Освіта в Україні та за кордоном

Адир Гешем

Украинский израильтянин
Місто
Хайфа-(ранее Харьков)
Телефон
Iphone 14 PRO

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Re: Куда пойти учиться после школы?

*ОБЕСПЕЧЕННЫМ

Arcelain

Заблокирован
Місто
Первомайск

Кстати, если он в гимназии учится, то лучше пусть 2 класса в школе побудет. Если средняя школа - досвидания...

Хотя тут смотря какая гимназия, и как он настроен. Если учиться не желает, то пусть уходит со школы..

Узнать, какой ты человек можно легко. В Интернете куча тестов. Также нужно определиться, куда человека тянет. Стесняться не нужно.

Я, например, хоть и творческий человек, и математика мне в гимназии давалась туго (у меня математический профиль был), но я довольно таки обладаю хорошо технической логикой. Ах, да. В свои 14-16 я не ставил себе приоритеты быть богатым, и чтобы у меня было светлое будущее. Я не слушал родителей насчет того, что я должен то-то, то-то, чтобы у меня была влясть и деньги. Я пошел по своему пути. Я начал заниматься тем, что мне интересно. И скажу так. Занятие любимым делом - куда лучше "погони за баблом". Так что пусть пацанчик сломает свои принципы и засунет себе в одно место. Извиняюсь за грубость, но моя мысль, думаю, ясна. Еще ничего не поздно.

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка

Arcelain согласен, - только в любимом деле можно добиться успеха ! (с) я :)

Arcelain

Заблокирован
Місто
Первомайск

Кстати. Я тут в свои 14-15 написал небольшой рассказ, который сейчас, к сожалению, утерян...
Писал, кстати, от руки:)
Скажу вкратце суть. Был один мальчишка, который был слабохарактерным. Отец от него отказался, ушел из семьи по причине того, что его сын на него не похож, и жена его где-то нагуляла. Хлопцу было 10 лет и он был в 5м классе. Был примерным, хорошо учился, в школе над ним насмехались и т.д. Но у него был хороший друг, который был уверенней в себе, пытался воспитать уверенность в Максиме... Но это ему не удавалось. Он был веселым, общительным, но и учебу не забрасывал. С ней он был серьезен.
[...тут много пропущу...]
Прошло время. 8й класс. Казалось бы, прошло совсем чуть-чуть, но Максим положил на учебу большой и толстый и еще ~ в 6м классе начал рассуждать "Если я забью на эту хренову учебу, буду на улице гулять, жить по максимуму - у меня все будет. Он, старшаки ходят же по клубам и ничё". Так то оно так, но друзья у него были - быдло, с Вовой он дружбу порвал, так как Вова продолжал учиться "для себя". Мать с Максимом не справлялась. Постоянно драки, милиция, алкоголь, пропадание ночами... Вобщем, когда Максим был в 9м классе - мать его умерла. [...]
В последствии жил он сам, без квартиры, работал и учился в ПТУ, жил на мизерную зарплату в общежитии... [...] Восстановил отношения с Вовкой, который всячески пытался помогать Максиму...
вобщем, я сюжет мутно написал, но хочу сказать лишь одно, что парень просто угробил себе жизнь. Конечно, уход отца, тоже была предпосылка к скатываю в быдло, но у него был друг, который был бы Максу просто незаменим и помог ему вместе с мамой... А так... Вова хоть и в ссоре был с Максимом, его маме он помогал...

Блин. Надо заново всё писать:))

Так вот. Все эти гуляния ни к чему хорошему не приведут. Ибо в 30 лет скажете себе: "Дурак был :'(". Будьте как Вова, ё-моё.

