Re: Покриття lifecell LTE (4G)
ivan pochta, "у ВФ денег нет" - Чистая прибыль ВФ в 1 квартале 2018 года составила 367 млн.грн.
Если я могу путаться в бэндах и частотах, то в финансовых покатзателях - извольте, но я не путаюсь.
1. У ВФ может и есть чистая прибыль 367 млн грн (а это 14 млн долларов, что абсурдно для оператора), но у них нет богатой мамы (именно, АФК "Система" объявило дефолт), а в 4 квартале начинается выплата по кредитам, а это примерно 250 млн баксов (такую цифру ВФ озвучивал), взятые на 2-4 года (в разных фин учреждениях разные условия), не говоря уже о процентах, а это минимум 7 млн. долларов в месяц или же 21+ в квартал.
Запуск LTE показал финансовые возможности компании: ресурсов нет для строительства сети. Кредитные деньги ушли на частоты. За это отдельная благодарность Чернышеву, который выкачал по-максимуму из них на тендере.
Выручка 1 кв 2017 и 2018 у ВФ одинаковая, при том что было изменение тарифов. О чем это говорит? Реальная абонбаза падает и количество полочных симок растёт.
2. Lifecell хоть и отчитывается об уменьшении абонбазы, но при этом выручка растёт, как и ARPU. Само же уменьшение - это изменение формулы подсчета активных абонентов (фигурирует всегда 2 цифры в отчетах: активных абонентов и суммарное количество абонентов). Да и Турки готовы вкидывать деньги дальше - у мамок заморских с этим всё хорошо и фин отчеты ЛС для них не первостепенные.
Если 3G все строили примерно одинаковыми темпами, то с LTE другая ситуация и важным фактором является покрытие, так как количество дата абонентов растёт.
Почему ЛС в 1 кв. 2018 похоронил больше всех денег в качестве инвестиций? И весь год будет примерно такая же тенденция.
Так что не нужно про фанатиков и т.д., если я говорю, что там всё печально, то это не потому что я не люблю российские корни (но да, этот фактор для меня немаловажен), а потому что кроме форума есть и другие источники которые что-то, да могут нашептать
По ВФ, как бы вам всем не хотелось, вопрос остаётся открытым: кто его поглотит. Настоящий ВФ или же кто-то из местных игроков рынка.