Житлово-комунальні послуги

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
задался вопросом экономии на горячей воде и отоплении.
1) есть ли смысл менять счетчик горячей воды на разнотемпературный при среднем потреблении 4-5 кубов в месяц

Только в том случае, если приходится очень долго "пропускать" воду чтобы она нагрелась или температура горячей воды постоянно в районе 30-35 градусов...
в таком случае дешевле раз в месяц приглашать представителя теплосети для замера
Температуры воды

Set

Місто
Хмельницкий
в таком случае дешевле раз в месяц приглашать представителя теплосети для замера
Температуры воды

Если не задолбает, то да. Звонишь, жалуешься, приходят, составляют акт, перерасчет (или, если нормальные - починят циркуляционный насос и вода будет "прогреваться" как положено)

Останнє редагування:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Раз в месяц может не проканать.

Сотрудник мучался в своей квартире - стандартная однокомнатная в "чешке", 6-й этаж Температура зимой не выше 14 градусов, если не пользоваться сторонними обогревателями. Проблему нашли - неверная разводка то ли выше, то ли ниже, плюс сами трубы требуют замены (причем за счет города, это важно), но сотруднику от этого теплее не стало - никто ничего решать с разводкой и трубами не стал. А вот перерасчет делали "квантами" в три дня, то есть он каждые три дня приглашал комиссию на замеры, иначе плати полную стоимость за то, чего нет. И так два года в зимний период (и коммунальщиков не задалбывало, приходили, меряли, записывали). Пару раз не приходили - делали замеры в присутствии соседей. У сотрудника все время дома мама (болеет), так что на отсутствие жильца у коммунальщиков съехать ни разу не получилось. И перед приходом "комиссии" надо было отключать обогревательные приборы, плюс чуть ли не каждый раз проверяли окна - "а не пропускают ли, а не открывали ли ли, чтобы холода напустить". По итогу сотрудника официально отключили от центрального отопления, и он сделал себе автономку на электричестве (сотрудник изучил требования и прикинул, что лично ему сильно дорого получается сделать). В квартире срезали батареи отопления и изолировали проходящие в квартире стояки, причем на совесть так изолировали, "чтоб ни грамма тепла неплательщику" не попало.

Останнє редагування:

Set

Місто
Хмельницкий
Раз в месяц может не проканать.

Сотрудник мучался в своей квартире - стандартная однокомнатная в "чешке", 6-й этаж Температура зимой не выше 14 градусов, если не пользоваться сторонними обогревателями. Проблему нашли - неверная разводка то ли выше, то ли ниже, плюс сами трубы требуют замены (причем за счет города, это важно), но сотруднику от этого теплее не стало - никто ничего решать с разводкой и трубами не стал. А вот перерасчет делали "квантами" в три дня, то есть он каждые три дня приглашал комиссию на замеры, иначе плати полную стоимость за то, чего нет. И так два года в зимний период (и коммунальщиков не задалбывало, приходили, меряли, записывали). Пару раз не приходили - делали замеры в присутствии соседей. У сотрудника все время дома мама (болеет), так что на отсутствие жильца у коммунальщиков съехать ни разу не получилось. И перед приходом "комиссии" надо было отключать обогревательные приборы, плюс чуть ли не каждый раз проверяли окна - "а не пропускают ли, а не открывали ли ли, чтобы холода напустить". По итогу сотрудника официально отключили от центрального отопления, и он сделал себе автономку на электричестве (сотрудник изучил требования и прикинул, что лично ему сильно дорого получается сделать). В квартире срезали батареи отопления и изолировали проходящие в квартире стояки, причем на совесть так изолировали, "чтоб ни грамма тепла неплательщику" не попало.

можно сказать, что хеппи-энд, ситуация даже в + повернулась ))

Місто
Харьков
Телефон
Iphone Хs+ Huawei P30 PRO
централизованном тепле в 2 батареи и домовом счетчике тепла ?
Спеціально навчений пенсінер, який в залежності від температури на вулиці відкручує/підкручує подачу опалення. Це не жарт, а реально працюючі варіанти в декількох відомих мені будинках.
У нас установили с автоматикой, датчики на улице.
Необходимость в пенсионере отпала.

GLOOMER

Заблокирован
Місто
Полтава
Если случай "межэтажные стояки в многквартирненике" - только установка индивидуального теплопункта с погодозависимой автоматикой. Если учень грубо упростить, то это регулируемый элеватор.
При наличии созданного ОСМД берется теплый кредит, тогда окупаемость 1...2 отопительных сезона; мы в 4х-подъезной девятиэтажке (183 квартиры) поставили ИТП (одновременно с заменой лежаков в подвале и на чердаке) в 2018 году и в первый же сезон окупили затраты примерно на 90%; с учетом теплого кредита взносы жильцов составили 28 грн с м2 жилплощади.
я не в теме, это какое то дополнение к домовому счетчику ? я не знаю стоит ли у Нас такая приблуда.
Post automatically merged:

Температуры воды
о ! а что это за услуга или мера такая ? действительно, часто руки мою не горячей водой, а теплой до 40. Поэтому наверное не менее 30% плачу горячку как холодную.

