Освіта в Україні та за кордоном

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Re: Куда пойти учиться после школы?

Кочевник, а вы хоть раз на какие нибудь "грабли наступили"? Ну был какой нить опыт бизнеса, своего дела?
Был опыт. Именно дела, как любят его называть авторы и тренеры "своего дела". С первого курса учебы в ВУЗе зарабатывал на нерадивых студентах, выполняя рассчетные и курсовые им. Причем заработал на то время достаточно неплохо.
Ну и естественно грабли были в этом деле. Как то кидок с оплатой. Или хроническая утомляемость, когда заказов вагон и маленькая тележка.

А что касается учебы, то все авторы книг про "успешных задротов", которые отрицают пользу чужого опыта, лукавят. Что они пишут в книгах? Все эти Кийосаки, Лектер, Трамп и другие... Да они за деньги продают свой опыт. И читатель, воспользовавшись опытом авторов, отрицает весь иной опыт.
Но вывод из этих книг должен быть другой. Предприимчивости и "успешности" нельзя научится в ВУЗах. Скорее всего ей практически нигде нельзя научиться.
А использование чужого опыта должно только приветствоваться, ибо благодаря чужому опыту человек не теряет время и средства на приобретение такового опыта. Конечно же свой личный опыт, особенно негативный наиболее яркий и долгий, но он и является наиболее затратным. К тому же очень мало людей не наступают на одни и те же грабли второй раз.

melvin

the melvins honey bucket
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi mi a 3

это ппц...
в армию уже парня отправили...
интересно,кто-то кто так бодро советует ему, в украинской армии служил?
или хотя бы имеет предствление,что такое украинская армия из себя сейчас представляет? блин,служивые...
еще интересно мне стали бодрые утверждения,что учиться не нужно... это полный атас.
получить корочку и чем-то увлекаться - это разные вещи. А если это еще и совместить,то ваще хорошо будет.
требовать от парня в 16лет,чтобы он четко понимал - чего он хочет... тоже какбэ глупо. Он хочет только одного на данном этапе - с кем потрахаться. В этом возрасте все мысли только об этом. Т.е. меня бы беспокоило бы,если бы он этого не хотел. А так все нормально. То, что его юнный мозГ и психика еще не окрепла,оно тоже все понятно.
Я посоветовал бы отправить его в лицей КПИ. Как раз после 9-го в самый раз.
А чтобы ему учиться было веселее,тем более он деньги любит, нужно его как-нить поощрять. Месяц на четверки и пятерки отучился - получил карманные деньги. Ну чтобы ему было веселее учиться,то не меньше штуки гривников. Хороший стимул.Да и уверенно он будет себя чувствовать. Для 16летнего пацана - хорошие деньги. Может позволить себе сводить барышню в кино или куда-то там... пофиг,его проблемы.
Отучиться,а там уже будут варианты и в КПИ поступить. Там же будет виднее,к чему у него есть интерес. 18 лет - это уже тот возраст,когда просматриваются его интересы. А вот эти всякие идеи "музыцировать" и прочей херней страдать. Пусть пробует,если у него есть желание. На данный момент ваша главная задача,чтобы он атестат нормальный получил и в универ на бюджет поступил. Степуху получать будет,нормик. Тем более он уже будет приучен за хорошие оценки получать деньги. Это хороший стимул. За идею он учиться не будет и это правильно. Нужно вознаграждать это дело.

Kristal

Заблокирован
Місто
Київ, (Черкаси): Україна
Телефон
LG gx300 (lifecell і Vodafone); LG gx300 (Київстар + Київстар 29+)

Staslviv, не 5 лет нужно чтоб выучится на доктора, нужно 6 лет отучится в универе и 2-3,5 года интернатуры, вот мне предстоит ещё учится 6-7 лет при том что оканчиваю 2 курс университета.

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e

Был опыт. Именно дела, как любят его называть авторы и тренеры "своего дела". С первого курса учебы в ВУЗе зарабатывал на нерадивых студентах, выполняя рассчетные и курсовые им. Причем заработал на то время достаточно неплохо.
Ну и естественно грабли были в этом деле. Как то кидок с оплатой. Или хроническая утомляемость, когда заказов вагон и маленькая тележка.

А что касается учебы, то все авторы книг про "успешных задротов", которые отрицают пользу чужого опыта, лукавят. Что они пишут в книгах? Все эти Кийосаки, Лектер, Трамп и другие... Да они за деньги продают свой опыт. И читатель, воспользовавшись опытом авторов, отрицает весь иной опыт.
Но вывод из этих книг должен быть другой. Предприимчивости и "успешности" нельзя научится в ВУЗах. Скорее всего ей практически нигде нельзя научиться.
А использование чужого опыта должно только приветствоваться, ибо благодаря чужому опыту человек не теряет время и средства на приобретение такового опыта. Конечно же свой личный опыт, особенно негативный наиболее яркий и долгий, но он и является наиболее затратным. К тому же очень мало людей не наступают на одни и те же грабли второй раз.

