банк, с которого потом и снимаю нал, когда нужен, и расчитываюсь в инете...

К Привату у меня просто сформировалось недоверие в последнее время. Примерно так, как я не доверяю Samsung почти во всем, но сейчас использую их винчестеры, т.к. другое на рынке еще хуже выглядит; или не хожу в Макдональдс, но не исключаю, что когда-то возьму там мороженное; как и навряд ли куплю что-то в Эльдорадо дороже батареек или электрочайника.

p.s. Кстати, я еще и являюсь "агентом" приватбанка, как и некоторые на форуме. Регистрировался еще давно, но когда отношение к банку стало меняться на негативное то соответственно и перестал кому-то предлагать продукты, т.к. не считаю корректным советовать то, чем не особо хочу пользоваться сам. Пытался выйти, но безуспешно. Агентского соглашения как такового я не нашел тоже.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
через некоторое время после звонка с картсчета снялась сумма, практически равная кредитному лимиту
С какого терминала? Время, дата. Там видеокамеры стоят.
Рассчитались магазине, каком? Там так же можно найти кто и как.

сотрудница подруги потеряла (или скорее украли) кредитную карту
Может ребенок взял или родственник какой.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
EvgenS, там подробностей не знаю. Как я сказал "будет восприниматься как "бабка знакомого коллеги брата жены говорила"". Кто бы там не был виноват, значит еще не разобрались. Даже если исключить этот случай, мне достаточно будет и всего остального, с чем сталкивался лично. Да и камеры на привате далеко не всегда работают, ихмо. Частенько приходится наблюдать банкоматы с окошком виндовз-ошибки приложения grabber.exe. Причем, некоторое время назад один из представителей привата называл Windows системой для развлечений, а отчего-то же они ставят ее на банкоматы.

Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.
Зверху