Доброе и злое время суток

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Часто вижу и слышу, как вместо того, чтобы поздороваться, говорят и пишут "Доброго времени суток".
Меня выворачивает от этого словесного оборота.
В русском языке нет доброго времени суток, нет злого времени суток, есть только утро, день, вечер, ночь.

Если русские хотят поприветствовать друг-друга, они говорят друг другу "Здравствуйте!", то есть желают доброго здоровья. Либо говорят "Добрый день!" или "Доброе утро!", но никак не "Доброй ночи". Ночью желают "Спокойной ночи!"

Украинцы желают того-же, говоря "Здоровенькi були!", "Добридень!", "Доброго ранку!", але "Надобранiч".

Представьте себе дальнейшее развитие фразы "доброго времени суток":
1. доброго времени года.
2. доброго времени столетия.
3. доброго времени от рождества Христова.
4. доброго времени от сотворения веков...
Также в другую сторону:
5. доброго времени часа.
6. доброго времени минуты.
7. доброго времени секунды... и так далее.

Вообще сама фраза "Доброго времени суток" неправильна в корне. Немного правильнее, но также криво: "Желаю добрых суток".
Правильно: "Желаю хорошего/доброго дня"

Был день, когда мы были активны, и была ночь, когда мы спали.

Слово сутки произошло от слова "сутычка", "стычка", то есть соединение, пересечение.
В данном случае объединение/пересечение дня и ночи.

Исправлю свою ошибку в первом посту, слово "сутки" наше родное. И значений у него несколько. Кроме объединения дня и ночи у этого слова значение современного слова "стык", "стыковка".

Останнє редагування:
Місто
Кропивницький
Часто вижу и слышу, как вместо того, чтобы поздороваться, говорят и пишут "Доброго времени суток".

Часто в эфире слышу от полуночников приветствие: "Доброй ночи!" Хотя оба корреспондента (надеюсь) понимают абсурдность этого выражения в данном контексте, тем не менее, оно продолжает использоваться. Поначалу непривычно было слышать такое. Сейчас пропускаю мимо ушей. Привык-с...

Місто
Киев
Телефон
Siemens ME45
Я в электронной почте так всегда здороваюсь. И как-то не считаю себя ущербным:) И вряд ли кого-то обижаю таким приветствием.
Хотя.. Перечитал стартовый пост и решил дописать: "ИМХО" :)
Как оказалось, в нете много пишут про эту новую фразу, возникшую, скорее всего, благодаря сетевой переписке в режиме offline. Одно мнение из этого обсуждения "доброго времени суток" настолько совпадает с моим, что придется его просто повторить:
Ну вот, какие все строгие. А, по-моему, "доброго времени суток" - просто юмор, оживление затертого оборота. И, конечно, это выражение можно использовать только в интернете и в том случае, когда общение идет на неформальном уровне. То есть его используют те, кто не собирается спрашивать на это разрешение (и молодцы, кстати).

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
У нас, у славян, суток не было. Был день, когда мы были активны, и была ночь, когда мы спали.
Другое время, другие нравы... Сейчас славяне активны в любое время суток, будь то днем или ночью.. А "доброе время суток" я обычно употребляю когда через e-mail с кем-то здороваюсь, потому что неизвестно в какое время суток человек получит моё сообщение. Почему не "здравствуйте"? Да потому что пофиг, не всех коробит от "доброго времени суток" ;)

Місто
Крым
Самое печальное, что данный оборот употребляется даже официальной деловой переписке. А что вы хотели? Школота уже закончила ВУЗы, а изучение родного языка уже сокращено, практически, до нуля. Вот и пожинайте плоды современного, украино-европейского образования...

Stanislav

alter ego)
Місто
Вижница
Телефон
SE, Sharp.
Ну может еще быть, что общаешься с человеком на другом конце мира, и хз, что там у него сейчас-вечер, утро или конец света...

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
Так речь как раз о том, что "день" имеет два значения - 1) когда светит солнце и 2) сутки. Так что в любом случае "добрый день", но если есть сомнения насчёт корректности такого обращения ночью, то всегда можно употребить универсальное "здравствуйте" (или "привет").

ars

Місто
Киев
Сейчас ещё гуляет "О, привет!". Эта фраза тоже прочно засядет в обиход у молодежи. Ай.. Уже села.

lav

Контора пишет!
Місто
Одесса
Телефон
Нексус 4+Microsoft Lumia 640 XL+модем от КС
Самое печальное, что данный оборот употребляется даже официальной деловой переписке. А что вы хотели? Школота уже закончила ВУЗы, а изучение родного языка уже сокращено, практически, до нуля. Вот и пожинайте плоды современного, украино-европейского образования...

Дадада, а в России это выражение ведь не используют, потому что не используют никогда?!

Draculito

Заблокирован
Місто
C. П-б, Киев
Телефон
Samsung Galaxy S4 МТС Контракт
Большое спасибо автору, это очень нужный и правильный пост. Как человек, работающий со словом, я взрываюсь от "доброго времени суток"' от этого за версту веет маркетологом-недоучкой.
А вот по-поводу "доброй ночи", позвольте не согласиться. Когда вы ночью усаживаетесь перед тв посмотреть программу, как вас ведущему поприветствовать? Не спокойной же ночи пожелать, это уже на прощанье. Вот что сказал знаменитый лингвист Кронгауз: "...Ведь последнюю точку ставит не лингвист, а народ. И если слово овладевает массами, а массы – словом, то никакой лингвист не сможет его запретить. Так что поживем – увидим."

Місто
Кропивницький
А вот по-поводу "доброй ночи", позвольте не согласиться. Когда вы ночью усаживаетесь перед тв посмотреть программу, как вас ведущему поприветствовать?

Это вы привыкли просто и сейчас вам кажется, что так было всегда. Лет двадцать назад это выражение приравнивалось по своему смыслу к "Good night!" Сейчас же от ведущих можно и не такое услышать.

Місто
Черкассы
Телефон
Redmi 11
Уважаемые грамар-наци, а вы никогда не задумывались что язык живой и постоянно меняется под влиянием многих факторов. И сейчас какое нибудь "милостиво повелевать соизволите" вызывает смех пару веков назад было нормой а три века назад вульгарностью. Глупо бороться с развитием языка, язык не священная корова, а утилитарный инструмент!
И не спасли его "мнимую" чистоту ни какие "словянофилы" не спасут и современные "академисты" и будем меменяться и всякие "чмоки в чати" могут стать нормой и лишь "олдфажные ворчуны" будут шамкать неизменное "уже неторт".
По теме, нету плохого\недоброго времени суток - полюбить можно и в глухую ночь, а возненавидеть и среди бела дня... Ваш КО ;)

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Хотя "время суток" звучит как-то дико, но не перевоспитаешь же их. Думаю проблема у людей, особенно русских, то, что стесняются произнести "Здравствуйте", причем полностью, как пожелание здравия, а не тупое сокращенное "здрасьммте" . Здравия желаю вроде устарело, привет слишком неофициально. Вот америкосам в этом деле проще, есть универсальные Hello и how do you do, правда в последнем уже не уверен.

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
меня тоже раздражает...
но сталкиваюсь именно в конференциях, когда человек обращается ко всем участникам,
например, у меня в клановой конфе разброс времени от +1 GMT до + 8 GMT
так что можно как-то оправдать

Місто
Харьков+
"День" или "Ночь" это же время суток. Почему в "добрый день" нельзя заменить слово фразой-синонимым..? По-моему это логично.

Что это форма гдето не используется - мне както всеравно.
В русском языке куча слов позаимствованны.

Зверху