Електроенергія, тарифи, лічильники

Готовы ли Вы отказаться от "лампочки ильича"?

• Да.

Голосів: 391 61.9%
  • Скорее да чем нет.

Голосів: 107 16.9%
  • Скорее нет чем да.

Голосів: 59 9.3%
  • Нет.

Голосів: 75 11.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    632
Місто
Запорожье
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля.
Тарифы на электроэнергию [в копейках за кВт/час]

Період< 100 кВт/год100 – 600 кВт/год> 600 кВт/год
з 1.04.20150,3660,631,407
з 1.09.20150,4560,7891,479
з 1.03.20160,570,991,56
з 1.09.20160,7141,291,638
з 1.03.20170,91,681,68
< 250 кВт/год≥ 250 кВт/год
з 1.01.20211,68
з 1.10.20211,441,68
з 1.06.20232,64
з 1.06.20244,32

C 01.04.2015 меняется тарифный коэффициент двухзонного счётчика для зоны "ночь" (23:00-7:00) — до 0,5 тарифа (было 0,7)

К сообщению вложена статья:
5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками // Статья из журнала «Электрик». 2017. № 1-2

Вкладення

• 1490184709.pdf
    694.7 КБ · Перегляди: 102
Причина: 5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками
Останнє редагування модератором:

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap
Re: Запрет на изготовление ламп накаливания на 100 ватт в Европе

Про кожу не знаю, а спектр у экономок откровенно хреновый (полосатый), что для глаз однозначно плохо, т.к. они адаптированы к солнышку, у которого спектр непрерывный.

D

DesKV

Guest

интересно, как в домашних условиях увидеть спектр лампы, через призмочку попробовать "разложить" свет? Половина экономок, что я видел, светят "призрачным" светом, вроде и ярко лупит и всё равно темно вокруг. С OSRAM такого не наблюдается (как и самого осрам уже нет в продаже германского).

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap

Половина экономок, что я видел, светят "призрачным" светом, вроде и ярко лупит и всё равно темно вокруг

Это как раз и есть проявление "полосатости". На пиках яркость большая - вроде бы ярко светит. А на провалах яркости мало, поэтому предметы этих цветов слабо подсвечиваются, ощущение - темно. Глаза и мозг от этого "бесятся", т.к. такого противоречия ярко/темно не должно быть.

Слышал о существовании full spectrum ламп, но они дорогие, и у нас нет вообще, только в Европе и то не везде найти можно.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ

Вот, недостатки и вылазят...

Добавлено через 21 секунду
SP777, интересно.

Останнє редагування:

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia

Ну и? Как старые лампы "дневного света", у меня после 1-2х лет их использования жутко стали уставать глаза, поэтому до сих пор отношусь к ним с недоверием. А самая "безболезненная" лампа в настольной лампе оказалась обычная 60 Вт-я лампочка со встроенным рефлектором.

Ну, IMHO конечно.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro

Знаєте, це форум а не граматичний диктант, і не дуже приємно коли ти ділишся з людиною корисною інформацією а томі вказують як правильно писати, та й на форумі можна писати як українською так і російською мовами.
Советую считать, что это диктант, это типа не мой совет, а официальная позиция администрации. На форуме можно писать на русском и украинском, но не на суржике, это оскорбляет оба любимых мною языка и их пользователей-носителей

Verden

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Sony C

Головне, щоб правильно було написано.
Вибачайте якщо образив.
Хм... виявляється, правильно вже є слово "портять":feel: Коли ввели новий правопис "правильного" написання?;)

Телефон
М75:), С57 dual-sim, A50, htc6800

Засерут экологию выбросом на помойку горелых ламп.

Черногор

особый статус
Місто
Черноморск
Телефон
разные есть. юзаю АБ осн.№ + Утел-лёгкий. в запасных тру

Британская старушка запаслась запрещенными лампами накаливания до конца жизни - энергосберегающие ей не нравятся

Британская пенсионерка проигнорировала запрет Евросоюза на продажу 100-ваттных ламп накаливания, закупив более тысячи штук до конца жизни. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британские СМИ.

Валери Хемслей-Флинт потратила 500 фунтов стерлингов из ее пенсии, чтобы, по ее словам, запастись до конца жизни. Новые энергосберегающие лампы не слишком хорошо светят, чтобы читать, считает 62-летняя пенсионерка. Кроме этого, женщина сообщила, что страдает светочувствительной эпилепсией и не может находиться рядом с экранами или другим приборами, такими как энергосберегающие лампы, от которых происходит мерцание света.

И я её понимаю :) Кто мне может запретить пользоваться 100-ваттной лампой, когда я оплачиваю свет

fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
D

DesKV

Guest

обычные лампы накаливания тоже мерцают (50 грц, но из-за инертности нити раскалённой мы это не замечаем особо). Но зато замечает любой инфракрасный приёмник. Поэтому он и оборудован схемой, которая фильтрует мерцание ламп накаливания (они ж как раз в инфракрасном диапазоне светят тоже).
А вот КЛЛ мерцают под 2000 герц, вряд ли бабушка это замечает, скорее придумывает.

Телефон
М75:), С57 dual-sim, A50, htc6800

DesKV, в некоторых лампах ещё движняк газа бывает, тоже сильно мельтешит.

