Подорожали ДВД приводы

• Автор теми DesKV
  • Дата створення

stama

Заблокований
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
а причем диски к спасению деревьев? Кроме обложек деревья никоим образом в дисках не присутствуют...
производство дисков, экология, утилизация и все такое

Сдохла болванка - выкинул её. Невелика потеря - 3,5 грн. Это не винт уронить на пол
то есть имеется ввиду "все яйца в одной корзине не держат"? есть RAID зеркалирование, да и онлайн-хранилища вроде бесплатны - сделал несколько копий и спокоен
Но для хранения имхо ДВД диски лучше всего
они стареют, горят, отдаются и забываются, нет доступа к ним вне дома (в сравнении с инетом), да и место занимают тоже

Раньше фотографии хранил, но неудобно стало, когда фотоалбом здорово вырос. Неудобно пересортировывать, оптимизировать. Отказался в пользу винта
я тоже хранил фото на дисках, сейчас последние уже скидываются только на винт, и чуть позже буду весь архив выкачивать куда нить на Пикасу или яндекс. и надеюсь, там они будут храниться до старости

А фильмы и другое "коллекционное" всё равно писать буду. Надеюсь, что приводы подешевеют.
ну зачем их писать, если всегда можно скачать? это ж не фотки! может, тут нужно переболеть ими, я DVD купил сразу же, как только он вышел, были горы фильмов, сейчас уже все пораздавал, и обламываю друзей "запиши мне фотки на диск - приноси флешку или в инет кину". а до этого была PlayStation, так страшно подумать - к ней было 4 тысячи дисков!! чтобы представить - 250 дисков это колонна от пола до потолка)))

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
ну, у кого нить дедушка еще смотрит фильмы на пленке аналогия ясна?
Эта аналогия будет справедлива лет через 30, не раньше..
сейчас комп стоит почти как DVD проигрыватель...
Угу, только вот научиться пользоваться простым меню DVD и освоить туеву хучу программ для компа/поиск в инете - это 2 большие разницы... ;) Мне проще выкидывать ему по 2 гр\день на болванки, чем обучить работе с компом.. :)

Добавлено через 1 минуту
то есть имеется ввиду "все яйца в одной корзине не держат"? есть RAID зеркалирование, да и онлайн-хранилища вроде бесплатны - сделал несколько копий и спокоен
Микроскопом забивать гвозди - оно может и понтовее, но молотком все же сподручнее.. ;)

Останнє редагування:

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia
stama, а, ты пробовал когда-нибудь восстановить инфу с супер-пупер надежного "зеркала" после выключения электричества без УПСа???

А я вот как-то столкнулся, когда УПС сдох...

Мое ИМХО ДВД диски еще долго будут востребованы.

stama

Заблокований
Місто
Гурзуф
Телефон
Угу, только вот научиться пользоваться простым меню DVD и освоить туеву хучу программ для компа/поиск в инете - это 2 большие разницы...
ну это да.. ну хотя бы на флешку пиши фильмы и давай

ты пробовал когда-нибудь восстановить инфу с супер-пупер надежного "зеркала" после выключения электричества без УПСа???
не совсем понял, простое выключение света? ну у меня винт наверно раз сто выключался так, и синие экраны были, и все такое, но фотки до сих пор в сохранности. в инете фотки были на нескольких фотогалереях, почта и все такое, но до сих пор не было потерь из за краха винтов. тем более, RAID 5 или какого там уровня подразумевает несколько дублирующих винтов, да и если именно хранить инфу - записал, отключил винт и положил в коробку - ничего не случится. а про диски тут еще писали, что от длительного хранения пластмасса течет и они искривляются - что тут сделаешь? да и по цене бесплатные онлайн-хранилища приближаются к нулю - платишь только за инет, который и так безлимный

Stas567

Заблокований
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
Я достаточно активно использую как CD, так и DVD. Часто пишу фильмы, а потом на телеке смотрю, ибо по другому мне не удобно. Так же храню инсталы программ. Если нужно хранить что-то важное, то стараюсь, чтоб было на разных носителях: винчестер(который используется), дополнительный винчестер, флэшка, CD/DVD.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Если раньше собирали новый комп взамен старого, то брали новый привод, то теперь не, старичка просят переставить и юзают до лучших времен.

У меня на полке где-то валяется полудохлый старый привод, как-то еще работает, хотел давно выкинуть - не буду, оставлю как резерв на всякий случай. :)

D

DesKV

Guest
они стареют, горят, отдаются и забываются, нет доступа к ним вне дома (в сравнении с инетом), да и место занимают тоже

вот этим мне они и нравятся, что это "носимая" дешёвая инфа. Как кассеты. Много инфы, 5 гиг за трояк на кусочке пластика. По-моему классно.
И пусть теперь оно горит, забывается - мне не жалко. Флешку жалко было бы. Винт - подумать страшно. А тут как раз замечательно просто

я тоже хранил фото на дисках, сейчас последние уже скидываются только на винт, и чуть позже буду весь архив выкачивать куда нить на Пикасу или яндекс.

