Платежная карта с чипом, правила расчета

Tsarsky

Телеком експерт
Місто
Germany
Re: Платежная карта с чипом, правила рассчета

opex, смотрю, что чипованные карты разных банков запрограммированы по-разному. Одни - требуют код, другие - нет.

Однажды официантка подошла и позвала меня за барную стойку - код ввести))

Місто
Київ <-> Буча
Телефон
iPhone 16e/Samsung A05

Андрюх[MENTION=6238 сказав(ла):
dp.ua[/MENTION];696978]не царское это дело;)

А некоторые еще бывают в состоянии "морда в салате" и ни о каких походах к терминалу речь не идет :)

BlondinkO

Заблокований
Місто
на Лысой Горе :)

офф
и ни о каких походах к терминалу речь не идет
Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе))

Добавлено через 1 минуту
чипованные карты разных банков запрограммированы по-разному
В Привата сейчас МастерКарт Голд Моментальная чипованная, с ПИН, заказала к ней персонифицированную, с фото и именем фамилией, там БЕЗ.
На вашей карте есть признаки персонификации?))

Останнє редагування:

Tsarsky

Телеком експерт
Місто
Germany

BlondinkO, на моей карте только фамилия, имя, подпись. Фамилия, имя, номер карты и остальные циферки выдавлены (не в одной плоскости).

Місто
Бандерштат

В Привата сейчас МастерКарт Голд Моментальная чипованная, с ПИН, заказала к ней персонифицированную, с фото и именем фамилией, там БЕЗ.

То есть картой с чипом, фото и фамилией можно расплачиваться без ввода ПИН-кода?

Місто
Винница
Телефон
Google Pixel

Та WORLD, что дополнительная к Gold, пин не просит, во всяком случае через чип, через PayPass еще не пробовал.

BlondinkO

Заблокований
Місто

То есть картой с чипом, фото и фамилией можно расплачиваться без ввода ПИН-кода?
Есть два варианта.
Могу говорить только о картах Привата.
Приват персонифицированные карты НЕ требует ПИН при транзакции. Это факт. Притом любые, как с чипом так и без.

Но есть одно НО... Его может потребовать торговая точка, если не желает нести ответственность за оспоренный платеж, если кассир прохлопала и не сличила фото с держателем карты, или на карте женское имя а расплачивается мужчина. Вот при наличии таких разногласий и оспаривании платежа, ответственность за совершение платежа несет магазин, что прохлопал такие не соответствия. Поэтому можете встретить торговые точки, где все и всегда карты требуют ПИН.

На моменталки Приват ставит Обязаловку в виде ввода ПИН, на персональные карты есть ПРАВО у магазина терминал запрограммировать на затребование ПИН всегда или с суммы превышающую сколько то.

BlondinkO

Заблокований
Місто
Місто
Бандерштат

есть ПРАВО у магазина ... ПИН всегда
Ну это да. У меня сейчас классик с фото, чипом и фамилией Приватовская. ПИН запрашивает везде и всегда при оплате по чипу, без исключений.
К сожалению, чип некорректно работает с терминалами Аваля и ещё каких-то банков. Приходится порой моментальную применять заместо персонифицированной, что только с магниткой.
Например, я не могу расплатиться в "Новой линии" и "Эпицентре" чипованной картой: терминалы не хотят принимать чип, а по магнитке транзакция блокируется.
:dash1:

BlondinkO

Заблокований
Місто

терминалы не хотят принимать чип, а по магнитке транзакция блокируется.
Ну значит у некоторых банков, что еще сами не выпускают чипованные, недоделанная прошивка для считывания чипов. Потому как сам терминал увидит по магнитке сразу что есть чип, и если в терминале есть ридер то не даст совершить платеж по карте через магнитку.
У меня самой еще есть прежняя Виза Голд с фото на том же счете что и с чипом карта, еще год срок действия, может к тому моменту все таки цивилизация проникнет и в более глубокие слои торговых точек. Пока всегда еще спрашиваю у кассиров в состоянии ли они справиться с чипованной. Если делают круглые глаза то достаю без чипа.

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5

Приват персонифицированные карты НЕ требует ПИН при транзакции. Это факт. Притом любые, как с чипом так и без.
У меня с точностью до наоборот. У меня есть и мгновенная "Универсалка", так по ней почти ни когда не спрашивает ПИН, только если сама торговая точка упрется рогом, а есть ещё и персонифицированная, с чипом и моим фото, так по ней в 100 процентах случаев ПИН спрашивается. Честно говоря, хотелось бы наоборот, ибо на торговых точках я имено ей чаще всего расплачиваюсь, чипованной.