• Like
Реакції: Wox

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e

Бизнесменов в вузах не учат. Бизнесменами становятся "на улице". Других путей просто не бывает.
Полученное каким то бизнесменом попутно образование - не причина по которой он стал успешным. Главное - только практика. Нужно делать много ошибок и исправлять их. У успешных людей бытует мнение, коренным образом отличающееся от мнения многомиллионного стада. Оно звучит примерно так: "Умный учится на своих ошибках. Дурак не учится ни на чьих." Для тех кто не в теме - немного поясню.
Чтобы чему то научиться - нужно постоянно пробовать и, естественно, совершать ошибки, так как с первого раза не получится ни у кого. И делать ошибки до тех пор пока не получится. Это путь успешного человека. Неуспешный "закругляется" после первой же ошибки. На практике это выглядит так: чел начинает какое то дело, прогорает (ну по статистике же 95% всех новых бизнесов прогорают в течении первых пяти лет, а из оставшихся - в течении 10 лет прогорают ещё 99%) и после того как прогорел - идёт работать на кого то. Это обычный, стандартный путь среднестатистического неудачника. Человек же, у которого сено в заднице горит хорошо, продолжает до тех пор пока его идея не сработает. Он будет пробовать сто, двести, пятьсот раз, но удачи добьётся.
А начать можно с малого. Лично я начинал обыкновенным "купипродайкой" в далёком 89-м году. :Baks:

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

Arcelain, ну не все так примитивно и прямо в жизни как рельсы :D. Парень мог стать авторитетом у криминала, мог стать вышибалой, мог стать профи по угону дорогих тачек, мог завести свой бизнес - а здесь очень важна способность заводить связи. Учитывая что 5 % от 5% бизнесменов выживают в бизнесе, а учитывая наши реалии все идет к укрупнению, то пусть думает сам.

Arcelain

Заблокирован
Місто
Первомайск

Wox, ахах))
Ну я не такой кровожадный) тем более, если бы я написал с другим финалом, то подал бы плохой пример поколению))

Кстати говоря, рукопись сгорела. Случайно:) поэтому скоро буду писать заново уже на компе:) немного подкорректирую сценарий, добавлю психолизма)) тем более эта тема меня на кое-какие моменты сценария подтолкнула. :)

Добавлено через 3 минуты
ПотапаПапа, а на чужих ошибках разве они не учатся? :) А то пока добьются своей цели - шишек столько понабивают... "Лучше пусть другие набивают" :))

Останнє редагування:
Місто
не на форуме

этот парень тебе вообще кто? Что родители думают? Вообще, сложно советовать в столь сложном житейском вопросе. Однозначно то, что Киев, это город возможностей, учиться можно пойти куда угодно
Переживаю за него как за своего родного. Родители не знают что делать и сильно переживают. Сложно, очень сложно - поэтому задал этот вопрос. Может хоть кто-то что-то подскажет, натолкнет на хорошую мысль. Этот малый, он хочет оставаться в Киеве (или в любом другом большом городе), но я думаю (даже уверен), что попадет в тюрьму город его очень быстро "съест" с его запросами.

считаю что если денег нет (чтобы заняться бизнесом), то лучше не заканчивать учиться в школе на 9-м классе, надо доучиться полностью и поступить в институт...
А толку, если бы даже деньги были - деньгами нужно уметь пользоваться, а какой у него опыт? Учиться в школе дальше однозначно не хочет. Школа, окружение дали какой-то деструктивный настрой, который невозможно ничем изменить, он говорит что хочет пойти по своему пути проверить то, что ему говорят родители и все кто беспокоится о его будущем. Ему объясняется, что это как в природе, если не оперился и полетел из гнезда, потом сил назад не будет вернуться в гнездо - падает и его съедает хищник. И другие примеры приводились из жизни.

Если у него приоритеты "Тусить", "быстро делать деньги" - он испорченый человек, который жизни не видел. Меня с 14 лет бесили такие высокомерные. Даже дрался очень часто, когда я остро критиковал нынешний ображ жизни молодежи. Мне даже темную делали, помню...
Так вот. Сейчас они грузчики, медсестры, курьеры... И сами кусают себя за локти.

Мой совет: не хочет учиться - в техникум/ПТУ. Затем в армию. В ВУЗАах таким как он нечего делать.
Подпишусь почти под каждым словом. Добавлю только что они сейчас грузчики-курьеры-алкаши-наркоманы-после тюряги... Вот куда его, в какое ПТУ, техникум? - Надо в какие-то определенные условия, чтобы не натворил беды. А до армии надо дожить как-то этих два года.

но я что-то думаю что реально автор темы никакого влияния на принятие решения оказывать не будет. Очень сомневаюсь что его мнение будет решающим.
Я был бы рад не учавствовать в принятии решения, но вынужден, так как сложились такие обстоятельства, требующие принятия правильного решения в отношении этого молодого человека. Относительно решающим будет мое мнение или нет - это не имеет смысла обсуждать, как сложится.

вообще ему очень повезло, что кто-то хоть об этом думает.
Если бы он хоть немного ценил, этого почти нет, к сожалению.