Останнє редагування:

GLOOMER

Заблокирован
Місто
Полтава
у меня как раз с отоплением проблем нет. Поэтому и хочу как-то уменьшить температуру (меньше 24) и меньше платить.
а вот с горячей водой написал выше проблемы.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
...
Температуры воды
о ! а что это за услуга или мера такая ? действительно, часто руки мою не горячей водой, а теплой до 40. Поэтому наверное не менее 30% плачу горячку как холодную.

GLOOMER

Заблокирован
Місто
Полтава
да, я понимаю теорию. На практике как это реализовано, если горячая вода у меня не сразу же льется ? механизм перерасчета какой ?

Optimus

~~~
Місто
Херсон
Телефон
Sony XZ1c
это какое то дополнение к домовому счетчику ?
не совсем к счетчику, счетчик само собой должен быть.
Примерно вот такой блок арматуры и насосов устанавливается.

хочу как-то уменьшить температуру (меньше 24) и меньше платить
а это уже будет следующим этапом после ИТП - установка распределителй теплоэнергии + регулировочный клапан на каждый радиатор. Регулировочники на радиаторы, конечно, можно поставить и без ИТП, но платить-то все равно придется по домовому счетчику. Выглядит этот этап вот так, с конкретными цифрами
ИТП на Лавренева 22 2020-02 Индивидуальный учет тепла - Результаты.png
Больше подробностей по этому же дому в видео, в середине рассказ о работе системы, как это выглядит в квартире, а ближе к концу - оборудование в подвале:

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
да, я понимаю теорию. На практике как это реализовано, если горячая вода у меня не сразу же льется ? механизм перерасчета какой ?
Приходит тетка с термометром раз в месяцы замеряет температуру, если есть отклонение от нормы, то за этот месяц в котором меряла - считают оплату за весь использованный объем в этом месяце согласно замерянной температуры и так каждый месяц

Barin

Заблудший
Місто
Белицкое
Есть варианты когда подключена горячая вода и бойлер через клапаны. Система замороченная, но реализуемая.

sprintload

Заблокирован
Місто
Odessa <->Одесская
Телефон
Gygabyte Gsmart Rio R1 Assistant AP747 Huawei E1550 Huawei 3531

Set

Місто
Хмельницкий
Приходит тетка с термометром раз в месяцы замеряет температуру
Я так понимаю , что в эти дни температуру подымут , в отличии от других дней . Кто же захочет терять такие приличные деньги .

В большинстве случаев основная проблема не в недогреве воды на станции, а в том что не работает циркуляционный насос в доме.

Місто
Киев
Я так понимаю , что в эти дни температуру подымут , в отличии от других дней . Кто же захочет терять такие приличные деньги .

В большинстве случаев основная проблема не в недогреве воды на станции, а в том что не работает циркуляционный насос в доме.
В старых домах(как в моем случае) он не установлен по проекту. Обещают поставить уже 2 года. Если начинают воду нагревать на станции (с запасом, чтобы не жаловались жильцы на недогрев)- прорывает в подвале... Выручает счётчик горячей воды (опломбированный) и водонагреватель.

GLOOMER

Заблокирован
Місто
Полтава
вот как раз может моя ситуация :unsure: завтра наберу теплоэнерго закажу тело с градусником :cool: по ходу дела может по адресу скажут сразу же в чем проблема и ее решение ...

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2

Если он вообще есть. У нас в 9ке нет

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Проблемы бывают разные, у нас на одной площадке {правда разные стояки} у соседей кипяток с коана, а у нас максимум 30-35°, зато батареи у нас огонь, а у соседей еле теплые

GLOOMER

Заблокирован
Місто
Полтава
в общем пообщался с местным теплоенерго, заявку на измерение температуры приняли, но в связи с карантином сказали, что х.з. когда ее выполнят :( но самое интересное это было узнать процедуру замера, а именно что меряют то температуру через 2 минуты. К этому времени у меня уже вода становится точно горячей. Поэтому буду теперь смотреть цену многотарифного счетчика ЛВ-4Т, который посоветовали там, как возможный к принятию на баланс и считать окупаемость и т.д.

P.S. пока нашел минимальную цену в 1400 грн.

Set

Місто
Хмельницкий
в общем пообщался с местным теплоенерго, заявку на измерение температуры приняли, но в связи с карантином сказали, что х.з. когда ее выполнят :( но самое интересное это было узнать процедуру замера, а именно что меряют то температуру через 2 минуты. К этому времени у меня уже вода становится точно горячей. Поэтому буду теперь смотреть цену многотарифного счетчика ЛВ-4Т, который посоветовали там, как возможный к принятию на баланс и считать окупаемость и т.д.

P.S. пока нашел минимальную цену в 1400 грн.

На всякий случай, сразу уточняй моменты гарантии и последующей поверки.
Счетчик, как видишь, стоит немало. И если он не пройдет первую же поверку (а сейчас достаточно много жалоб), то будет "больно".

Зверху