При союзе дневные лампы (палки) нельзя было выбрасывать в обычный мусор, надо было сдавать. Сейчас тоже, но об этом мало кто знает. А экономка - та же дневная лампа, тоже с ртутью. Т.е., прежде, чем принимать законы об экономках, надо наладить их утилизацию.

RifleR

👻👻👻
Місто
Київ
Телефон
iPhone, Samsung

Т.е., прежде, чем принимать законы об экономках, надо наладить их утилизацию.
ну, в Європі, я думаю, утилізація вже налагоджена, а от у нас... ну нам такий закон скоро не світить.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

ну нам такий закон скоро не світить
Запросто светит. Проплатят импортеры ламп кому следует, и примут аж бегом.

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite

у меня уже полтора года лампочки экономные. Но я не экономлю электроэнергию, готовлю на электричестве и обогреваюсь им же. Надеюсь, мне не запретят обогреваться, ради экономии электроэнергии.

Не пойму зачем электроэнергию экономить, я всегда думал что если в какой-то отрасли увеличивается потребление, то это развивает саму отрасль. Даже где-то лампочка была в закрытой коробке, которая светила круглые сутки "зазря". Придумали её как раз для развития энергетики вроде как, чтоб больше потребления было. А тут наоборот...

спірне питання щодо розвитку такої галузі як енергетика. розвиток цієї галузі означає виснаження ресурсів планети, які не поновлюються, а крім того, передбачає забруднення навколишнього середовища в якому ми живемо і без якого прошу звернути особливу увагу ми просто зникнемо. причому всі і безумовно.
Так що рішення розумне

Добавлено через 1 минуту
псують зір

Добавлено через 5 минут
Половина экономок, что я видел, светят "призрачным" светом, вроде и ярко лупит и всё равно темно вокруг.

підтверджую! береш аналог вдвічі сильніший - а темно. я думав що це тільки мені в очах потемніло, аж ні...

Останнє редагування:

stalker-kot

stalker-kit
Команда форуму
Місто
Кривий Ріг
Телефон
Xiaomi Redmi Note 7

розвиток цієї галузі означає виснаження ресурсів планети, які не поновлюються, а крім того, передбачає забруднення навколишнього середовища в якому ми живемо і без якого прошу звернути особливу увагу ми просто зникнемо. причому всі і безумовно. Так що рішення розумне
Разумное частично. Пусть такие лампочки применяют для освещения улиц и пусть они будут в продаже наряду со старыми лампами. Улицы освещает государство, это его дело чем пользоваться. Квартиры освещают квартиросъёмщики за свой счёт, их право выбора чем освещать.

Если говорить об экономии ресурсов на уровне планеты, интересно узнать, какой процент всей потребляемой электроэнергии идёт на индивидуальные потребности освещения квартир и др. у населения ? По сравнению с этим, сколько кушают остальные бытовые приборы ? В украинских реалиях сюда добавляем обогреватели и бойлеры гор.воды. А промышленность на уровне государства ?
Этими лампочками мы оттянем энергетический кризис на пару лет в лучшем случае.
Сейчас наверняка разрабатываются альтернативные эффективные способы получения электроэнергии, только им не дают ход пока не исчерпала себя нынешняя отрасль нефти,газа и угля. Кучке людей это выгодно :)

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
EverLED – бытовая лампочка, работающая 19 лет

Японская компания Panasonic создала новое поколение ламп, которые могут работать в 40-45 раз дольше обычных бытовых ламп накаливания. Новинка под брендом EverLED поступит в продажу на японский рынок 21 октября.

Новые ламы можно отнести к семейству энергосбрегающих, поскольку в рабочем состоянии они потребляют 7-15 ватт.

Каждый месяц Panasonic планирует выпускать по 50 тысяч таких ламп. На прилавках их стоимость будет в районе $40 за штуку. Кроме того, по заявлению представителей компании, EverLED поступят в будущем году на рынки Европы, США и юго-восточной Азии.

«Во время своей работы лампы EverLED соответствуют стандартным бытовым 60-ваттным лампам накаливания, но потребляют электроэнергии в 8 раз меньше. Учитывая, что в среднем в каждом доме лампочка горит по 5,5 часов в день, срок эксплуатации лампы EverLED составит 19 лет», - сообщают в Panasonic.

По словам экспертов, концепция LED-ламп отнюдь не нова, но от ее масштабного внедрения в потребительский сектор производителей удерживала высокая стоимость. Сейчас цену удалось сократить до приемлемого уровня. Новинка имеет все шансы на успех, поскольку на долю Panasonic в Японии приходится 50% рынка освещения.
Технология изготовления EverLED основывается на больших светоизлучающих диодах. Такие лампы излучают некогерентный свет, который лежит в узком диапазоне спектра. Цветовые характеристики света зависят от химического состава полупроводника.

В Panasonic отмечают, что хотя новые лампы имеют длительный срок службы, но они не вечны – по истечению срока эксплуатации, происходит «отравление» кристалла, что приводит к постепенному снижению яркости.

AVR

Місто
Одесса
Телефон
iPhone

не фигово 40 у.е. за лампочку, но с другой стороны в сорок раз больше работает. Если обычная лампочка работает около года (в среднем) то в за всё свою сознательную жизнь человек будет покупать лампочку на кухню один раз)))

Зверху