Неплатить - личное дело кАждого, но зачастую этиже люди и скыглят, что все вокруг Плохо работают.
Вот это 100%.
Расскажу свою историю. Была давным давно у нас во дворе такая ситуация: зеленая зона (клумба, газон, кусты, деревья) благодаря тепловикам постепенно превратилась в смесь песка с землей. Автовладельцы этим воспользовались, прихватизировав для своих тазиков места. За долгие годы, они настолько сильно привыкли к своим "участкам", что когда наконец-то полностью заменили на теплотрассе старые трубы на новые, с хорошей теплоизоляцией, им трудно было перестроиться жить цивилизованно. Силами активных жильцов (аж 8 человек на 100 квартирный дом) разбросали привезённую каким-то депутатом под выборы землю, купили за вои средства семена и саженцы, высеяли траву, посадили деревья, кусты и цветы, поставили заборчики, купили шланг для полива, сами же бесплатно поливали и ухаживали. От ЖЭКа добиться всего этого было вообще не возможно.
Так вот, один особо одаренный автовладелец тазика, до сих пор не может успокоиться. При любом удобном случае хамит активистам. Хотя прошло уже больше пяти лет. Он до сих пор искренне верит, что это лично его кусок придомовой земли и у него её забрали. Один из последних его доёбов, раскрыл всю суть его бытия.
Не работают лифты. Стоит этот кадр на первом этаже рядом со мной и кидает лично мне предъяву: чего лифты не работают? чего лампочки на лестнице не везде горят? ты ж активист хренов, сильно умный, давай разбирайся!
Получил ответ: ты мне не девочка указывать что делать, кому платишь от того и требуй!
На что он гордо заявил: я не плачу за квартиру!
Когда же диспетчер перезапустил лифты и они заработали, почему-то сел со мной ехать. От предложения воспользоваться лестницей на свой 13-й этаж - отказался. В общем с виду селюк матерый, а поступки как у бабы, в смысле любит чтоб на шару катали.
Ну и как можно что-то делать в доме и возле дома? Если ты что-то пытаешься сделать, тебе хомят при этом пользуясь твоим трудом. Я вот за свои средства купил материалы на пандус, чтоб жена самостоятельно могла коляску с ребенком на улицу спускать. В ЖЭКе материалов нет, могли предложить только рабочие руки. Хоть так, и то хорошо! Но ведь жена же этого типа, тоже рожала и с коляской на улицу спускалась.