если он способен на преступление, то школа скажем так притормозит личность , а после двух лет уже и огонь несколько перегорит.
По глупости своей - вполне. Это больше всего беспокоит. Не видит реального мира, активен и лезет в такие дебри, в которые человек вряд ли полез просто так. Я ему объяснял, что "на ловца и зверь бежит"... что когда он переступит порог своего дома, то его поймает плохой мир, он быстро увидит его, заманит в свои сети и будет использовать, предложит легкие деньги, будешь работать лошадью, продавать тело, совесть, будешь лохом... - не слышит.

после 9го класса идти в ПТУ или военное, зачем?
Военное очень сильно ставит личность. Человек учится обслуживать себя, жить в коллективе, контролировать собственное время, останавливать себя не делать плохое (например, не курить), физподготовка и т.д. Вобще издавна считалось (я с этим однозначно согласен) - по опыту, кто не был в армии из мужиков, у тех чаще в семье командует жена, и хуже к жизни приспособлены. ИМХО.

Узнать, какой ты человек можно легко. В Интернете куча тестов. Также нужно определиться, куда человека тянет. Стесняться не нужно.
Если можно, ссылки на какие-нибудь тесты, проверенные. Было бы здорово посмотреть на психологический вопросник, который при поступлении в военное проводится.
Человека тянет в шоубизнес (насколько понимаю), в рекламные агентства продавать себя... то есть, он видит что там он сможет легко и быстро "заработать"...

Так что пусть пацанчик сломает свои принципы и засунет себе в одно место. Извиняюсь за грубость, но моя мысль, думаю, ясна. Еще ничего не поздно.
Как их сломать? - Уже что-то упущено, думаю, что только жареный петух поможет, но может и бедой обернуться. Очень сильно сидят на нем розовые очки.

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e

ПотапаПапа, а на чужих ошибках разве они не учатся? :) А то пока добьются своей цели - шишек столько понабивают... "Лучше пусть другие набивают" :))

На чужих ошибках человек НЕ учится. Нельзя научиться чему то на ЧУЖИХ ошибках, только на своих. Если ошибку сделал не ты - то опыта из этой ошибки не извлечёшь никакого.
Если человек допустил ошибку, осознал её, исправил - он может получить опыт и научиться чему то. Если же КТО ТО (учитель, препод) ГДЕ ТО (школа, универ, институт, колледж) КОМУ ТО (ученику, студенту) РАССКАЖЕТ как кто то, когда то совершил ошибку и какой он вынес из этого опыт - толку не будет никакого.
Можете спорить с этим до упаду - смысл всё равно со временем поймёте. Я уже более двадцати лет в бизнесе, но понимать это начал только когда прочитал штук двадцать книжек про богатых людей. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ стать кем то - путь проб и ошибок, а не путь "меня кто то научит". Не научит.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

Человека тянет в шоубизнес (насколько понимаю), в рекламные агентства продавать себя... то есть, он видит что там он сможет легко и быстро "заработать"...

Как их сломать? - Уже что-то упущено, думаю, что только жареный петух поможет, но может и бедой обернуться. Очень сильно сидят на нем розовые очки.

шоу-бизнес- ну только слепой не видит какие шансы. Когда на "фабрики" их набегает миллионы, выходят десятки, и где они все ? Думаю пойти на шоу "має талант" и послушать как зал смеется с того что он умеет петь - это было бы хорошим душем чтобы немного "обломаться". (Но можно же тупо прослушать свою же запись, наверно ) Кстати бизнес - хороший способ обломаться, там судя по рассказам столько обломов на каждом шагу, что оно того стоит в плане воспитания.

Насчет техникума тут не согласен, 2 года вместо школы,+2 года, и это уже практически вышка, и чел. где-то в сельских районах может спокойно сидеть даже главным инженером рэса, на предприятии - уже мастером итд. А вот выдержать 6 лет вуза может и не выдержать, и тогда пойдет то страшное чего боишся.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro

ИМХО, лучше дать ему летом попробовать пожить так, как он хочет. Без фин.поддержки родителей. Меньше опекать. Но при этом контролировать, чтобы совсем далеко не залез(наркотики, криминал и т.д.).

