Mathias

Я - голос у твоїх вухах
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15, Huawei E5573
Понял, сам не сталкивался. Себе когда-то думал брать что-то наподобие Asus AC53U, думаете тоже не потянет?

В стационарном железе не так остро стоит проблема выдержать несколько пользователей, но это только что касается функционирования самой беспроводной сети, а вот сам LTE может и не сдюжить такую нагрузку. Многие жаловались на роутеры Киевстара для Домашнего 4G, что стОит нагрузить его хотя бы тремя достаточно активными пользователями, как получаются залипы и даже простой браузинг уже не работает. Это могут быть и местные перекосы в нагрузке, и дебилизм при планировании сети в самом КС, но разрабатывали 4G именно больше с упором на использование со смартфона, то есть "в одно лицо", и впихнуть туда невпихуемое это уже местная специфика, далеко не всегда удачная.

Мне как-то довелось побывать в Сербии, и вот их опыт стационарного LTE достаточно интересен в этом плане, можно в конце записи почитать тут - https://red-forum.com/threads/Мобильная-связь-в-Сербии.31888/post-1478576

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
В лісах під Ковелем
Телефон
Sams Note 20Ultra + S25
Хтось казав про дорогий провідний інтернет? Почитайте вже зараз, як китайці, які на технології готові вкидати гроші, вимикають на ніч БС 5G. Тому, що 5G це дуже дорого, дорожче оптоволокна в кожну квартиру.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
Так оптоволокно мне на даче ничего не стоило за подключение:) Месячный тариф 200 гривен за 100 мбит, правда плюс 50 гривен за приостановку в месяц. Понимаю, что это в отдельно взятой столичной области, но экономика по оптике, получается, уже такая.

Останнє редагування:
Місто
Харьков
Правда я айтишник, и видео не рэндерю и никуда не заливаю.
Я вам как айтишник скажу, что 3 Мбит/сек мало лично для меня. Скачивать пакеты npm, слушать музыку и грузить тяжёлые сайты. Опять же имхо, но все они стали тяжелее: Jira, Azure Devops, etc. Мне вообще пришлось два провайдера заводить т.к. бывали случаи, когда Макснет померал, а у тебя демо с заказчиками и уже 3 Мбит мало для созвона и демонстрации экрана. У меня терпения не хватало сидеть на мобильном интернете т.к. если умер провод все переходили на мобильный инет и скорость на Водафон/Киевстар проседала как раз до 3-5 Мбит/сек, хотя без нагрузки 40-50 Мбит/сек стабильно
Post automatically merged:

Дабы не сильно оффтопить, то я бы не отказался от Vodafone в плане проводного интернета, как у Киевстара. Но я бы не сказал, что вот прям строить ШПД нужно. Я бы сказал, что нужно купить кого-то по типу триолана (для Харькова, например) и так по всей Украине

andyz

Заблокований
Місто
Киев
Телефон
Nokia 210, LG Classic L18
shaft, на днях пробегала инфа (источник не помню, что-то околоайтишное), что Киевстар обошел Укртелеком по количеству интернет-пользователей (правда, ненамного, всего на несколько десятков тысяч, но обошел)

так что у нас теперь расклад такой, что на первом месте в ШПД у нас КС с миллионом с чем-то там юзеров, на втором УТ просто с миллионом, а на третьем -- самопровозглашенный "лидер рынка розваг" (с) -- Воля

и куда тут соваться Водафону со своим еще несуществующим ШПД -- большой вопрос

разве что они внезапно купят Дату вместе с намедни приобретенной Волей, но это скорее из области фантастики, потому как Дата -- немного не из той оперы

а строить с нуля в нынешних условиях -- нереально, это надо было 10 лет назад не спрыгивать с этого поезда (с продажей Комстар-Украины)

а теперь чего уж....

Місто
Dnipro
При существующем практически повсеместном проникновении действующих провайдеров, коих в домах по 3-4 на выбор в Днепре,

вот что бы меня убедило подключить ШПД ВФ?

Только как дополнительная услуга к мобильной связи по типу "Все разом" +50-70 грн за 100 мб.
и то, только тем, у кого ВФ номер основной и уже платится по 150-230 грн в мес.
и вместо отстегивания 150-200 грн в месяц Фрегату или Триолану & etc 50-70 грн было бы выгодно.