Если коротко, то: нет.
И это не со слов Кийосаки, шеффера, трампа и других. А с моих слов. Я начинал с нуля (даже с минуса), сейчас у меня полный порядок в делах и в жизни (двое детей). Всё что писали те люди которых вы упомянули - правда. Я сперва это прошёл, а только год назад прочёл их книжки. :)

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

ПотапаПапа, нарциссизм-это плохо.
Kristal, а сколько надо отбашлять, чтоб поступить в запорожский мед?

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон
OnePlus 5 = KS+Life; iPad5 = Киевстар 3G Онлайн

melvin, особенно про армию - все точно. Никак не могу понять почему службу в армии (срочную службу) называют "школой жизни". Армейские узкоспециальные навыки практически не пригодны в гражданской "нормальной" жизни.
Судя по более-менее свежим рассказам дембельнувшихся детей знакомых - украинская армия так же далека от "школы" как и советская.
У меня тут недавно друг оооочень разозлился на своего сына (а тому в этом году возраст служить в ВСУ). Так, со злости, сказал что отправит служить. Ещё и пристроит в ВМФ. Потом, правда, остыл и отменил "приговор". А уж он то про армию не по рассказам знает.
А чтобы ему учиться было веселее,тем более он деньги любит, нужно его как-нить поощрять. Месяц на четверки и пятерки отучился - получил карманные деньги. Ну чтобы ему было веселее учиться,то не меньше штуки гривников. Хороший стимул.Да и уверенно он будет себя чувствовать. Для 16летнего пацана - хорошие деньги. Может позволить себе сводить барышню в кино или куда-то там... пофиг,его проблемы.
Для Киева тысяча в месяц на "выгулять барышню" - просто пыль. А уж для парня который хочет много и сразу - может хватить на пару выходов в свет.

Добавлено через 1 минуту
а "за знания" уже совсем нельзя поступить?
Мой племянник поступил в МГУ на юрфак абсолютно без взятки. И это не сказка. Правда это было 4 или пять лет назад.

Останнє редагування:

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

Всё что писали те люди которых вы упомянули - правда. Я сперва это прошёл, а только год назад прочёл их книжки.
Это правда для тех, кто хочет стать "успешным" в понимании этих авторов. А понимание успешности у каждого свое.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

NPP, ну МГУ и наше болото, это разные вещи. Кстати, я верю, что МГУ можно поступить без денег. А по мед, знаю, что в Симферополе такса - 5 тыс.дол.

Kristal

Заблокирован
Місто
Телефон

ПотапаПапа, нарциссизм-это плохо.

Я поступил по тестам ЗНО на бюджет, сам ничего не платил, а вот сколько нужно заплатить я не знаю. думаю что лучше отучится на контракте чем на бюджете, не отправят в какоета село на 3 года, чтоб отработать на государство деньги какие оно платило за учебу. И выбрать где проходить интернатуру можна выбрать самому, а не куда попадет. И голова за стипендию болеть не будет.
ЗНО дало ученикам шанс не платить за поступление на бюджет, хотя думаю и это обойти можна.

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон

ЗНО дало ученикам шанс не платить за поступление на бюджет, хотя думаю и это обойти можна.
уже начали крутить с этим. Уже думают и конкурс аттестатов тулить (надо ведь поддержать материально директоров школ) и вступительный экзамен в ВУЗ-е (тут, понятно, забота о наших ученых).

думаю что лучше отучится на контракте чем на бюджете, не отправят в какоета село на 3 года, чтоб отработать на государство деньги какие оно платило за учебу.
Вот тут уже задумываться начал (сыну 15). Интересно это правда про распределение и отработку или очередная страшилка?

Добавлено через 55 секунд
А по мед, знаю, что в Симферополе такса - 5 тыс.дол
это на бюджет. Или вообще?

Останнє редагування:
Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

NPP, это на бюджет.
Распределение формально есть, но студент в конце сам ищет себе место работы, туда подсовывается направление типа от государства, предприятие это направление принимает, и только тогда тебе отдают диплом.

Місто
Днепропетровск
Телефон
Nokia C2-06

В первую очередь важна не специальность, а университет. Надо отправлять в такой университет, где еще не всё продано, где "дрючат" и реально заставляют учиться (пусть это и дико звучит, но это наш менталитет и от него никуда не уйдешь). То есть надо или учиться, или выкручиваться, решать вопросы, искать нужных людей, через которых можно дать взятку и т.д. Это тоже очень надо в жизни, если не хватает мозгов, значит надо брать другим. Специальность желательно техническая, не узконаправленная и хоть немного интересная. Какая именно неважно, после окончания университета ты всё равно никому не нужен и идешь работать туда, куда берут. По своему опыту скажу, что в этом больше плюсов, чем минусов.

Добавлено через 9 минут
Распределение формально есть, но студент в конце сам ищет себе место работы, туда подсовывается направление типа от государства, предприятие это направление принимает, и только тогда тебе отдают диплом.

