ipconnect, сорри за оффтоп, но раз уж начали..
CDMA one (is-95) базовая станция посылает сигналы контроля мощности через каждые 1,25 мс через подканал контроля мощности.
http://www.intuit.ru/department/netw...omsys/4/4.html В UMTS я думаю также построено.
все правильно, но одно уточнение: в R99 управление мощностью производится для
каждого терминала. Таким образом создается радиоканал с почти гарантированным битрейтом.
Этим БС отдает предпочтение для близких МС. Этим и отсекается "слабые" МС
В случае HSDPA, БС передает данные с постоянной мощностью в соте, следовательно близкие терминалы (вернее те, у кого больше Ec/No, ибо соседние соты мешают) лучше ее "слышат", меньше запрашивают повторов, используют более выгодную модуляцию и больший TBS. В итоге абонент получает бОльшую скорость.
Если же говорить о скорости в данной сети в данных условиях, основным фактором является кол-во абонентов в соте и их активность. Логика простая: всего на соту 15 кодов. Работа терминала
6-й категории в идеальных условиях позволяет достичь 3,6 Мбит/с, отъедая при этом 5 кодов. 8-й категории - 7,2 Мбит и 10 кодов. Таким образом 2 абонента могут утилизировать все ресурсы. При увеличении народу, ресурсов больше не становится - таков стандарт, зато они начинают перераспределятся между всеми участниками, что приводит к понижению скорости для всех абонентов. В некотором выигрыше остаются абоненты с лучшими радиоусловиями по описанной выше причине.
И последнее насчет "многолучевости": у терминала антенна простая, а не многоэлементная ФАР и RAKE-ресивер - вынужденное средство борьбы с задержками сигнала (вызванными многолучевостью, конечно
), а не фича, без которой терминал не может обойтись и пеленг тут не при чем.