Не согласен, что ноут полностью заменяет стационар. Нет, конечно для многих заменяет, но для определенных случаев "коробка" будет более рациональным решением, основываясь сугубо на опыте, приведу примеры:
1. Обработка видеоданных. Те примеры, что тут приводились "занефиг работаю на ноуте с Пипнаклом и Премьером" - верю, работаете, я тоже как-то жал Пинаклом видео еще на Pentium 3 - другой вопрос -
сколько времени на это надо? Если разово час-два, можно и потерпеть, но честно говоря, когда обжимаешь десяток кассет - нуегонафиг
А при обработке FullHD даже мощные компы натуживаются, про ноуты вообще страшно думать..
2. Те же игры. Не будет интегрированное в малое пространство железо работать быстрее или хотябы сравнимо с распределенным по большой коробке, грубо говоря. Сравните современную видеокарту и ноутбучную - да что там сравнивать - видеокарта даже по размеру больше, чем вся материнская плата многих современных ноутов. В ноутах производительность всех узлов зарезана по определению - потому что
физически невозможно обеспечить достаточный отвод тепла, как это сделано в стационарнике - "физику - мать вашу - не обманешь" (с)
3. Дисковая подсистема. Мало того, что 2.5 винты менее надежные, чем 3.5, так они еще и более тупые, можно обойтись SSD, но там дороговизна и объемы не те, в стационарник я могу запихнуть 2-3 винта по 2ТБ, обеспечить им достойное охлаждение, и они будут жить долго и счастливо, с моментальным доступом к нужной инфе, с ноутом прийдется изголяться с внешними по USB, это не так оперативно и не быстро, есть неудобства.
3. Цена. То, что можно потенциально выжать из стационарника за 900 у.е., ноут даже за 2000 дол. не осилит в полном объеме. Кому нужно работать, а не понтоваться, это должны понимать.
4. Надежность. Видел кучу "мощных" ноутов, которые использовали для тяжелых игрушек, с отгоревшими видеочипами - не выдерживают они таких нагрузок и перегрева. Системник быстрее и проще починить, в случае чего, а также проще обслужить в плане чистки от пыли и профилактики.