точно так же поступил, просто цена на винт позволила это сделать. Но на счёт того, где хранить резервную копию, так и не решил.
Может отдельную тему потом создать. У меня проблема в том, что много видео.

ну зачем их писать, если всегда можно скачать?
в Украине быстрый и безлимитный интернет есть у очень маленькой части народу ИМХО. В остальных вариантах вроде как любой желающий может посерфить, но очень жестко либо по скорости, либо по трафику.

тут нужно переболеть ими

Можеть быть со временем, когда винты станут такие же копеечные (хотя и сейчас уже..), что их не жалко будет забывать, ронять, таскать с собой итд. Как электронные ключи - ведь раньше микросхема была дорогим чудом, а сейчас наверное обычный ключ дороже стоит...

Місто
не на форуме
Я думаю, в относительно ближайшем будущем, вместо флешек и прочих CD DVD однозначно будут в ходу сугубо скоростные модемы (а в носимом варианте КПК) 4G, 5G... Даже сейчас уже, если посмотреть, то очень много всего охватывается локальными сетями, от 100Мб и выше, создаются новые высокоскоростные сервера, где можно будет сохранять большие объемы информации. Но тут даже больше не в этом дело. Дело в том, чтобы люди не просто лили туда какую-то свою информацию, считающуюся для них ценной, а учились выборочно заливать, чтобы потом можно было ею воспользоваться. Я знаю много людей, которые как Плюшкины собирают и складируют фильмы, фотографии, софт... Они даже не знают что у них есть "где-то там", нужно кучу всего перелопатить и много времени потратить, чтобы найти что-либо (чаще не находится :)). То есть, о чем это я? - О том, что нужно понимать, что и сколько сохранять - заливать.
Еще добавлю, что уже сейчас начался отказ от привычных стандартных - любых устройств с механизмами, тех же ДВД СД проигрываетелей, уже с пол года наблюдаю, что в магазинах (например, в Фоззи) продают толпами ДВД диски без коробок, обмотанные пищевой пленкой, типа хотят избавиться от этого мусора. То есть, расстраиваться что устройства ДВД и СД подорожали уже нет никакого сенса. Хочу предположить, что и винты в стандартном понимании будут упразднены, как устройства с механикой.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Помнится, я брал свой первый CD-привод (читающий, само собой) 2-х скоростной (!!) за 120 баксов, году так в 1996 - бакс тогда был намного ценнее, чем сейчас. Это было мега-круто, очень многие компы тогда только дискетами довольствовались. Механика была внутри металлическая, линза - стекло, привод читал диски до самой своей смерти, причем смерть была моральной (ну кому нужны 2 скорости уже). То же говно, что клепают сейчас и которого хватает на год - не стоит 60 баксов ну никак, думаю подорожание - явление временное.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Помнится, я брал свой первый CD-привод (читающий, само собой) 2-х скоростной (!!) за 120 баксов, году так в 1996
Я свой первый пишущий CD-RW купил в 98-м, за 300$, фирмы Creative :) Тогда он записывал максимум на 8-й скорости. А RW - болванки на 2-й..
Все друзья тогда ко мне повадились бегать, записывать... :)

Saab

Заблокований
Місто
Kiev
Телефон
iPhone
возможно подорожание связно с желанием перевести юзера на блю рэй приводы?

Місто
Луцк
Телефон
Iphone 4
а я уже как с год "положил" на двд, пользуюсь таким мультимедийным жестким диском.
очень доволен:)

D

DesKV

Guest
ну вот терабайтный винт стоит порядка 850 грн. ДВД болванка (хорошая) около 3.5 грн. На винте гигабайт информации обходится в 85 копеек. На двд диске - 75 копеек.
Вот и получается, что если использовать как большое файловое хранилище - то ДВД не подходит уже никак. И неудобно и много места и пока нарежешь столько дисков - привод сдохнет...

Зато для хранения 100 гиг инфы подойдут больше диски. И по цене и места 20 двд дисков не займут. И дешево.

Я двд носитель рассматриваю как "конверт" для четырёх с половиной гиг. Самостоятельный. Флешка возьмёт и сгорит. Или контроллер её с ума сойдёт и потрёт всё. И флешка и винты - это ларцы под замками. До их инфы, в случае отказа самих устройств еще нужно добраться.
А ДВД - это чисто (растопырил пальцы) носитель. Вот в чём его плюс. Как пластинка. Патефон всегда найдётся, лишь бы носитель был целый (физически).