Lawyer

Харьков, Украина
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
Кроме Воли (Даты) и Триолан есть ещё группа Ланет (со всякими Макснет в Харькове и тд).

Місто
Dnipro
Телефон
Samsung Galaxy A55 5G
shaft, для одного пользователя может и достаточно (но смотря для каких целей надо) . Вот если LTE пустить через роутер с раздачей на несколько устройств то те 3 мегабита будут уж очень мало (iptv в нормальном качестве около 5 мегабит надо на одно устройство). Если честно то не верю что используется только скорость 3 мегабита, чем мониторите (постоянно) скорость?

burn

що нового?
Місто
Одесса
Телефон
Ace&Base Плюс
Я вам как айтишник скажу, что 3 Мбит/сек мало лично для меня. Скачивать пакеты npm, слушать музыку и грузить тяжёлые сайты. Опять же имхо, но все они стали тяжелее: Jira, Azure Devops, etc. Мне вообще пришлось два провайдера заводить т.к. бывали случаи, когда Макснет померал, а у тебя демо с заказчиками и уже 3 Мбит мало для созвона и демонстрации экрана. У меня терпения не хватало сидеть на мобильном интернете т.к. если умер провод все переходили на мобильный инет и скорость на Водафон/Киевстар проседала как раз до 3-5 Мбит/сек, хотя без нагрузки 40-50 Мбит/сек стабильно
Опять же, я тоже думал будет мало. И порой действительно попадаются тяжёлые сайты, вот только что например консоль OVH после авторизации первое время очень туго шла, но это скорее редкость, и она у них явно перегружена. Часто пользуюсь Bitbucket, Google Cloud, AWS – никаких нареканий. Про Microsoft Azure не скажу, не пользуюсь.

Но для меня эти 3 мбит – прежде всего хороший урок и напоминание что надо уметь довольствоваться малым, и не стоит завышать ожидания. А то я раньше и гигабит уже планировал заводить, я ж ойтишник, мне надо. Не надо.

А какой программой пользуетесь для созвона и демонстрации экрана?

При существующем практически повсеместном проникновении действующих провайдеров, коих в домах по 3-4 на выбор в Днепре,
Когда-то давно слышал что в Одессе рынок проводного интернета поделен, и в результате договорняка между собой основные провайдеры друг к другу на территорию не лезут, и в то же время новых игроков не пускают. Как результат, нет конкуренции и страдает конечный потребитель. Не удивлюсь если правда. К тому же выше человек писал что у него в городе провайдер только один, принадлежит мэру.

Как в таких ситуациях себя ведут крупные игроки вроде того же Киевстара, или Водафона, у них крыша из Киева? Или их просто боятся трогать?

Только как дополнительная услуга к мобильной связи по типу "Все разом" +50-70 грн за 100 мб.
Как вариант, то что Водафон крупная известная компания.

Когда лет 10 назад в Одессу заходил Домашний Киевстар, я очень хотел к ним подключиться потому что сильно устал от перебоев моего местного провайдера. Я уже тогда фрилансил по удалёнке, и все эти разрывы были всегда невовремя.

У моего местного провайдера сеть (по крайней мере тогда была) построена так, что если кабель обрывается между мной и ними, у меня нет интернета. Даже если в каком-то доме между мной и ними пацаны дёрнули рубильник и нет электричества, у меня нет интернета.

И вот я надеялся что придёт Киевстар и нормально спроектирует сеть. Но этого не произошло: малоэтажная застройка Киевстар не интересует, да и проблемы с местным провайдером прекратились – видимо вынули руки и починили. Но я могу представить как где-то в похожей ситуации Водафон может сыграть на имени. И у них действительно бюджеты на условный НИОКР больше, и инженеры (в теории) профильнее чем у мелких провайдеров, где Толик днём обжимает людям витые пары, а по вечерам ставит новости на сайт, и добавляет фильмы на провайдерский FTP. Хотя надо признать, это душевно) Толик привет!

