Доброе и злое время суток

Адир Гешем

Украинский израильтянин
Місто
Хайфа-(ранее Харьков)
Телефон
Iphone 14 PRO
да какая разница как и кто и что говорит? чего стоит сленг-стиль президента и премьер-министра. Я не обращаю на такое внимания,сам всегда говорю добрейшего дня!

Місто
Харьков+
Хотя "время суток" звучит как-то дико, но не перевоспитаешь же их. Думаю проблема у людей, особенно русских, то, что стесняются произнести "Здравствуйте", причем полностью, как пожелание здравия, а не тупое сокращенное "здрасьммте" .
А почему просто не разнообразить язык? Это же здорово когда ты можешь передать мысль в нескольких формах-выражениях.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Разнообразие и заимствование это хорошо и нужно, штука в том, что данное конкретное банально не очень вежливое. Каждый оценивает по себе безусловно - я сужу аналогично - мне неприятно, когда ко мне так обращаются - это канцелярит, стиль имейл-рассылки от маркетолого-недоучки :) на миллион человек. Т.е. тебе живой человек говорит:
Доброго времени суток, Имя Человека!
Хочу пригласить тебя на Название вечеринки! Возьми обязательно Имя Твоей Девушки!

Канцелярит и неуважение, фу.
Для ситуаций, когда надо со всеми поздороваться, а у всех разное время суток, русский язык предусматривает большое количество других слов и выражений

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
а, так речь о живом обращении - тогда да, вроде как видно день или ночь. Когда в письме, типа спама, то допустимо, тем более сразу летит в корзину. Кстати очень редко слышу, практически никто не говорит "доброе утро".

Місто
Черкассы
Телефон
Redmi 11
а, так речь о живом обращении - тогда да, вроде как видно день или ночь. Когда в письме, типа спама, то допустимо, тем более сразу летит в корзину. Кстати очень редко слышу, практически никто не говорит "доброе утро".

Ну это же почти интим, так говорят любимому человеку, а не в инете.:apl:

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
kloloek, какой там интим, представь 7 утра, завод, шум станков, и большой плакат "Доброе утро товарищи! Желаем успехов в труде !". :)

студент

Тут може бути ваша реклама!
Команда форуму
Місто
Київ, Вінницька
Телефон
i8+, i13ProMax, bbq20
До боли в животе смешно читать высеры каракули отдельных словоблудов, перечитывая повседневную мазню на форуме :)

Stanislav

alter ego)
Місто
Вижница
Телефон
SE, Sharp.
Ну слышим мы так, почему-бы так не написать и не морочить голову.

если так рассуждать, то учить язык вообще не надо. Все будут говорить и писать так, как их научили родители. А теперь представьте, сколько будет разных написаний и произношений одного и того же слова?
Да тут и представлять нечего, в сети кучище одноклеточных, умеющих писать так, чтоб их поняли только им подобные. "чмафки, лафки" и т.д.
Я за то, чтоб учить общепринятый язык.
Иначе мы превратимся в кучу бабуинов общающихся на жестах. И палками-камнями)

Добавлено через 4 минуты
Кстати, "солнце" и походные от него "солнечная, солнышко, солнцезащитные и т.д"
а "сонце" в русском и походные? "соннечная? соннешко? "
как сказал один известный конь -не смешите мои подковы ;)

Останнє редагування:

Dfg

Місто
Івано-Франківськ&Львів
Телефон
Huawei P30 Pro
Як на мене - то суто при спілкуванні в мережі фраза аж ніяк не є доповненням до семи смертних гріхів. Блюстителям чистоти мови хочу нагадати, що в слов"янській мові взагалі не було букви "ф". То що тепер, всюди говорити і писати "хвіртка", "хвакел", "етир" і "хвотографія"? Доречі останнє слово правильно взагалі як "світлина", але крім як на СТБ я більше цього не чув. Уявляю як на мене би всі дивилися, якби я почав так писати і говорити зі всіма, особливо в офіційних документах:D
Мова - вона жива, і повинна реагувати на реалії сучасного життя (виняток - латинь, але тому ж вона і визнана "мертвою" мовою). В Англії в їх офіційний словник уже введені слова типу "твітнути", і ці ж консервативні англійці в цьому не бачуть нічого поганого. Інше діло, що більшість з нас не знає багатьох уже існуючих слів, які існують в українській (російській, білоруській і т.д.) мовах для позначення чогось і втупу використовують запозичення з інших мов.
Доречі, блюстителям чистоти мови, а вас не коробить від слів "ровер", "пательня"? А в нас так говорять практично всі. Я вже не говорю про той специфічний діалект, яким розмовляють на Закарпатті, який навіть я практично не розумію. То що, їх тепер всіх в Сибір?

igor.cv

Eh?!
Місто
Ottawa, ON, Canada
обеспокоены добрым и злым временем суток?
а никогда не замечали, как пишут "у меня у друга отпуск" (к примеру). из фразы (если применять такой же подход, как и к времени суток) непонятно, у кого отпуск.
или еще фраза (тоже вымышленная, но вполне реальная) - "у меня жена отдыхала на Бали". получается, что говорящий владеет Бали и его жена там отдыхала (инверсия имеет место быть в последнем примере)

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
нада попробывать как ета делаеться

:'D

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Мене теж верне від цього вислову. Тому я пишу - "Вітаю".

Вот и пожинайте плоды современного, украино-европейского образования...

справді вважаєш, що це злі українці придумали цей вислів?

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
А вот я злюсь когда мне в РЕАЛЕ люди говорять "день добрый" или "добрый день". Ну вот это реально тупо. Вместо того чтобы поприветствовать меня каким нибудь приветствием, ну например "Привет!" или "Приветствую вас!" или даже пожелать здравия (если рады видеть меня, конечно, а то всяко бывает) "Здравствуйте!" или там "Здоровенькы булы", вместо это мне задвигают баян про то КАКОЙ У НИХ АПУПЕННО ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Типа мне это важно и нужно. Я же не думаю что они пророки и знают КАКОЙ ДЕНЬ У МЕНЯ... А про время суток это конечно ваще улёт :D

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
ПотапаПапа, я бы посмотрел косо, если б чел пришел на встречу и заявил "Приветствую Вас!"

Зверху