Місто
Киев

Какую ошибку выдает терминал?
Да стандартная ошибка в терминалах Аваля и Укрэксимбанка на чиповые приватовские карты.
Код ошибки 12 - это значит, что процессинг Привата ожидает получить он-лайн ПИН от терминала, а ему приходит пакет без пин-блока.
А без пин-блока, просто потому, что в тех терминалах древний и давно не обновленный софт у этих банков (не во всех терминалах правда, уже встречаются обновленные), и вот этот древний софт не поддерживает чтение и обработку CVM (кардхолдер верификейшин метод) с чиповой карты, в котором написано - что карта идет с онлайн-пином только на авторизацию.

Но терминал этого не понимает, и отправляет транзакцию по подписи, на что процессинг Привата честно ее рубит, эту транзакцию.
Сам столкнулся с данной ситуацией с чиповой картой голд мгновенной ПриватБанка, в киевском Эпицентре. Карта не персонифицирована, имени и фамилии на ней нет, в CVM методе на чипе написано что надо пин спрашивать.
Терминал на кассе в Эпицентре (Эксим, терминал Верифон) стал делать транзакцию не запросив пин.
Естественно, пришел отлуп с кодом 12.

Хотел оставить телегу с кучей товара на кассе и уйти, жаль только было потерянного времени.
В общем - пока другие банки эквайеры не обновят софт в своем терминальном парке на актуальный, с поддержкой CVM -листов, то такая проблема будет еще массовой.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
В лісах під Ковелем
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

beetle, а может это все-таки изврат Привата, что он не может разрешить бесПИНовую трансакцию. Использую чиповую карту другого банка и кроме банкоматов Привата, в которых не смог пополнить счет, ни разу не возникало никаких проблем.

Місто
Киев

beetle, а может это все-таки изврат Привата, что он не может разрешить бесПИНовую трансакцию. Использую чиповую карту другого банка и кроме банкоматов Привата, в которых не смог пополнить счет, ни разу не возникало никаких проблем.

Ключевое слово - карты неперсонифицированы.
То есть - определить во время оплаты кому именно принадлежит карта, и как зовут владельца - не представляется возможным.
Чья подпись на карте - тоже непонятно.
ПИН-код - самое правильное.
При этом требование ПИН вводить - эмитент записал на чипе. Если эквайер не умеет читать CVM - то проблема именно эквайера.

BlondinkO

Заблокований
Місто

а может это все-таки изврат Привата, что он не может разрешить бесПИНовую трансакцию
Если карта моменталка Приват никогда не разрешит безПИНовую операцию.

BoRoVic

Находчивый
Місто
Wroclaw (from Zaporizhzhia)
Телефон
Mi 10T Lite | Mi Note10

У меня имеются две карты с чипом: Дельта ЗГ1 (МС) и Приват универсальная с фото (Visa), как известно обе они персонифицированные.
Всегда по ним везде запрашивался пин где бы я покупки не делал и всегда операции были по чипу, т.к. при проведении магнитки просит использовать чип, за исключением одной очень упрямой кассирши, писал об этом ранее.
Вчера решил проверить как моя ЗГ1 сработает в иностранном супермаркете. Такой оплаты я еще не видел. Карту не проводили, а только приложили к похожему на терминал устройству, присоединенному почти прямо к монитору где сумма чека высветилась. И операция прошла без пина, и пришлось расписаться т.к. пин я не вводил. Кроме того был рядом и обычный терминал как в наших супермаркетах и был там разъем для чипованных карт. Я думал что по нему будет оплата, а оказалось все совершенно по другому.

Місто
Zürich
Телефон
IPhone 17 Pro

У меня имеются две карты с чипом: Дельта ЗГ1 (МС) и Приват универсальная с фото (Visa), как известно обе они персонифицированные.
Всегда по ним везде запрашивался пин где бы я покупки не делал и всегда операции были по чипу, т.к. при проведении магнитки просит использовать чип, за исключением одной очень упрямой кассирши, писал об этом ранее.
Вчера решил проверить как моя ЗГ1 сработает в иностранном супермаркете. Такой оплаты я еще не видел. Карту не проводили, а только приложили к похожему на терминал устройству, присоединенному почти прямо к монитору где сумма чека высветилась. И операция прошла без пина, и пришлось расписаться т.к. пин я не вводил. Кроме того был рядом и обычный терминал как в наших супермаркетах и был там разъем для чипованных карт. Я думал что по нему будет оплата, а оказалось все совершенно по другому.
В зг1 нет пейпаса - это из области фантастики.

Місто
Бандерштат

Карту ... приложили к похожему на терминал устройству ... и пришлось расписаться
А откуда чек на оплату вылез - из терминала или из этого страшного устройства?

Зверху