SIRKO

Читатель
Місто
Бердичів
Телефон
Xiaomi Redmi Note 10
Где-то неделю назад тоже заметил повышение цен на приводы. Нарыл по этому поводу вот чего:
"Причина подорожания DVD приводов
По поводу подорожания комплектующих, в частности DVD приводов - по всей видимости виновата монополия на производство пикап-юнитов для приводов. Единственный производитель пикап юнитов в прошлом году и в начале этого года, уволил порядка 70% сотрудников, а также сократил производство в 3 раза, мотивируя это выживанием в кризис. В результате всплеска спроса в августе стала понятна ошибочность этого решения, однако на восстановления производства в полном объеме им теперь необходимо около полугода.
Теперь от вышеописанного сложного к простому - в результате пикап-юнитов производителям приводов не хватает, а контракты подписанные со сборщиками систем типа IBM, ACER, HP и другими выполнять необходимо в любом случае, становится понятно что в канал они уходят в последнюю очередь после того как выполнены обязательства по контрактам. Соответственно сверхспрос вызвал повышение цен. К сожалению по всем прогнозам ситуация с приводами не улучшится до начала следующего года."
Верить или нет - дело каждого, но отчасти согласен и с мнениями участников форума.

stama

Заблокований
Місто
Гурзуф
Телефон
На винте гигабайт информации обходится в 85 копеек. На двд диске - 75 копеек
ну, наверняка забыл учесть стоимость самого резака? далее, скорость записи и место, которое займут эти диски (200 дисков - до потолка)

Зато для хранения 100 гиг инфы подойдут больше диски. И по цене и места 20 двд дисков не займут. И дешево.
опять же - вместе с резаком очень дорого выйдет

Патефон всегда найдётся, лишь бы носитель был целый (физически).
а никогда не ронял диск? трещина, несовместимая с жизнью, да и в приводах они иногда разлетаются, а царапины - без них никак. да и как сказать, патефон найдется... вот уже сейчас в моей квартире не найдется, чем прочесть аудио-видео кассету, грампластинку - тем более. через года три та же ситуация будет и с DVD, а винт - устройство самодостаточное, и блин с инфой, и привод для чтения - все внутри))

D

DesKV

Guest
ну, наверняка забыл учесть стоимость самого резака?

стоимость резака можно игнорировать, т.к. всё равно как бы привод нужен. Пока что так, драйвера, загрузочные диски итд... Ну то есть всё равно привод нужен и его стоимость заложена и в варианте с винтом и в варианте с дисками.

далее, скорость записи и место, которое займут эти диски (200 дисков - до потолка)

ну я ж выше об этом и написал, что неудобно и винт лучше.
А 20 дисков - винт неудобно.

а никогда не ронял диск? трещина, несовместимая с жизнью, да и в приводах они иногда разлетаются, а царапины - без них никак.
уронил диск - потерял 4,5 гига. А с винтом запустил неизветную программульку, она MBR положила и приплыли...

да и как сказать, патефон найдется... вот уже сейчас в моей квартире не найдется, чем прочесть аудио-видео кассету, грампластинку
но с ДВД сегодня не так.

винт - устройство самодостаточное, и блин с инфой, и привод для чтения - все внутри))
всё правильно. Винт - это библиотека. В ней книги хранятся даже надёжнее, чем на полке дома. Но библиотекарь устроила забастовку (мало платят) и книги вроде бы на месте, но...

К чему я? К тому, что купив два или даже четыре ДВД диска разных производителей, я сегодня могу записать их на двух разных ДВД приводах. И разнести по городу (а то и в разные города). И это будет замечательный бекап за 14 грн. За такую сумму будет четыре независимых хранилища инфы. Вот о чём я...

Кстати, а существует еще какой способ резервирования? Онлайн и офлайн. Офлайн, может какие-то стримеры есть или девайсы?
А онлайн может какие ftp сервера бесплатные с NN мегабайтами? (майкрософт вроде сейчас даёт 50 гиг...)

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia
DesKV, немного поправлю тебя, недавно брал терабайтник, 89$, что по нынешнему курсу (8,30 грн/$) соответствует 740 грн. или 1 гб = 740/1000 = 0,74 коп

Теперь диски: 100 шт вербатим стоят 23$ или 190 грн, т.е. 1 гб = 1,9/4,6 = 41 коп

Практически стоимость 1 гб на диске в 2 раза дешевле ;)

P.S. А, какие-то барахляные ДВД можно взять и за 15$ 100 шт. ОтакЭ.

• Like
Реакції: vpro
Зверху