Неправда, диплом отдают сразу, на направление забиваешь, тебя никто не ищет, так как организация только счастлива, что ты не пришел. Нельзя только стать на учет в Центр Занятости, пока у тебя нет трудовой, требуют справку из университета о свободном трудоустройстве. Всё из личного опыта.

Останнє редагування:
Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

Vert, то, что я написал, тоже из личного опыта. Если конечно кто-нибудь и начинал брыкаться, могли выдать направление в какую нибудь Барановку, на 900грн и жить в общаге. Знаю, пару таких направлений в запасе было у них.

babaj

Только чтение
Місто
Донецкая обл.

Зачем свинец плавил??? Ну если знаете - были раньше такие оловянные солдатики. У нас небыло денег чтоб купить их, поэтому я с другом, из за отсутствия олова (ну оно дорогое тоже было, припой в магазне) плавили в банкках свинец и в глиняные формочки выливали его. получались солдатики не хуже оловяных. Потом их ножичком подтачиваешь - и вообще супер. :) Ну мне лет 10 было может быть, не помню...
Дополню. Олова, понятно почему не было. А вот где мы свинец брали на халяву. В то время все двери магазинов каждый день обязательно пломбировались свинцовыми пломбами (наподобие таких, какие были на электросчётчиках). Каждое утро пломбы срывались, и, затем, вечером вешались новые. А за неделю около промтоварного магазина валялось использованых за 6 рабочих дней x 8 дверей (две входных и шесть со двора) =48 свинцовых пломб. Вот этот неиссякаемый источник свинца и использовался для самодельной плавки (выдавливали в мокром песке) солдатиков и прочих изделий.

А для плавки свинца в консервных банках использовали халявную солярку из цистерны, закопанной в песке на БРУ (Бетонно-растворном узле).

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

здесь тесты, за более подробный тест берут 600 гр, за консультацию еще. Работать не хочет, способности средние, запросы высокие - пока видится перспектива в виде чиновника, депутата, мента, бизнесмена.

NPP

Місто
Бердичев, Житом. обл.
Телефон

Работать не хочет, способности средние, запросы высокие - пока видится перспектива в виде - чиновника, депутата, мента, бизнесмена
:D
К чиновнику и менту это относится к выше чем среднему уровню. А как это к бизнесу относится? Разве что к корпоративному, где запросто обитают"работяги" устроенные "по звонку".
Ещё можно причислить профессиональных военных, но там запросы ниже "высоких".

Kristal

Заблокирован
Місто
Телефон

Вот тут уже задумываться начал (сыну 15). Интересно это правда про распределение и отработку или очередная страшилка?

Это правда и страшилка оба в одном, но если заплатить очень много то можна и не отробатывать на государство, это то что слышал от людей.

Добавлено через 5 минут
уже начали крутить с этим. Уже думают и конкурс аттестатов тулить (надо ведь поддержать материально директоров школ) и вступительный экзамен в ВУЗ-е (тут, понятно, забота о наших ученых).

А ты прав, средний бал атестата играет большую роль, но у меня он был не высок 9 баллов(твердая 4-ка по старому), так как в школе из 50 человек был 1 медалист, у всех остальных просто нормальные оценки, у нас жестко к оцениванию ставились (спец школа с углубленным изучением укр. языка), помог ЗНО, так как хорошо написал его. Но на репетиторов ушло много денег и на и все такое подобное. Но постул на бюджет и это стояло того, так как на контракте учеба стоит 85 000 грн, + на бюджете стипендию платят, но заработать очень трудно, так как валят оценки, учишся на 5 и 5-ть вышло, но в зачетке появилось 4-ка с нехваткой в 2 балла к 5-ке. В школе ни кому не платил и в Унивете тоже). Родители все деньги поставили на кон на мое поступление, деньги ушли не зря и только на репетиторов.

Останнє редагування:

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

:D
К чиновнику и менту это относится к выше чем среднему уровню. А как это к бизнесу относится?
почему ? Ведь всем известно что обычно менты тупые а в бизнес идут двоечники-троечники.

Добавлено через 5 минут
на контракте учеба стоит 85 000 грн
это какая специальность ? И какая з/п в перспективе, или уже на западе наши дипломы принимают ?, потому что иначе не представляю как потом все это отработать.

Останнє редагування:

Kristal

Заблокирован
Місто
Телефон

Добавлено через 5 минут
это какая специальность ? И какая з/п в перспективе, или уже на западе наши дипломы принимают ?, потому что иначе не представляю как потом все это отработать.

Это за 6 лет обучения на педиатра, 95 000 грн на лечебника и на стоматолого 100 000 грн за 5 лет.
Нигде за границей их не принимают. Зп, фиг его знает какая будет.

babaj

Только чтение
Місто
Донецкая обл.

Это за 6 лет обучения на педиатра, 95 000 грн на лечебника и на стоматолого 100 000 грн за 5 лет.
Нигде за границей их не принимают. Зп, фиг его знает какая будет.
А где ты ТАКИЕ зарплаты увидел и у педиатра и у санитарки? У педиатра на самом деле 2200, а у санитарки 1200.

Зверху