татаринн

Заблокований
Місто
Одесса
Опять же, я тоже думал будет мало. И порой действительно попадаются тяжёлые сайты, вот только что например консоль OVH после авторизации первое время очень туго шла, но это скорее редкость, и она у них явно перегружена. Часто пользуюсь Bitbucket, Google Cloud, AWS – никаких нареканий. Про Microsoft Azure не скажу, не пользуюсь.

Но для меня эти 3 мбит – прежде всего хороший урок и напоминание что надо уметь довольствоваться малым, и не стоит завышать ожидания. А то я раньше и гигабит уже планировал заводить, я ж ойтишник, мне надо. Не надо.

Когда-то давно слышал что в Одессе рынок проводного интернета поделен, и в результате договорняка между собой основные провайдеры друг к другу на территорию не лезут, и в то же время новых игроков не пускают. Как результат, нет конкуренции и страдает конечный потребитель. Не удивлюсь если правда. К тому же выше человек писал что у него в городе провайдер только один, принадлежит мэру.

Как в таких ситуациях себя ведут крупные игроки вроде того же Киевстара, или Водафона, у них крыша из Киева? Или их просто боятся трогать?

Как вариант, то что Водафон крупная известная компания.

Когда лет 10 назад в Одессу заходил Домашний Киевстар, я очень хотел к ним подключиться потому что сильно устал от перебоев моего местного провайдера. Я уже тогда фрилансил по удалёнке, и все эти разрывы были всегда невовремя.

У моего местного провайдера сеть (по крайней мере тогда была) построена так, что если кабель обрывается между мной и ними, у меня нет интернета. Даже если в каком-то доме между мной и ними пацаны дёрнули рубильник и нет электричества, у меня нет интернета.

И вот я надеялся что придёт Киевстар и нормально спроектирует сеть. Но этого не произошло: малоэтажная застройка Киевстар не интересует, да и проблемы с местным провайдером прекратились – видимо вынули руки и починили. Но я могу представить как где-то в похожей ситуации Водафон может сыграть на имени. И у них действительно бюджеты на условный НИОКР больше, и инженеры (в теории) профильнее чем у мелких провайдеров, где Толик днём обжимает людям витые пары, а по вечерам ставит новости на сайт, и добавляет фильмы на провайдерский FTP. Хотя надо признать, это душевно) Толик привет!
Где что поделено и кто к кому не лезет? В каждой пятиэтажке по паре провайдеров зачастую на выбор есть. Как и Киевстар интернет.
а КС идти не хочет только в частный сектор.
по водафону если сделают аналогично КС то будет отлично, могут вообще частный сектор покрыть и люди рады будут и пойдут к ним , в частном секторе проблемы всегда по интернету были

Місто
Dnipro
Телефон
Samsung Galaxy A55 5G
burn, Зачем столько текста? То что вам хватает 3 мегабита все уже поняли. Мобильную сеть для постоянно-стабильной работы расматривать не всегда хорошо (банальный перегруз БС), что приводит к высоким пингам и ошибкам в передачи пакетов или даже потери связи.

burn

що нового?
Місто
Одесса
Телефон
Ace&Base Плюс
Где что поделено и кто к кому не лезет?
В Одессе: частный и около сектор на Фонтане и Люстдорфе; Таирово. Держал провайдер Бриз или Чёрное море, не помню. Лет 10 назад

burn, Зачем столько текста? То что вам хватает 3 мегабита все уже поняли.
Там же далеко не весь текст был про 3 мегабита, зачем вы так

Місто
Dnipro
Телефон
Samsung Galaxy A55 5G
Вы просто в каждом сообщении писали что хватит и 3-х мегабит, потому и обобщил.

Интересно, где начнут разворачивать сеть? :)

Місто
Харків
Телефон
S24U
Так оптоволокно мне на даче ничего не стоило за подключение:) Месячныйтариф 200 гривен за 100 мбит правда плюс 50 гривен за приостановку в месяц. Понимаю, что это в отдельно взятой столичной области, но экономика по оптике, получается, уже такая
Интересный опыт (y)

Хтось казав про дорогий провідний інтернет? Почитайте вже зараз, як китайці, які на технології готові вкидати гроші, вимикають на ніч БС 5G. Тому, що 5G це дуже дорого, дорожче оптоволокна в кожну квартиру.
Может они за "экологию" радиопространства? Ну и чтобы народ по ночам отдыхал?