Пусть на время попробует пожить так, как он хочет.:rolleyes:

Ещё, как вариант остановки плохого сценария - резко сменить обстановку, т.е. отправить его в другой город, в идеале к родственникам, которых он ещё ценит...может, очистить телефонную книгу и сменить тел.номер, для того, чтобы оборвать связи с плохим окружением.

Місто
Киев

«... Под угрозой умение нации критически мыслить и творчески обрабатывать информацию».
в идеале к родственникам, которых он ещё ценит...
"У нас выросло поколение, которое не застало вокруг себя в жизненном пространстве книг, если их не было в домашней библиотеке у мамы и папы."

Очень мало внимания и основополагающих принципов, не интересов, не черт характера, а именно справедливых принципов, что позволяют человеку оставаться им.

Военное, чтобы "была армия", — да. Но не потому, что она в авторитете, а потому, что та система учит угнетать, становиться частью Системы, частью себя, подчиняя впоследствии таких же угнетаемых.

Ему нужен наставник, тренер, — тот, кто сможет его увлечь за собой, и не важно, будет это слесарь на СТО, манагер в Маке, преподаватель ВУЗа, просто его дядя, что искренне заинтересован в его благополучии.

Для развития качеств EQ, эмоционального интеллекта, можно потратить годы, выявляя закономерности взаимодействия с людьми, оттачивая интуицию руководителя, а можно и окончить курсы тренингов, что помогут развить в обозримой перспективе то, на что могли уйти десятки лет и масса набитых шишек.

"Всё открыто для всех" — подходите и берите знания, есть даже и бесплатные возможности профориентирования.

Но всё это должно ложиться на фундамент принципов.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

Во-первых, после девятого класса можно поступить только в военный лицей. Никаких офицерских званий после него дать не могут.
Во-вторых, военное учебное заведение - не самый лучший выход. В военном училище будет заложен фундамент цинизма, безынициативности и подхалимства. Только очень сильным личностям показано военное училище без ущерба для психики.
К тому же после военного лицея придется продолжать карьеру военного, т.е. поступать в военный институт/академию. А это очень крупные суммы взяток. Во Львовской т.н. академии сухопутных войск взяточничество повсеместно.

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi

Пусть просто поступит в техникум, если нет желания заканчивать школу.
В таком возрасте трудно определиться с желаниями по будущей профессии.
А после техникума разберется.

Місто
Херсон
Телефон
Samsung note 20.

Нехай в мореходку идёт. Так он совместит все свои наклонности. Тем более там после 9 класса берут.

• Like
Реакції: vpro

Arcelain

Заблокирован
Місто
Первомайск

в гугле "тест профориентации". Пусть пройдет несколько. Они почти все одинаковы, но лучше несколько попробовать для ясной картины.

Сломать? Сломать сможет он только сам... К сожалению.

Добавлено через 3 минуты
Хм... А я считаю, что можно извлекать выводы для себя из чужих ошибок...

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: vpro

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T

Із сокласників, що пішли по такому шляху зараз успішний тільки один. Андрій вічно хотів мотоцикл, після 9 класу "подарували" стареньку Яву, яку сам відремонтував... Зараз на автосервісі, спец по мотоциклам, заробляє солідні гроші (весною і по 8-10 тис в місяць, решту року> 5)

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон
OnePlus 5 = KS+Life; iPad5 = Киевстар 3G Онлайн

На чужих ошибках человек НЕ учится. Нельзя научиться чему то на ЧУЖИХ ошибках, только на своих. ... Не научит
чё за бодягу ты пишешь? Ты пальцы тыкал в розетки, руки в огонь, "голову в тепло, а ноги - в холод" что бы убедиться что этого нельзя делать? Ну а насчет человека с горящим сеном в жопе, который в пятисотый раз, с настойчивостью дебила, наступает на одни и те же грабли - это вообще жесть жестяная.
Это где же столько, изначально, денег взять, что бы пятьсот раз открыть бизнес?!

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

чё за бодягу ты пишешь? Ты пальцы тыкал в розетки

речь о бизнесе и отношениях с людьми.

Что касается розеток - разрешаю тыкать, не будет ничего, для начала палец просто туда не пролезет, главное остальное тело чтобы не прикасалось к батарее и другим заземленным частям техники, а есть электрики, проверяющие фазу пальцем, причем для чувствительности даже слюнявят - ну ороговела у них кожа и нет проводимости, и чо :)? Так что свой опыт, это свой.

Зверху