20.07.2016 я за рулём и трое пассажиров двигались в г. Килию в служебную командировку. Около 08.00 выехали с газовой заправки «GAS Point» и двигались в сторону выезда из города Рени, со скоростью 55-60 км/ч. По правому краю проезжей части двигался велосипедист, не создавая мне препятствий для движения, за несколько секунд до опережения мною велосипеда, он совершает манёвр (поворот налево либо разворот), не убедившись при этом в безопасности манёвра и не подавая предупредительных сигналов, в нарушение пунктов 2.3 (б, д), 6.7, 9.2 (б), 9.3, 10.1, 10.4 Правил дорожного движения Украины (далее ПДД). Я, мгновенно оценив обстановку, подал звуковой сигнал (не прекращая подавать его непосредственно до столкновения), и рассчитывая (согласно пункта 1.4 ПДД) на то, что он, услышав звуковой сигнал и увидев приближающееся транспортное средство, прекратит совершение манёвра или остановится, принял левее (предварительно убедившись, что не создам препятствий другим участникам движения), объезжая его, рассчитывая избежать столкновения. Увидев, что он, в нарушение пункта 2.3 (б) ПДД продолжает совершать манёвр (продолжает движение), совершаю экстренное торможение – на все действия ушли доли секунды. Велосипедист врезается в правую переднюю часть моего автомобиля. Возле места ДТП остановился автомобиль, водитель назвался Виктором, сообщил, что двигался за мной и видел момент ДТП, подтвердил нарушение ПДД велосипедистом, оставил свой номер телефона и сказал, что может дать свидетельские показания.
Далее, все выходим из авто, моя пассажирка звонит 103, объясняет всё, велосипедист отказывается от скорой, поднимает велосипед. Из видимых телесных повреждений у велосипедиста было видно кровь на шее и на затылке, пятно крови было видно на дорожном покрытии. Велосипедист при свидетелях говорит, что признаёт вину в ДТП и что претензий никаких не имеет, и в нарушение пункта 2.10 (а, в, д, е) идёт туда, куда поворачивал (там предприятие, он на работу ехал). Я звоню 102, приезжает дежурная часть полиции, мои пассажиры рассказывают наряду полиции о случившемся и уезжают на другой машине, полицейские записывают мои объяснения, едем к предприятию снять показания с велосипедиста. Там оказывается, что ему плохо, подъехал его родственник и отвёз его в больницу.
Полицейские вызывают наряд ГАИ со следователем, которые по приезду делают замеры, составляют схему ДТП, затем везут меня на медицинское освидетельствование, которое показало отсутствие содержания алкоголя в крови. После едем в полицию, где следователь сообщила, что мой автомобиль забирают на штрафплощадку как вещественное доказательство для экспертизы