Дабы не сильно оффтопить, то я бы не отказался от Vodafone в плане проводного интернета, как у Киевстара. Но я бы не сказал, что вот прям строить ШПД нужно. Я бы сказал, что нужно купить кого-то по типу триолана (для Харькова, например) и так по всей Украине
Поддержу текущего оратора :rolleyes: .

Мой личный опыт говорит, что для стабильной работы - хватает 50 Мбит/сек. Очень долго был такой тариф на проводе, но потом его "модернизировали" до 100 Мбит и жизнь стала лучше. В моем usercase, при работе с облаками и консолями (+тотальный вынос на внешние Стораджи всех объектов), все равно есть что-то условно "тяжелое" что нужно скачать локально. И приятнее когда оно качается 2-3 минуты, а не 10 или пол часа.
И видеозвонки - очень много жрут. Через 3G-4G тоже неплохо, но по проводу - надежнее.

Останнє редагування:
Місто
Харьков
Zoom/Slack основные мессенджеры. Ну и опять же. Все же мне не хватает этого и рассчитывать на мобильный инет - имхо, но ненадёжно. Если представить, что все отказались от фикса пересели на мобильный инет, то никакая мобильная сеть не выдержит нагрузки

татаринн

Заблокований
Місто
Одесса
Где что поделено и кто к кому не лезет?
В Одессе: частный и около сектор на Фонтане и Люстдорфе; Таирово. Держал провайдер Бриз или Чёрное море, не помню. Лет 10 назад

burn, Зачем столько текста? То что вам хватает 3 мегабита все уже поняли.
Что там было 10 лет назад с точностью сказать не могу. Возможно что так. Но сейчас уже точно никаких монополий нет нигде. А тенета там разве не было? По частному сектору проблема не в монополии кого то из операторов, а проблема в малом количестве абонентов, из за чего просто не хотят тянуть туда кабеля.
мне вот Киевстар периодически названивает предлагает подключение, я им говорю что вы туда не полезете, а они настаивают что только свисните и мы у вас. Я им адрес называю и они тут же теряются 😂 далеко тянуть.
так что по частному если кто уже залез, тот все абонентов и гребёт себе, чтобы разбавить стоимость кабеля. Я это так понимаю. Если ошибаюсь - поправьте кто знает лучше.

Місто
Харків
Телефон
S24U
мне вот Киевстар периодически названивает предлагает подключение, я им говорю что вы туда не полезете, а они настаивают что только свисните и мы у вас. Я им адрес называю и они тут же теряются 😂 далеко тянуть.
У меня с КС - аналогичная ситуация :ROFLMAO: .
так что по частному если кто уже залез, тот все абонентов и гребёт себе, чтобы разбавить стоимость кабеля. Я это так понимаю. Если ошибаюсь - поправьте кто знает лучше.
Думаю, что так и есть. По частному сектору смотрю, что лично у меня 1 оператор растянул густую сеть и подключил 90% абонентов. Но на удивление есть второй - растянул магистрали и подключил (визуально) по 3-5 домов на каждой улице и пока тишина.
Что у них в экономическом плане и какая доходность не знаю. Но думаю, что у первого должно быть все хорошо :rolleyes:...

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
К родителям в многоэтажку КС кабель тянуть не хочет. И отмазываются " у вас председатель запрещает". А я потом по 2gis глянул - соседние дома тоже без КС. А там даже председателей нет. Просто невыгодно тянуть, конкурентов много, с парадной пару человек наберут.

татаринн

Заблокований
Місто
Одесса
К родителям в многоэтажку КС кабель тянуть не хочет. И отмазываются " у вас председатель запрещает". А я потом по 2gis глянул - соседние дома тоже без КС. А там даже председателей нет. Просто невыгодно тянуть, конкурентов много, с парадной пару человек наберут.
Запрещает блин 😂😂😂
им когда нужно они несмотря ни на что колбасят плиты перекрытия долбят и лезут куда нужно, а тут боятся блин.
интересно какая экономика, сколько нужно абонентов чтобы было выгодно на пятиэтажку тянуть

Зверху