Библиотеки бесплатны же, да
Вообще-то, нет. Я, когда в 2009-м одна книжка понадобилась, абонемент оплачивал. И, что обидно, в декабре пришел - оплатил абонемент до конца года. То есть платил за год, а доступа - всего две недели.
Так было не всегда. Эти сроки как раз из-за коммерциализации увеличили относительно недавно. Когда-то срок авторских прав был 10 лет, по крайней мере, в СССР.
Мені здається що чесно було б обмежити строком життя автора
Вот про десять лет откуда узнал - читал как-то "письмо в Спортлото", там дочка писателя какого-то жаловалась, что она с мамой в нищете прозябают. Потому что папа умер, а срок авторского права был всего десять лет, они толком ничего не получили. А тут срок до 25 лет увеличили, а им такая беда-огорчение, что ни копейки от папиных заслуг больше не получают, и закон обратной силы не имеет.
И как сейчас помню, читал Кира Булычева (не про Алису), а тут как раз Кир Булычев умер. И в момент его наследники известили всех, кого только достали, что теперь книжки только за деньги. И все, пропали книги. А я так и не дочитал пару книжек.
Это я к тому, что обязательно кто-то против. Как против увеличения, так и уменьшения сроков. Ещё нюанс - права ведь продают. Так что и сроком жизни автора не ограничится - иначе кто купит права, если они привязаны к сроку жизни другого человека? А люди творческие, как и все остальные, не просто смертны. Они внезапно смертны.